В Верхедонском районе фестиваль собрал любителей гармони

Новости Верхнедонского района

Третий год фестиваль гордо носит имя нашего земляка, замечательного баяниста, талантливого исполнителя казачьих песен, бессменного аккомпаниатора народного Мрыховского казачьего хора, ушедшего из жизни Павла Стефановича Прибыткова.

 На фестиваль съехались показать своё творчество и умение коллективы и отдельные исполнители из Боковского, Шолоховского, Верхннедонского, Петрапавловского района Воронежской области, г.Ростова-на-Дону.

Открыл фестиваль гармонистов народный фольклорный казачий ансамбль «Верхний Дон», исполнив гимн Всевеликого Войска Донского.

От имени главы администрации Верхнедонского района участников фестиваля и зрителей, собравшихся на этот музыкальный праздник, приветствовал заместитель главы администрации района В.Е.Фомичёв.

А затем музыкальную эстафету подхватили гармонисты и вокальные коллективы-участники фестиваля, чтобы показать мастерство владения любимым инструментом, спеть зрителям известные песни, повеселить народ частушками.

Праздник народной музыки состоялся на радость её многочисленным любителям, пришедшим в день фестиваля в Дом культуры ст.Казанской.

 В этот раз порадовали зрителей уже признанные любимцы публики-завсегдатаи фестиваля Вешенский народный хор,Сергей Бугаев и вокальный ансамбль «Багрялица» из ст. Вешенской, вокальный дуэт «Раздолье» Плешаковский СК, казачий ансамбль «Любо,казаки!» из ст.Базковской, наши гармонисты Надежда Губина их хутора Кукуевского, Роман Батальщиков из  ДКст.Казанская, Мария Титова и «Мешковскиедевчата» из Мешковского СДК, вокальная группа «Казачий стан» из х.Верхняковского, частушечник  и гармонист  Илья Кирсанов их х. Морозовского, Михаил Какурин из х.Четвертинского, Александр Медведев из ст.Казанской, коллектив  народного творчества «Завалинка» из ст.Шумилинской и х.Песковатская Лопатина, народный самодеятельный коллектив хор  ветеранов ст. Казанской, 85-летняяЛ.Е. Чучуева из ст.Мигулинской.

Не подкачала и молодежь. Восторженными возгласами «Любо!»  было встречено выступление участника СВО из села Новый Лиман Воронежской области молодого казака Артёма Шкурина. В память о павших и во славу живых наших воинов, защищающих нашу Родину в зоне СВО, он очень эмоционально и проникновенно исполнил песню, которую бойцы всегда просят спеть за ленточкой. Присутствующие в зале встали и долго аплодировали нашему защитнику. С такими отважными бойцами победа обязательно будет за нами!

Впервые участие в фестивале принял семейный дуэт Романа и Светланы Черепановых из ст. Боковской, фольклорный ансамбль «Православный Дон». Роман виртуозно исполнил поппури на тему русских народных песен,Светлана исполнила плясовую «Отдавали молоду», а также дуэтом спели песню «Соловей кукушку уговаривал».

Александр Дрога, ранее участвовавший в фестивале, привёз в полном составе вокальный ансамбль «Придонье» Петропавловского района, которые исполнили песню «Ой, загулял казак» и задорныечастушки «Воронежская солома». Сам А.Дрога исполнил авторскую песню «Над станицей тучи набегают», которую посвятил своему другу.

Участники ансамбля «Верхний Дон»Нижтетиховского СК также принимают участие в фестивале первый раз, они исполнили казачьи песни «Проводила свово милого в поход», «Ой, как за Доном».

Полку участников фестиваля в этом году прибыло и за счёт юных исполнителей-учащихся детской музыкальной школы ст.Казанской

Богдана Алёхина, Егора Меркулова, Константина Титова и Сергея Каргина, Виктора Каргина из детской школы искусств ст.Боковской. Кстати сказать,в этом году на сцену фестиваля первый раз вышел внук П.С.Прибыткова – Дмитрий Зубков, он только начинает свой творческий путь, всеучастники  дружно пожелали ему успехов. Радостно осознавать, что любовь к народному русскому инструменту, фольклорной музыке живёт в детских сердцах.

Выступление выпускницы Детской школы искусств имени Римского-Корсокова г.Ростова-на-Дону Арины Щепелевой, замечательно исполнившей песни «Любо мне, когда Дон разливается», «Верю,мама,верю», «Верила,верила,верю», вызвав у зрителей бурю эмоций,многие в зале подпевали   любимые песни.

Участие в фестивале юных певцов и музыкантов показало, что не напрасно проводятся такие праздники,пропагандирующие любовь к России –нашей светлой Родине.

Подводя итоги, атаман окружного казачьего общества «Верхне-Донской округ» М.М. Алейников вручил всем участникам фестиваля благодарственные письма за преданность гармони и народной песне.

Проходящий ежегодно на гостеприимной донской земле фестиваль «Играй, гармонь певучая!»-яркое свидетельство того, что живы ещё интерес и любовь к народному творчеству, к русскому народному инструменту, так трогающему и греющему русскую душу. А значит, жива и никогда не иссякнет любовь к нашей родной стране России!

И.ШАЛАЕВА, фото А.Мухоркина.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ: Она навеки – русская гармонь!

СОБЫТИЯ УХОДЯЩЕГО ГОДА: Фестивалю гармонистов присвоено имя П.Прибыткова

Искра - новости станицы Казанской