В Родионово-Несветайском районе прошел I региональный форум «Поклон тебе и слава, казачка — мать!». В мероприятии принял участие директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Петр Серов.
4 декабря православное казачество отмечало День матери-казачки. Учредила праздник императрица Екатерина Великая в честь победы в битве за станицу Наурскую. История гласит, что в 1774 году, в период русско-турецкой войны девятитысячное войско турок и татар вторглось на территорию государства Российского на Тереке и окружило станицу Наурскую.
Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне станицы легла на плечи женщин-казачек. Они перетаскивали пушки, били картечью, лили на головы захватчиков горячую смолу, и врагу даже, если верить преданиям, достался чан кипящего супа. Так и выстояли!
Тогда Екатерина II наградила отважных казачек медалями и учредила праздник в честь этой нелегкой победы, а в станице Наурской появился курган Славы.
Участники форума обсудили вопросы воспитания девочки-казачки в рамках системы непрерывного казачьего образования, реализуемой на Дону.
Особое внимание было уделено вопросу поддержки современных матерей-казачек, чьи сыновья и мужья выполняют боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции.
В рамках форума также были организованы творческая программа «Поклон тебе и слава, казачка-мать!», мастер-классы «Казачьи обереги», «Поем казачьи песни», «Казачьи куклы» и другие.
Петр Серов вручил благодарственные письма департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области представителям образовательных учреждений со статусом «казачье» и отметил, что в течение 2024 г. разрабатывалась программа регионального казачьего компонента для детских садов, школ, кадетских корпусов и техникумов. В нее были заложены обычаи и традиции Дона. Прежде всего, это патриотическое воспитание, любовь к Родине, к Дону, уважение к старшим.
В Верхнедонской гимназии в этот день состоялся кулинарный конкурс, где участницы соревновались в приготовлении блюд донской кухни.
Ароматные пампушки, пышные ватрушки, вареники, блинный курник, свекольник и необычные салаты готовили юные казачки. Перед жюри развернулось самое настоящее кулинарное шоу. Казачки-хозяюшки старательно и увлеченно выполняли все этапы готовки, раскрыли секреты приготовления самых вкусных и красивых блюд, порадовали не только кулинарным мастерством, но и умением сервировки столов.
Ранее сообщалось, что фестиваль «Как у нас на Дону» состоялся на подворье музея ст.Казанской