Выставка новогодних игрушек советского времени представлена в Придонском СК

В преддверии Нового года в Придонском сельском клубе оформлена ретро-выставка «Новогодние игрушки из нашего детства», на которой представлены стеклянные елочные украшения советского времени.

Интересно

Елка стала главным символом новогодних праздников при Петре I. Изначально ее украшали конфетами, позже добавили декор из бумаги и ваты, золоченые шишки и деревянные фигуры. Есть легенда, что в Германии в это время ель украшали яблоками. В один из неурожайных годов люди стали заменять яблоки стеклянными фруктами, которые они покупали у стеклодува, вслед за стеклянными яблоками появились и другие игрушки. В России украшения из стекла стали производить только в XIX веке, и они были атрибутами богатых домов.

В 1925–1935 годах Новый год в стране не отмечали, а когда вернули праздник, большинство игрушек производили с идеологической тематикой. Так на ветвях праздничного дерева появились красноармейцы и пионеры, а на верхушку традиционно вешали красную звезду. Во время Великой Отечественной войны производство елочных украшений не останавливали — в качестве сырья использовали кусочки и стружку металла, вату и проволоку. Тематика сместилась в сторону боевых действий: пистолеты, танки, солдаты, собаки пограничников и врачи.

В 1950–1960 годы, во время возрождения страны, много внимания уделялось сельскому хозяйству. К Новому году создавали коллекции стеклянных овощей и фруктов. В некоторых семьях эти игрушки сохранились до сих пор: гроздья винограда, морковь, горох, помидоры, чеснок и, конечно, кукуруза. Эти игрушки висели на еловых ветках в советское время и продолжают радовать новые поколения детей. Тогда же производители выпустили игрушки по мотивам русских народных сказок.

В 1950-е годы в стране праздновали 150-летие А. С. Пушкина. Тогда ограниченным тиражом были выпущены елочные украшения по мотивам его произведений. Тема продолжилась коллекциями, вдохновленными работой других писателей и народным творчеством; так появились «Колобок» и «Айболит».

В 1952 году потеплели советско-китайские отношения, и новый дипломатический тренд немедленно оформился в ёлочных украшениях: появились экзотические китайские фонарики.

Советский новогодний хит «Карнавальная ночь» также внёс новый мотив: стали выпускать многочисленные шарики, которые показывали без пяти полночь.

1960-е и 1970-е годы — расцвет ёлочной игрушки: за годы празднований Нового года накопилось большое количество сюжетов для коллекций украшений. Но к уже состоявшимся прибавляются всё новые, ведь наконец-то Гагарин покорил космос!

Из-за появления знаменитых «хрущёвок» возникает потребность в миниатюрных ёлочках — и под запрос создаются крошечные шарики.

Классический шар из 1980-х: ГДР, яркость выкручена на максимум плюс использован ещё один материал помимо стекла.

В моде напыления, электрические цвета — и постепенно уходит из обихода роспись вручную. После распада Советского Союза артели и фабрики по производству ёлочных игрушек тоже закрылись. И долгое время, почти до 2000-х годов, люди пользовались старыми игрушками и привозными: ничего своего не производилось. Сегодня, конечно, ситуация изменилась. Однако старые игрушки не остались забыты. В 2010 году наметился устойчивый тренд на ретроэстетику: и московский ГУМ, и питерские катки были оформлены в стиле, очень близком к советскому.

Возврат к советским ёлочным игрушкам в бабушкином чемодане обусловлен в наши дни важным трендом на этичное потребление, low fashion, вещи со смыслом. А советские ёлочные игрушки наполнены смыслом: по ним можно отследить историю семьи и страны. А ещё они просто красивые.

Ранее сообщалось, что юная жительница ст.Казанской посетила главную елку страны в Москве

Искра - новости станицы Казанской