От сжигания жира до профилактики рака: 10 фактов о пользе клубники, о которые вы не догадывались

Интересно

Клубника — царица ягод, аромат которой не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Июнь месяц, когда самая любимая ягода созрела и можно приступать к сбору урожая. Является не только отличным лакомством, но и прекрасным лекарством. Ягода содержит большое количество сахаров, витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектины, железо, кобальт, кальций, фосфор и марганец.

УЛУЧШАЕТ ПАМЯТЬ

Согласно последним исследованиям, употребление клубники замедляет процессы старения мозга, а значит, продлевает его функциональную жизнь, позволяя нам как можно дольше оставаться в здравом уме и крепкой памяти.

 УЛУЧШАЕТ ЗРЕНИЕ

Спелые красные ягоды клубники хороши не только для памяти, но и для зрения. Многочисленные исследования подтверждают, что ежедневное употребление клубники предотвращает развитие макулярной дегенерации сетчатки глаза, катаракты, сухости глаза, прогрессирующей слепоты, а также других проблем, связанных с возрастными изменениями тканей.

Уникальный биохимический состав ягод позволяет не только предотвращать появление многих болезней, ведущих к нарушению зрения, но также способствует прогрессивному лечению уже имеющихся недугов.

БОГАТА АНТИОКСИДАНТАМИ

Антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения и серьезных заболеваний.

Ученые отмечают, что клубника содержит большое количество фенольных соединений — биофлавоноидов, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Доказано, что ежедневное употребление клубники повышает способность организма сопротивляться воздействию свободных радикалов.

В данном случае цвет имеет огромное значение: чем темнее ягода, тем полезнее.

ИСТОЧНИК ЭЛЛАГОВОЙ КИСЛОТЫ

Эллаговая кислота — регулятор клеточного цикла, и чаще всего она встречается в экстрактах фруктов, орехов и ягод. Вещество получило известность благодаря способности останавливать мутацию раковых клеток.

 Помимо того, что вещество способно подавлять опухолевые процессы, оно также помогает бороться со свободными радикалами, обладает противовоспалительным эффектом, положительно влияет на кроветворные процессы, а также укрепляет иммунитет, защищая его от внешних напастей.

БОГАТЫЙ ИСТОЧНИК ВИТАМИНА С

В горстке этих ягод содержится больше витамина С, чем в одном апельсине. Правда стоит учитывать, что похвастаться таким богатством могут только темные спелые, взращенные под ярким солнцем, а не в парнике.

Интересно, что в замороженной клубнике этот витамин сохранятся практически в том же количестве, что и в свежей. А вот на джемы и варенья надеяться не приходится — высокая температура разрушает витамин и в сладком дополнении к чаю полезных веществ не остается.

ПРОФИЛАКТИКА РАКА

Сегодня ежегодно проводятся сотни исследований, направленных на изучение рака и методов его профилактики. Некоторые из них показывают, что регулярное употребление ряда определенных продуктов помогает уменьшить шансы развития онкозаболеваний. Можно заметить, что в этом списке прочно прописалась клубника. Благодаря высокой концентрации витамина С, эллаговой кислоты, антоциана, кемферола и других полезных веществ эта ягода может предотвращать развитие некоторых форм рака.

ПОЛЕЗНА ДЛЯ ФИГУРЫ

Во-первых, сладкая ягода низкокалорийная. На 100 грамм приходится всего лишь 33 килокалории.

Во-вторых, она имеет низкий гликемический индекс, а значит, предотвращает накопление жиров.

В-третьих, содержит вещества, которые способствуют сжиганию жиров. По некоторым данным, эффективность выбранной диеты повышается на 24% у тех, кто включал в нее ежедневное употребление клубники.

НОРМАЛИЗУЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

Клубника — одна из тех сладких ягод, которые можно есть диабетикам. Благодаря своему уникальному во всех отношениях составу, а также высокому уровню содержания фитонутриентов, она не способствует резкому повышению уровня сахара в крови, а также замедляет процесс абсорбции сахаров.

ПОЛЕЗНА ДЛЯ СЕРДЦА

Ягоды снижают риск возникновения и развития многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний. В спелых ягодах обнаружены залежи магния и калия. Последние играют важную роль в нормализации кровяного давления, а также предотвращении застоя жидкости, который приводит к отекам как заметным внешне, так и тем, которые могут образовываться на внутренних органах.

ПОКАЗАНА АЛЛЕРГИКАМ

Из-за своего уникального биохимического состава клубника подавляет воспалительные процессы и определенные биохимические реакции, связанные с проявлением аллергией.

Ко всему прочему клубника показана будущим мамам. Исследования показывают, что, если женщина употребляла клубнику во время беременности, риск развития аллергии на нее у ребенка будет минимальным.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Какую клубнику опасно употреблять в пищу

Искра - новости станицы Казанской