В Верхнедонском районе майские заморозки погубили урожай

Сельское хозяйство

К большому сожалению, майские заморозки повредили опытное поле. В сельхозпредприятии нас встретил агроном хозяйства В.Н.Бунёв, он рассказал нам о проводимых работах. Площадь пашни в ООО «Поповское» составляет 1926 гектаров.

Под урожай этого года в сельхозпредприятии было посеяно 500га озимой пшеницы репродуктивными семенами. Заложили три семенных участка на площади 161га, для этого ранее были выращены собственные семена элиты. В осенне-зимний период 107га озимой пшеницы замокло из-за обильной влаги. В начале весны по мерзлоталой почве на поля с озимой пшеницей была внесена аммиачная селитра в дозе 100 кг на гектар. Потом отработали подкормками по листу и гербицидами. В этом году земледельцы хозяйства посеяли 260га кукурузы и 700га подсолнечника. Аномальные заморозки, которые были в первой декаде мая побили озимую пшеницу, 312га полностью подали на списание в Минсельхоз области, на сегодняшний день осталось 81га озимой культуры, прибитой морозом. Также повреждено 60га посевов кукурузы. Сейчас в хозяйстве ждут дождя, чтобы пересеять поля погибшего озимого клина и кукурузы. Если в ближайшее время не пойдет дождь, то сеять семена в сухую землю нет смысла.

   -В этом году семена подорожали почти на 50 %, выросли в цене удобрения, которые производят, можно сказать, у нас под боком. Препараты для обработки посевов тоже сильно подорожали, наше хозяйство затратило большие финансовые и человеческие ресурсы на посев, а урожай, который планировали, мы уже не получим, финансовые потери составят порядка 25-30 миллионов рублей. Вся надежда на возмещение потерь по ЧС в связи с заморозками, которую объявил губернатор Ростовской области. В.Ю. Голубев,-рассказывает В.Н.Бунёв.

В течение последних трех лет ООО «Поповское» приобрело новую технику комбайн «ACROS», трактор «Беларус», трактор «Кировец» и различный инвентарь к нему, жатку для уборки кукурузы и многое другое. Сейчас в хозяйстве ведётся обработка подсолнечника гербицидами, в связи с погодными условиями работы ведутся ночью, также механизаторы ведут ремонт техники.

В день посещения нами хозяйства, механизатор Шурупов Данил Александрович ремонтировал культиватор на «Кировце».

 — Очень ответственный специалист в нашем предприятии, работает три года, получил новый «Кировец», уборку различных культур  проводит на старом «Векторе», который в этом году руководитель В.Н. Карташов хотел заменить на новый, но вот погода нас подкачала, ничего не получится, — завершает нашу беседу Василий Николаевич.

Земледельцы района после майских морозов и в связи с  засушливой погодой приостановили сев яровых зерновых и технических культур. Все очень ждут дождя, который позволит пересеять поля с погибшими и выправить ситуацию с поврежденными посевами. Всего в Верхнедонском районе было посеяно-42300га озимой пшеницы,    погибло от весенних заморозков-17117,7га, повреждено-17658га. Погибли от мороза посевы ярового ячменя -1636га, кукурузы-1741га, гороха -250га, чечевицы -30га, сои-309га, льна-1074га, кориандра-106га, горчицы-45, редьки масляничной-30га, нута-80га, овса-20га, подсолнечника -1874,6 га.

Несмотря на неблагоприятную погоду в этом году, сельхозтоваропроизводители нашего района не опускают руки, каждый день на полях идёт борьба за урожай.

  И.ШАЛАЕВА, фото автора.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий