В начале 70-х годов прошлого столетия была ратифицирована Конвенция ЮНЕСКО, которую утвердили представители 190 стран. Согласно ей, некоторые места на планете обладают выдающейся мировой ценностью и поэтому считаются частью универсального исторического наследия человека. Сейчас этот список включает более 960 выдающихся объектов, расположенных на территории 157 стран. Около 30 объектов Всемирного достояния находятся в России.
Петербург, Кронштадт, Шлиссельбург
Архитектурный ансамбль в центральной части Северной столицы – прекрасный пример традиционной российской истории и культуры. Всемирно известный культурный ансамбль находится сразу на нескольких островах в центральной части города. Охраняемое культурное достояние организации ЮНЕСКО в Северной столице включает известные объекты с мировыми именами: Эрмитаж, Дворцовую площадь, храм Спас-на-Крови. Здесь же находятся знаменитый памятник Медный всадник и Александровская колонна. Это культурные «визитные карточки», на которые удивительно богат город на Неве.
Помимо самого центра, в списке российских объектов, признанных Всемирным наследием, представлены названия других памятников. Это исторические районы Кронштадта, крепость Орешек, историко-архитектурный ансамбль города Пушкин, центр Шлиссельбурга. В перечень Всемирного достояния, составленный ЮНЕСКО, также включены Пулковская обсерватория и Сергиева пустынь. А еще ансамбли в Ропше и Гатчине и другие уникальные объекты, которые создал человек. Охранять их – задача, которая лежит на каждом из нас.
Кижский погост
Территория острова Кижи в Онеге знаменита тем, что здесь находится известный культурно-исторический и природный памятник. Его название отлично знает каждый человек, интересующийся религией и культурой.
Кижский погост – великое наследие российской истории и объект, заслуженно включенный во Всемирный список достояния человечества по мнению ЮНЕСКО. На территории ансамбля находятся две церкви и колокольня 18-19 столетий. Самый известный культурный объект Кижей – старинная деревянная церковь Преображения Господня. Закладка ее алтаря датируется 1714 годом. 37-метровый храм имеет 23 главы. Его деревянный сруб построен без единого гвоздя.
Не менее интересен Покровский храм – еще один всемирный объект перечня ЮНЕСКО, построенный в 1694-м и перестроенный в результате пожара в 1764 году. В деревянной церкви, восстановленной в середине ХХ века, ведутся регулярные службы, начиная с октября вплоть до Пасхальных праздников.
Столичный Кремль
Сложно найти человека, который бы не слышал о Кремле, а также главной площади Москвы. Это российский символ с мировым именем, делающий нашу страну узнаваемой далеко за ее пределами. В списке Всемирного наследия человечества по версии ЮНЕСКО он значится еще с 1990 года. Можно сказать, что это культурный и исторический памятник, неразрывно связанный с большинством вех Российской истории. Наследие Кремля сложно недооценить. Это название ассоциируется с периодом Великого княжества, советской и современной историей. В начале XIX века памятник стал символом боевой славы России, а в XXI веке в Кремле принимаются важнейшие политические решения.
Красная площадь – еще один Всемирный объект, включенный ЮНЕСКО в список охраняемого культурного достояния нашей планеты. Главная площадь Москвы – любимое место туристов. А еще это локация, в которой ежедневно собирается много людей, и проводятся интересные мероприятия.
Великий Новгород
Великий Новгород – знаменитый российский город, представляющий собой ценное достояние с точки зрения истории, религии и культуры. В 1992 году ЮНЕСКО внесло в перечень культурно-исторического наследия сразу несколько творений. К примеру, на территории Новгорода находятся такие охраняемые организацией объекты, как древний Детинец, Ярославово Дворище, Зверин и Антониев монастыри. Здесь также можно увидеть уникальные фрески XIV века, созданные учителем Андрея Рублева Феофаном Греком.
Соловки
Соловецкий архипелаг – всемирно известный российский исторический ансамбль. Это еще одно великое наследие истории и культуры нашей страны, входящее в списки популярных туристических мест. Группа Соловецких островов находится в акватории Белого моря и занимает более 340 км². С названием Соловки тесно ассоциируются такие памятники, как Спасо-Преображенский мужской монастырь, Вознесенский скит, Исааковская пустынь, Германовская церковь. В этом списке также можно перечислить несколько настоящих чудес природы. К примеру, Белужий мыс и Мыс лабиринтов на Большом Соловецком острове. Архипелаг также знаменит своей навигационной озерно-канальной системой. Это настоящее инженерное чудо, представляющее собой продуманное до мелочей рукотворное творение местных монахов и плотников.
Ферапонтов монастырь
В селе Ферапонтово (Вологодская область) находится еще один российский памятник истории и архитектуры, включенный во Всемирный список человеческого наследия. Ферапонтов Белозерский монастырь – типичный пример традиционного русского зодчества и иконописи XIV-XVII веков. Перечисляя сокровища этого места, стоит упомянуть росписи Дионисия, прославленного иконописца и мастера фресок, продолжателя традиций Андрея Рублева. Сам ансамбль монастыря отличается стилевым единством. Его здания – единственные на Русском Севере, сохранившие все аутентичные особенности интерьеров и росписи того времени. В числе главных названий архитектурного комплекса стоит перечислить Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Церковь Благовещения, Церковь Преподобного Мартиниана.
Церковь Вознесения
Перечисляя яркие примеры архитектурных шедевров Москвы, нельзя не упомянуть церковь Вознесения. Храм находится в Нагатинском Затоне (Коломенское, территория ЮАО). Историческое наследие этого прекрасного творения в первую очередь заключается в том, что это первый в России каменный храм шатрового типа. Церковь построена в начале 16 века и выполнена в традиционных канонах старорусского зодчества. Ее название неоднократно упоминалось в русской литературе. Кроме того, нижнюю часть и лестницы Храма Вознесения в Коломенском можно увидеть в фильме «Гардемарины, вперед!» За последние десятки лет церковь неоднократно подвергалась реставрации. В перечне Всемирного наследия ЮНЕСКО значится с 1994 года.
Святая Лавра в Сергиевом Посаде
В подмосковном Сергиевом Посаде, за которым закрепилось название Духовного сердца России, находится Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Это уникальный историко-религиозный и архитектурный ансамбль, объединивший постройки разных периодов. Доминанта монастыря – белокаменный Троицкий собор, достояние русского зодчества, строительство которого датируется 1422-1423 гг. В числе других названий, которыми знаменита Лавра – Успенский собор, церковь Преподобного Сергия Радонежского, церковь Рождества Иоанна Предтечи. Особого упоминания заслуживает величественная пятиярусная колокольня. В числе других, ее можно привести в качестве примера заслуженных шедевров русского зодчества 18 века. Лавра также известна своими башнями, подворьями, скитами. Территория комплекса включает витражную и белокаменную мастерские. В перечне служебных строений значатся две гостиницы для паломников и несколько трапезных.
Подготовлено по материалам из открытых источников.