В каких случаях найденную вещь следует считать украденной

В Шолоховский районный суд направлено уголовное дело в отношении жителя

Право и закон

х. Поповка по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ — кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

31-летний мужчина обвиняется в том, что летом 2024 года в утреннее время, вышел из своего домовладения и увидев на земле мобильный телефон, имея внезапно возникший умысел на его хищение, убедившись, что его никто не видит и имея реальную возможность возвратить  телефон владельцу, так как по сохраненным данным в телефоне можно было его установить, положил аппарат в карман. Затем извлек из телефона сим- карту и присвоил средство связи себе. Ущерб собственнику телефона составил более 10 тысяч рублей. Похититель изобличен, вину свою признал.

Простой обыватель скажет: какое преступление? Ведь он нашел телефон и просто взял себе находку?

В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 12.01.2023 N 2-П КС РФ закрепленов каких случаях найденную вещь следует считать украденной.

Находка перерастёт в кражу, в частности, если:

— заведомо известно о принадлежности вещи другому лицу;

— нет оснований полагать, что вещь выбросили;

-лицо скрыло вещь, источник ее получения, факт принадлежности другому лицу или идентифицирующие признаки вещи;

— цель — обратить вещь в свою пользу или в пользу иных, неуправомоченных, лиц;

— собственнику или законному владельцу вещи причинен ущерб.

Преступником могут признать и того, кто наблюдает потерю вещи владельцу, может сразу сообщить о потере владельцу и вернуть ему вещь, но тайно завладевает ею.

Иной пример.

Прокурором признано законным возбуждение уголовного дела в отношении местной жительницы, которая нашла в парке районного центра утерянную банковскую пластиковую карту, и решила обогатиться.

 Женщина, обрадовавшись находке, поспешила в «Пятерочку», где, купив пиво, водку, семечки и мороженное на сумму 900 рублей, расплатилась на кассе с применением данной карты, и убедившись, что на найденной карте имеются деньги, оставила банковскую карту себе с целью последующих покупок.

 Сотрудники полиции вычислили злоумышленника, изъяв банковскую карту.

 На юридическом языке действия женщины называются преступлением и квалифицируются по ч.3 ст.30 УК РФ и п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ-покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с банковского счёта, при этом преступление не доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Надеюсь, всем понятно, что чужое брать нельзя, а найденное именно таким образом и использованное в корыстных целях, уголовно наказуемо. 

В.Власов, прокурор районастарший советник юстиции.       

Ранее сообщалось, что прокурор Верхнедонского района В.Власов рассказал об ответственности за коррупционные проявления рассказал

Искра - новости станицы Казанской