Национальный проект «Здравоохранение» направлен на обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году.
Нацпроект «Здравоохранение» состоит из следующих федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания
медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», «Развитие экспорта медицинских услуг».
В Ростовской области снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и младенческая смертность. Растет выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях, что позволяет их успешно излечивать.
«У нас в области реализуется национальный проект «Здравоохранение». Он сформирован из региональных проектов, над выполнением которых на Дону работают с 2019 года. Мы успешно работаем по всем значимым отраслям здравоохранения. В конечном итоге все они направлены на увеличение продолжительности жизни. То есть, в том числе от исполнения этих программ зависит, сколько проживет тот младенец, который буквально вчера родился у нас, в Ростовской области», — говорит министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев.
В рамках нацпроектов выделяется беспрецедентный объем средств на укрепление материально-технической базы медучреждений, развитие инфраструктуры и укрепление кадрового потенциала. За пять лет на реализацию программ нацпроекта «Здравоохранение» было направлено более 60 млрд рублей. Каждый год сумма увеличивается. Так, в прошлом году объем финансирования составил около 18 млрд рублей.
«За пять лет были закуплены сотни машин. В том числе это передвижные медицинские комплексы. Они необходимы прежде всего для людей в сельских территориях, где нет возможности создать ФАП или амбулаторию. Кроме того, передвижные комплексы хорошо себя показали при работе в тех населенных пунктах, где медучреждение первичного звена закрылось на капитальный ремонт», — пояснил Юрий Кобзев.
В регионе снизился показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, установлено 102 модульных здания, в медорганизации поставлено 8724 единиц медицинского оборудования, в том числе в 2023 году — 2531 единиц.
Благодаря действию федерального проекта «Здравоохранение» и региональных проектов, укрепляется материально-техническая база медучреждений, улучшается медицинское обслуживание населения в сельских территориях региона.
Так, в Верхнедонском районе в 2022 году, в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», в район поступил передвижной ФАП с необходимым медицинским оборудованием. По региональной программе «Модернизция первичного звена здравоохранения РО» были выделены денежные средства в размере 5 млн. 406 тыс. на приобретение автомобиля для доставки пациентов в медицинские организации, доставки медицинских работников к месту жительства пациентов, для перевозки биологических материалов для исследования, а также на приобретение 63 единиц медицинского оборудования.
В 2023году по нацпроекту «Здравоохранение» ГБУ РО «ЦРБ» в Верхнедонском районе было выделено более 12 млн рублей на приобретение 58 единиц медицинского оборудования. В рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения РО», закуплено медоборудование — ультразвуковой диагностический аппарат, аппарат искусственной вентиляции легких, многофункциональные кровати и другое оборудование, автомобиль «Нива», произведен капремонт зданий медорганизаций.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ: Донские медработники из сёл и малых городов в апреле начнут получать выплату от 13 до 50 тысяч
По заявлению Роспотребнадзора коронавирус перестал быть злым и агрессивным