Год Зеленого Деревянного Дракона постепенно подходит к концу. И вот-вот постучит год Змеи.
Предновогодняя суета, когда нужно будет выбрать подарки для родных и друзей, в разгаре. А еще возникает вопрос – чего же необычного можно приготовить на праздничный стол. И главное, чтобы это не сильно ударило по кошельку.
Для новогоднего можно приготовить салат «Змея», закуску «Елочки», рулетики из крабовых палочек, бутерброды из морепродуктов, а основным блюдом станет курица, фаршированная картофелем и запеченная в духовке.
Для основного блюда понадобится куриная тушка, полкило картофеля, 70 граммов майонеза, соль, перец, подсолнечное масло и приправы по вкусу.
После того, как все ингредиенты подготовлены, принимаемся за готовку. Ставим разогреваться духовку до 180 градусов. А сами в это время чистим картофель и нарезаем его на мелкие кубики. Затем посыпаем корнеплод любимыми специями, солью и молотым перцем, добавляем немного подсолнечного масла. Все тщательно перемешиваем. Промытую курицу солим и перчим, после чего смазываем тушку майонезом. И приступаем к фаршировке птицы картофелем. Затем курицу перекладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на полтора часа на 180 градусов.
А пока курица подрумянивается в духовке, принимаемся за салат с символом наступающего года. По рецепту для «Змеи» необходимо четыре картофеля, столько же куриных яиц, два плавленных сырка, консервы из рыбы, 250 граммов майонеза, лук. А еще маринованные огурцы, они нам нужны для имитации змеиной чешуи.
Отвариваем яйца и картофель. Сельдь выкладываем из банки и разминаем вилкой на мелкие кусочки. Нарезаем мелко лук. А потом трем на терке плавленные сырки, яйца и картофель. Затем добавляем майонез и соль по вкусу и перемешиваем. Но это еще не все. Теперь надо салатную смесь выложить на тарелку в форме змейки. Чтобы придать более реалистичный вид символу года, режим соленые огурцы кружками и полностью покрываем ими тело нашей пресмыкающейся. А глаза хладнокровной можно сделать из перца горошком.
Настал черед закусок. Для первой – «Елочки», понадобится один плавленный сыр, крекер, лук, несколько веток зелени, одно яйцо и две столовые ложки майонеза.
Чтобы закуска превратилась в елочку, плавленный сыр нужно нарезать кубиками, нарезать лук и яйцо, добавить майонез, соль и зелень. И все эти ингредиенты смешать в блендере до пастообразной массы. После чего эту кашицу необходимо переложить в обычный пакет с отрезанным уголком. Можно также использовать кондитерский мешок с фигурной насадкой, если такой есть дома. И аккуратно выложить массу на каждый крекер в форме елки. Теперь остается заключительный штрих – зернами граната в качестве «игрушек» аккуратно украшаем наши съедобные елки. И в таком виде закуску уже можно подавать на стол. Гости обязательно оценят необычный кулинарный шедевр, ведь сырный вкус и хрустящий крекер отлично сочетается с гранатовой кислинкой.
Для следующей закуски потребуется майонез, два яйца, плавленный сыр, соль, перец и крабовые палочки.
Два яйца натираем на терке вместе с плавленным сыром, добавляем майонез, солим и перчим. А затем раскручиваем крабовые палочки, выкладываем начинку и сворачиваем обратно в рулет. Затем каждую крабовую палочку разрезаем пополам и обваливаем края в нарезанной зелени.
Бутерброды тоже будут на нашем скромном столе. Для них нужны черный хлеб, шпроты и майонез. Нарезаем хлеб, на него выдавливаем майонез. И на каждый кусок добавляем несколько шпротов. Не прошло и пяти минут, как бутерброды готовы.
Итого за весь новогодний стол без учета напитков и сладостей было затрачено чуть более 1200 рублей. Немного не уложились. Но если из праздничного меню исключить бутерброды и рулетики из крабовых палочек, то сумма составит даже меньше тысячи. А если к этим блюдам добавить еще чай и небольшой торт, то сумма уже будет доходить до 1500 рублей.
Ранее сообщалось, что в Ростовской области на Новый год отменили уличные мероприятия