РОД БИРЮЧКОВЫХ

Интересно

В середине декабря в моем кабинете раздался телефонный звонок. Втрубке  мужской голос уверенно сказал: «Здравствуйте, это газета?  6 января в кафе ст. Казанской собирается род Бирючковых. У меня куплены билеты на самолет, буду лететь из Красноярска. Вам это интересно будет?». Это был Иван Александрович. Я предложила кому-нибудь  из родственников рассказать о старшем поколении семьи Бирючковых. На встречу пришла Галина Дмитриевна, которая   рассказала немного о своих дедушке, бабушке,  родителях, дядях  и их семьях. Информации было недостаточно.

Тогда я обратилась к Есаковой Р.В. из

х. Мещеряковского. Раиса Васильевна сказала, что знала родителей и пять сыновей Бирючковых. Вот ее рассказ о семье по воспоминаниям старожилов, кто знал главу семьи Андрея Владимировича и его жену.

В тридцатых годах прошлого века в х.Мрыховском в семье Бирючковых родились два мальчика. Александр в 1936 году, а Иван в 1938. Время было смутное, трудное и голодное. А для многих хуторян это время было непонятным. Зажиточные семьи раскулачивали и увозили в Сибирь. Мужское население арестовывали и увозили неизвестно куда и с концами. Был сильный голод. Мрыховцам повезло, что председателем колхоза у них был двадцатипятитысячник Грузинов Сергей Никифорович, который спас многих от голода и от раскулачивания. Но время не стоит на месте, жизнь продолжается и рождаются дети.

Отец семейства Бирючковых Андрей Владимирович работал на воловне воловщиком. Воловня – это скотный двор, где содержались волы. Их было много, потому что на волах (быках) выполняли всю тяжёлую работу: пахали, сеяли, возили зерно, сено, солому, навоз и т.д. Летом волов пасли на лугу, а зимой ухаживать за ними трудно, чистить навоз, раскладывать сено, солому, гонять на водопой к реке. Тут нужна была мужская сила, там и работал Андрей Владимирович. Жена его Анна Ефимовна работала, как тогда говорили «кто куда пошлёт». Такие женщины выполняли любую работу. Сажали, пололи, копали, косили, сгребали, копнили… Причём работали все, не взирая даже на большое количество детей. Тогда понятия не имели, что такое декретный отпуск. Причём каждая семья должна была сдать государству налог: молоко, мясо, яйца. Скидки на детей тоже не было. Выручал многие семьи, в том числе и Бирючковых, огород. У них он был на прилужном месте, да и сами они были не лодыри, вот этим и жили. А в 1941 году у них родился ещё один сын Дмитрий. И тут началась война. Ушёл на фронт Андрей Владимирович, и осталась Анна одна с тремя детьми. Одному Богу известно, как она справлялась, детей спасла. Внучки Галина помнит из рассказов бабушки, что когда немцы зашли в х. Мрыховский, бабушку с тремя детьми выгнали в сарай там они и зимовали. Она сложила небольшую печку, чтобы не замерзнуть в морозы.

После  окончания  войны  домой вернулся муж.

Дети подрастали, а в 1946 году родился еще один сынок Яша. Яшка-корчажка – дразнили его ребята. Он не обижался, по натуре был весельчаком.

Старшие дети ходили в Коноваловскую семилетку. Как ни упрашивали родители своих детей не трогать немецкое оружие, нашёл Александр с другом снаряд, поиграли, друг лишился глаза, Александру повредило глаз. В школе он очень хорошо рисовал и мог быть художником, но финансовые трудности семьи не позволяли продолжать учёбу. После семилетки Александр поехал на учёбу в Митякинскую школу трактористов. Окончив учёбу, пошёл в колхоз работать трактористом.

Андрей Владимирович после войны работал там же скотником. Как вспоминает его внук Иван: «Я летом бывал у деда в гостях, и он брал меня на работу. Мы ездили с ним на быках». А колхозе появилась техника и работать стало легче.

Иван после семилетки окончил курсы трактористов, тоже пошёл работать. Дмитрий после семилетки сначала пас колхозных телят, потом закончил Митякинское училище  получил права  тракториста.

А в 1951 году в семье Бирючковых появился ещё один сынок Виктор. Витька, Витька — звала его мама, а иногда получалось Вилька, Вилька, и вместо Виктора появился Вилей. Так его и звали всю жизнь.

К концу 50-х годов жизнь немножко улучшилась. Александру уже за 20. Надо бы жениться. Но куда приведёшь молодую жену, когда самим тесно. Нашёл он себе невесту в х.Батальщиковском, семья которой согласна была взять его в зятья. На том и решили. Сыграли казачью свадьбу. Как рассказывает одна из подружек невесты: «Приехали мы за женихом, соблюдая все обычаи, выкупили жениха, посадили молодых на машину, медленно начали отъезжать от двора, а за ними вслед побежали мрыховские девчата. Бегут, что кричат, грозят кулаками. А мы смеёмся. Увезли завидного жениха». Александр работал в Батальщиках механизатором. Обустроил своё жилище. Вырастил детей. И сына уже женил в своём доме.

Отслужив в армии, вернулся домой Дмитрий и работал шофёром в колхозе. Потом женился на Вале Фомичёвой, а точнее ушёл в зятья в её семью. Надо отметить, что Валя обладала красивым голосом. Долгие годы была активной участницей Мрыховского хора. Дмитрий Андреевич работал управляющим в совхозе и, видимо, неплохим был руководителем, что даже после его смерти хуторяне отзываются о нём с большим уважением. Потом его перевели в х.Алексеевский на работу завгаром.

Но время бежит неумолимо, постарели родители Вали, и Дмитрий с Валей вернулись к ним.

Иван выучился на тракториста и работал теперь уже в совхозе.

А Яшка, теперь уже не корчажка, а Яшка-музыкант. Причём называют с большой любовью. Вырос и стал первым парнем на селе: гармонист, певун, танцор и юморист от Бога. Ни один праздник в хуторе не проходил без него. Активный участник художественной самодеятельности. Однажды на концерте он с завклубом Олей Меркуловой спел частушки с критикой в адрес руководства. После концерта он спросил у Оли: «Оля, а нас с тобой не посадят?» На что та ответила: «Ну, если ноня нас не заберут, значит будем петь ещё». Веселил он хуторян со сцены своими юмористическими рассказами. Он ещё немного картавил, и эта картавость придавала его рассказам весёлую изюминку.

Служил Яков в Германии. Служил в одной части с хуторянином, другом Иваном Сосновским, который вспоминает, как Яков в свободное время брал в руки гармонь и для своих сослуживцев наигрывал родные напевы.

Вернувшись из армии, Яков работал трактористом. Отец к тому времени работал на лёгкой работе, возил на лошадях управляющего. К сожалению хуторян, Яков нашёл себе работу в ст.Мигулинской, переехал туда и по примеру старших братьев «пристал в зятья». По его примеру перебрался в Мигулинскую Иван и таким путём приобрёл семью.

И остался в семье Бирючковых один Виктор(Вилей)… Он окончил Мещеряковскую среднюю школу, потом курсы шоферов. Потом служил в Волгограде. Вернулся со службы, женился. Привёл в родительский дом молодую жену Валю Фомичёву (как и Дмитрий). Валя работала в магазине. Построили свой дом и Вилей перевёз своих родителей к себе, тем самым скрасил их старость.

Продолжу рассказ о семье Бирючковых.

Время не стоит на месте, выросло уже не одно поколение Бирючковых.

Все получили образование, стали достойными людьми, создали свои семьи, вырастили детей, многие дождались внуков.

Старший сын Александра Василий, после окончания учебного заведения был направлен в Красноярскую авиабазу на должность инженера ДПГ. Проработав 2 года, был направлен на курсы летчика – наблюдателя в Москву. Потом работал на должности старшего летчика-наблюдателя 1 класса на Красноярской базе авиалесоохраны.  Ветеран труда РФ. На пенсию вышел по выслуге лет. Имеет поощрение за долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной охране. Работа была связана с риском для собственной жизни и жизни других людей. Высадка парашютистов с самолета и десантников с вертолета требует большого опыта и профессионализма. Проживает в Ростове-на-Дону.

Младший сын Иван пошел по стопам брата. После окончания учебного заведения был направлен в Красноярскую авиабазу. 4 года работал инструктором десантно- пожарной группы. Далее летчиком-наблюдателем 1 класса. В 38 лет вышел на пенсию по выслуге лет, но продолжает работать уже в должности начальника Красноярского отделения авиалесоохраны. Имеются поощрения федерального, окружного, регионального уровня.  Вырастил сына и дочь. Дети получили высшее образование: дочь работает в регистрационной палате, сын-в компании «Роснефть». Сейчас помогает воспитывать 5 внуков. Дочь Клавдия Александровна работает  поваром в детском саду.   Вырастила двух сыновей, бабушка 6 внуков.

У Дмитрия в семье родились три дочери.  Жена Валентина Михайловна живет у младшей дочери. Она осталась единственная из всех братьев Бирючковых и их жен.  Старшая дочь Галина Дмитриевна работает бухгалтером в ООО «Монолит» в х. Алексеевский. Воспитала сына Алексея, подрастают двое внуков. Алексей  стал  военным. Закончил Новочеркасский военный институт связи и попал по распределению в  десантную горно-штурмовую дивизию в г. Новороссийске.  Женился на девушке из х. Алексеевского. В 2008 году участвовал в Грузино-Осетинском конфликте. В 2021году был в Сирии.  Сейчас по долгу службы   часто бывает в командировках  в зоне СВО.  Все родственники  поддерживают  Алексея и очень за него переживают.

Средняя дочь Ольга Дмитриевна работает  учителем русского языка и литературы в Милютинском районе. Вырастила двух дочерей.

Младшая дочь Ирина Дмитриевна живет в Шолоховском районе, работает учителем начальных классов.  У Ирины Дмитриевны сын и дочь. Сын Виктор закончил  школу с золотой медалью, затем Новороссийскую академию имени Ушакова с красным дипломом. Сейчас работает  вторым  помощником капитана  на газовозе по Северному пути, доставляют сжиженный газ в Китай. Дочь Оксана также закончила гимназию  с  отличием.  В г. Белгороде учиться в институте и изучает иностранные языки: немецкий английский и китайский. В настоящее время проходит практику по китайскому языку   в г.Цындау на берегу Желтого моря.   Мама Валентина Михайловна живет у Ирины. Она осталась единственная из всех  жен и братьев Бирючковых.

У Якова также в браке родились три дочери.  Старшая — Наталья живет в Богучаре, работает продавцом, у нее одна дочь. Средняя дочь Елена Яковлевна работает в реабилитационном центре ст. Мигулинской поваром. Дочь Елены Яковлевны Юлия трудится социальным работником. Сын Алексей ездит на заработки в Москву.

Младшая дочь Оксана Яковлевна работает в Мещеряковской амбулатории  вырастила  двух сыновей и дочь.   Младшая дочь Оксаны Яковлевны, Марина Романовна  работает учителем в Мещеряковской школе.

У Виктора два сына. Юрий проживает г.Каменске, воспитал две дочери. Сын Валерий проживает в Мещеряках у него сын и дочь. У братьев Бирючковых родилось 11 детей, 17 внуков, 20 правнуков и 20 праправнуков.

В наше время внуки и правнуки узнали о  трудовом подвиге своего деда и прадеда во время Великой Отечественной  войну.  Благодаря электронному  архиву «Подвиг народа» стало известно: А.В. Бирючков был призван в РККА в июне 1942года  Мигулинским РВК служил рядовым в 78 РАБ. Его  подвиг описывается так — «За время пребывания в части тов.Бирючков своим самоотверженным  трудом участвовал  в подготовке оперативных аэродромов, строительстве сооружений и их оборудовании.

В июне-июле 1942 года на военном аэродроме Большая-Крепкая  и Мечетинская Ростовской области им лично  произведен покос сена с полной уборкой на площади  15 га. Отрыто и оборудовано 6 землянок для технического состава.

В январе 1943 года на аэродроме Калач в пургу и снежные заносы тов. Бирючков  трое суток без отдыха  участвовал  в отчистке от снега рулежных  дорожек и мест стоянок самолетов,  создавая условия  для бесперебойной работы авиации.

В феврале 1943 года при массированном налете авиации противника на станции Близнецы охранял склад ГСМ и не ушел с поста, несмотря на прямую угрозу  смертельной опасности при разрыве авиационных бомб.  Хладнокровно продолжал  выполнять свои обязанности. На протяжении всего периода самые трудные  задания по погрузке и разгрузке боеприпасов  выполнял добросовестно. В ночное время бессменно находился на различных постах по охране самолетов. Награжден медалью «За боевые заслуги»».

В Рождественский сочельник состоялась долгожданная встреча родных и близких  с супругами в кафе ст. Казанской. На встрече присутствовали 34 родственника, еще многие не смогли прибыть на торжество. Кстати сказать, идея собрать всю родню на новогодние праздники принадлежит Ирине Дмитриевне, она же была ведущей на встрече родственников. Помогали ей в организации мероприятия  племянницы: Юлия и           .

Встреча прошла весело, много пели песен, шутили. Было о чем поговорить родственникам, которые не виделись давно, вспоминали свое детство и ушедших  близких.

На главном фото: Валентина Михайловна(в центре), двоюродные сёстры и братья на встрече в станице Казанской.

И.Шалаева. Фото из архива семьи Бирючковых.