После серии проверок, инициированных Россельхознадзором и другими контролирующими органами, в Ростовской области в сети дискаунт-магазинах «Светофор» были выявлены многочисленные нарушения. Под угрозой закрытия оказались 60 торговых точек сети в донском регионе, а холдинг, владеющий магазинами, может быть ликвидирован.
Поводом для проверок стали жалобы потребителей, которые обратились в Россельхознадзор с просьбой проверить соблюдение законодательства при реализации сельскохозяйственной продукции.
В итоге инспекторы ведомства обнаружили серьезные нарушения в магазинах «Светофор» в Ростовской области.
Среди выявленных нарушений было отсутствие товаросопроводительных документов на молочную, мясную и рыбную продукцию, продажа товаров с истекшим сроком годности, отсутствие маркировки на продукции, нарушение температурного режима хранения продуктов и др.
Всего в Ростовской области зафиксировано 91 нарушение. Аналогичные проблемы были обнаружены в магазинах под Москвой, а также в Новгородской и Вологодской областях.
Россельхознадзор направил материалы проверок в прокуратуру для согласования внеплановых контрольно-надзорных мероприятий. Также информация была передана в Роспотребнадзор для принятия мер в рамках их полномочий.
Напомним, первый магазин сети был открыт в 2009 году в Красноярске. Уникальная концепция продажи товаров из коробок и деревянных палет с минимальной наценкой позволила сети быстро завоевать популярность.
К 2024 году «Светофор» стал одной из крупнейших розничных сетей в России, а его владелец Сергей Шнайдер вошел в список миллиардеров по версии экономического журнала Forbes с состоянием $1,4 млрд.
Ранее сообщалось, что Донские МФЦ за 2024 год приняли пять миллионов обращений