Чем отличается рыбак от браконьера: как отдохнуть у водоема, чтобы не зачислили в злостные нарушители

Право и закон

Рыбалка — любимое увлечение многих людей. Зимой или летом, на льду, с берега или с лодки, на удочку или спиннингом они вылавливают речных или озерных животных, покрытых чешуей и дышащих жабрами. Однако, когда люди выходят заняться своим хобби, не многие из них знают, что существуют узаконенные Правила рыболовства, распространяющиеся на всех рыбаков, которые нужно соблюдать с такой же точностью и обязательностью, как Правила дорожного движения. И как за нарушение ПДД, так и за нарушение Правил рыболовства предусмотрены различные наказания.

Браконьеры бывают разные. Есть те, которые ловят исключительно на продажу. Это наиболее злостные, они знают места, где рыба водится, как ее поймать.

Есть те, кто просто выехал на водоем отдохнуть, ну заодно и порыбачить, ушицы сварить прямо на месте, но при этом не знает, а может, и сознательно нарушает Правила рыболовства, поскольку осуществляет лов не в том месте и не в то время, и автоматически становится браконьером.

Но есть еще и третья категория, которая браконьерит ради того, чтобы заработать себе на пропитание и проживание. Это деревенские люди, ведущие устойчивый асоциальный образ жизни и нигде не работающие.

Каждую из этих категорий видно по одежде и орудиям лова. У того, кто ловит для продажи на рынке, и перчатки классные, и сапоги отличные, и все подготовлено для лова, даже неопытный человек отличит такого «специалиста». А те, кто хочет заработать на пропитание, тоже сразу заметны: асоциальный образ жизни накладывает отпечаток и на одежду, и на качество орудий лова.  Тех, кто на отдыхе, тоже видно — они просто оказались, не в том месте и не в то время.

Правила рыболовства — это нормативно-правовой акт, обязательный для всеобщего соблюдения. В Верхнедонском районе каждый рыбак должен знать, какие виды рыб и каких размеров нельзя ловить, в какие периоды и в каких местах ограничено рыболовство и какой суточный объем рыбы можно вылавливать, а также запрещенные способы и орудия лова. При соблюдении всех этих требований человека не зачислят в браконьеры.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Ограничения на вылов рыбы, связанные с её нерестом, начали действовать  с сегодняшнего дня в Ростовской области

В Ростовской области с 1 мая отменяют запрет на вылов рыбы

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий