Год защитника Отечества, объявленный в 2025 году президентом России В.Путиным, в Верхнедонском районе ознаменовался открытием Месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, в рамках празднования 80-летия Великой победы.
В Доме культуры ст.Казанской собрались руководители военно-патриотических объединений, юнармейцы, школьники и студенты образовательных учреждений района, а также представители организаций и администраций сельских поселений Верхнедонского района, которых по поручению главы администрации Верхнедонского района А.Романова приветствовал его заместитель В.Фомичев.
«Месячник направлен на воспитание чувства патриотизма и любви к нашей Родине. У нас есть прекрасный пример боевых заслуг наших предков и нынешних бойцов, участвующих в специальной военной операции. Месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы — это целая череда мероприятий: спортивные соревнования, смотр строя и песни, военизированные игры, Уроки мужества, встречи с ветеранами и множество других различных мероприятий. Все эти мероприятия помогут понять и оценить все то величие нашей Родины. Призываю вас принять активное участие во всех мероприятиях и сделать этот месячник насыщенным и запоминающимся», — сказал В.Фомичев.
Любовь русского человека к своей Родине беспредельна и беззаветна: когда Родина в опасности, он готов, пренебрегая смертью, отдать все силы в ее защиту. И это есть непреодолимое веление сердца, порыв любви, который он не в силах остановить. Люди отдают дань любви и уважения воинам-освободителям, помнят тех, кто погиб от рук врагов. Им, защитникам Родины, воздвигнуты мемориалы Славы, обелиски и на могилах никогда не увядают цветы.
Ведущие мероприятия Никита Никитин и Диана Михайловская напомнили зрителям о мощи и силе советской армии, о ее подвигах и победах, вспомнили о ее славном прошлом и рассказали о достойном будущем. Вниманию гостей был представлен видеоролик «Знамя», подготовленный артистами Дома культуры ст.Казанской и снят на просторах верхнедонской земли в окрестностях х.Стоговского.
В программе открытия месячника прошел Урок мужества, посвященный знаменательной исторической дате 82-й годовщине Победы в Сталинградской битве. Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества. Героем был каждый боец и каждый житель города. Обычный 4-хэтажный дом, расположенный на площади Ленина в Волгограде, стал важным стратегическим объектом боев. Немцы организовывали атаки по несколько раз в день. Каждый раз, когда фашисты и их танки пытались вплотную приблизиться к дому Павлова, наши солдаты встречали их шквалистым огнем из окон, с крыши и подвала. Все это время, 58 дней, в подвале находились мирные жители: женщины, дети и старики. Сталинград горел. Над городом стояли черные дымные облака. Орудийная пальба, грохот падающих стен, Волга, кипящая от снарядов – именно таким запомнился Сталинград нашим землякам, которые принимали участие в битве, решившей судьбу страны. Презентацию о участниках Сталинградской битвы из Верхнедонского района предоставил директор историко-краеведческого музея ст.Казанской С.Абакумова. Под музыкальную композицию «На Мамаевом Кургане тишина», исполненную И.Лягущенко, С.Михайловым и Е.Уваровым, на экране словно живые мелькали лица героев, принимавших участие в знаменательной битве, проявивших себя мужественными и отважными, преданными своей Родине, воинами. Каждый из них, кто сражался с врагом, привнёс свой вклад в дело победы над фашистскими захватчиками.
Открывая месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы, невозможно не отметить, какими стремительными темпами развивается военно-патриотическое движение «Юнармия», какую активную деятельность ведут патриотические, краеведческие и клубные формирования, а также казачьи коллективы на базе учреждений культуры Верхнедонского района. А с более подробным планом мероприятий на предстоящий год – Год защитника Отечества можно ознакомиться на сайтах учреждений культуры и образовательных учреждений Верхнедонского района.
В концертной программе мероприятия участие приняли Ю.Скилкова, В.Войнова, детский фольклорный ансамбль «Донские узоры», народный фольклорный казачий ансамбль «Верхний Дон», Казанский казачий хор, и детский хореографический ансамбль «Яркий свет».
И.Березова. Фото автора.
Ранее сообщалось, что Центр подготовки специалистов патриотического воспитания молодежи создадут на Дону