О замерзании Азовского моря: холодная зима не повлияет на количество медуз летом

Наука

Температура воды в Азовском море опустилась ниже нуля впервые за несколько лет. Отвыкли ли от такой погоды морские обитатели и где сейчас рыбы зимуют, рассказал ихтиолог Южного федерального университета.

Азовское море зимой остывает, а часто и замерзает с образованием устойчивого ледового покрова — так было всегда. Раньше море замерзало на всей акватории, льдом покрывался даже Керченский пролив. Например, первый Крымский мост между Керчью и Таманью, который был построен при Сталине в конце войны, был разрушен именно ледовой подвижкой.

Доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Сергей Дудкин рассказал, что сейчас идёт потепление климата и море замерзает не ежегодно. Часто замерзает только Таганрогский залив и северная часть моря. В последние годы частота тёплых зим возрастает. Если 20 лет назад тёплых зим было 40-45 %, то ныне — порядка 80%.

«Обитатели моря приспособились к смене его сезонной температуры и замерзанию. Многие теплолюбивые виды мигрируют в Азовское море только в тёплое время года для нагула и размножения, и на зиму уходят в более тёплое Чёрное море. Таковы хамса, кефали лобан и сингиль, барабулька, ставрида, сарган и смарида. Да и наша донская сельдь на зиму уходит в Чёрное море, как и азовский пузанок», — рассказал Сергей Дудкин.

Учёный добавил, что пока одни виды рыб уходят на зиму в более глубоководное Чёрное, другие, наоборот, двигаются в сторону рек и мелководных лиманов — так поступает молодь пиленгаса. Но многие обитатели спокойно переживают холодный период года, такие как моллюски, другие беспозвоночные, многие рыбы: камбала-калкан, все осетровые виды рыб, судак, лещ, тарань, бычки, тюлька.

«Многие виды снижают активность, перестают питаться, залегают на ямы и в этот период бывают очень уязвимы для браконьеров. Вот почему крайне вредным для природы является разорение зимовальных ям в реках браконьерами, увы, имеющее место в последнее время», — подчеркнул Сергей Дудкин.

Холодную зиму не переносят только некоторые гидробионты: погибают гребневики мнемиопсис и берое, а также большая жалящая медуза корнерот, уже несколько лет отпугивающая туристов от Азово-Черноморского побережья. Популяция корнерота погибает каждую зиму полностью, но это ещё не повод радоваться.

«Численность следующей популяции медузы на будущий год никак не связана с численностью предыдущей популяции в текущем году. Численность и, что важнее, биомасса следующей популяции будет определяться кормовыми условиями, наличием и активностью пищевых конкурентов медузы. А таковой может быть только азовская хамса. Именно она может быть эффективным конкурентом корнерота за ресурсы зоопланктона. Будет много хамсы — станет мало медузы. Будет мало хамсы — станет много медузы. Если взять потери рекреационной отрасли от сокращения количества отдыхающих на Азовском побережье из-за нежелания купаться в жгучих медузах, то гораздо дешевле отказаться от хамсы. И сделать хамсу сезонным блюдом осени — чтобы все желающие полакомились, а затем закрывать промысел, в том числе промысел азовской хамсы океаническими судами с огромными тралами в Черном море», — объяснил Сергей Дудкин.

А пока Азовское море взялось льдом, в нем работает ледокольная служба — это необходимо для навигации и работы торгового флота. По Дону навигация на зиму закрывается, а вот морские порты Таганрог, Мариуполь, Бердянск, Ейск, Темрюк и Керчь продолжают работать, отгружать уголь, металл, удобрения, зерно, серу и другие грузы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

В морозную зиму азовские осетры залегают на дно

Помогаем комнатным растениям зимой

Почти 15 тысяч животных выпустили в естественную среду обитания в Ростовской области

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий