В рамках Года защитника Отечества историко-краеведческим музеем Верхнедонского района была создана электронная Книга памяти «Завещано помнить». Это книга о героях, которые ушли на фронт. Кто-то из них погиб, кто-то вернулся и продолжил мирную жизнь. Истории их подвигов оживают здесь в документах и фотографиях. Это книга о славе и о скорби, о подвиге и страданиях. Книга, которая объединяет всех, кому дорога священная и горькая память о нашей истории, кто умом и сердцем понимает цену Победы. В работе по созданию книги сотрудниками музея были использованы различные источники информации: архивные документы, связанные с периодом Великой Отечественной войны, фотоматериалы, воспоминания и рассказы местных жителей о своих родственниках-фронтовиках, базы данных интернет-сайтов: ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», «Бессмертный полк». Работа над проектом заняла около 4 лет. Представленная книга является значительно расширенным переизданием Книги памяти «Завещано помнить», выпущенной в 2020 году. Работа по сбору и систематизации данных о героях 1941-1945 годов продолжается до сих пор. Мы приглашаем вас, дорогие читатели, к диалогу с нами. Уточнить информацию, или что-то добавить можно, позвонив по телефону, 8-928-120-28-61.
Яковлев Петр Яковлевич
Год рождения: 1921г.
Место рождения: ст. Казанская
Место призыва: Верхнедонской РВК
Год призыва: октябре 1940 г.
Воинская часть: 660 авиаполк.
Воинское звание: старшина
Воинская должность: воздушный стрелок-бомбардир самолета У-2.
Награды: орден Красного Знамени.
В ночь с седьмого на восьмое июня 1942 года экипаж с задания не вернулся. Лишь спустя 64 года — в 2008 году самолёт легендарного экипажа поисковики нашли в болотах «Долины смерти».
«Предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. За период боевой работы с 1 февраля по 8 марта 1942 года произвёл 38 ночных боевых вылетов, с налётом — 45 часов 24 минуты. Бомбардировал скопления войск противника и его огневые точки в Любани, Трегубово, Сенной Курести, Званку, Большом и Малом Опочивалово и других пунктах. Сбросил в цель 56 фугасных, осколочных, зажигательных бомб разного калибра. Вызваны пожары. Войскам противника причинён значительный ущерб.
В районах цели сбросил 108 тысяч листовок. Доставляет ценные сведения о противнике. За отличную боевую работу имеет 4 благодарности.
Вывод: За образцовое выполнение боевых заданий, за нанесённый ущерб войскам противника стрелок-бомбардир старшина Яковлев Пётр Яковлевич достоин представления к правительственной награде ордену Красного Знамени»» (из наградного листа).


Быкодоров Иван Яковлевич
Год рождения:1892г.
Место призыва: Верхнедонской РВК.
Дата призыва: 23.09.1942
Воинская часть: 153 стрелковая дивизия
Умер от болезни в феврале 1943г.
«…Быкодоров Иван Яковлевич… был призван по мобилизации… 23 сентября 1942 года и передан на месте в войсковую часть, дислоцируемую в тот период времени в Верхнедонском районе, т.к. здесь проходила линия обороны наших войск.
В виду слабого состояния здоровья военнослужащий Быкодоров И.Я. находился в войсковой части всего два месяца, после чего был передан частью на излечение в Шумилинскую райбольницу, где в феврале месяце умер по причине катаральной пневмонии…» (из докладной Верхнедонского РВК начальнику управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава).

Яковлев Александр Игнатьевич
Год рождения:1917 г.
Место рождения: х. Гребенниковский
Место призыва: Кругловский РВК Сталинградская обл.
Дата призыва: 06.04.1943 г.
Воинское звание: сержант
Воинская часть: 225 стрелковый полк 23 стрелковой дивизии (I); 3 отдельный стрелковый батальон
Пропал без вести в июле 1943 г.

Быкадоров Митрофан Иванович
Год рождения:1910 г.
Место рождения: х. Гребенники
Место призыва: Верхнедонской РВК
Дата призыва: 1941г.
Воинское звание: рядовой
Воинская часть: 2 стрелковый полк 50 стрелковой дивизии
Умер от ран 24.11.1943г.
Первичное место захоронения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Божедаровский р-н, д. Гуляй поле, двор конезавода, юго-восточнее, 200 м, посадка.
