Почему на севере Ростовской области стали чаще видеть волков и что делать, если вы встретили хищника

Жители севера Ростовской области начали жаловаться на то, что появилось большое количество волков. По словам дончан, серые уже охотятся не только на косуль и кабанов, но и на домашних животных. Ситуация связана с тем, что последние десятилетия в России очень ослабло регулирование численности волков. К примеру, в советское время действовала школа охотоведения, а охота была одной из отраслей хозяйства. К ней относились серьезно, волки были под постоянным отстрелом.

Флора и фауна

Раньше были даже целые династии волчатников — их профессия была именно охота на этих хищников. Они занимались, в том числе, изъятием волчат из логова. Хоть это и может показаться негуманным методом, зато действенным. Однако сейчас таких специалистов практически не осталось.

Современные зоологи давно признали, что волки — животные социальные, а их стаи имеют определенную структуру. И, если при случайном отстреле погибает именно один из лидеров-вожаков, то происходит перераспределение территории. Приходят «захватчики» с других территорий и начинается «бандитизм». В том числе, резко возрастает количество нападений на домашний скот. Это происходит до тех пор, пока снова вся эта волчья популяция не структурируется. Если изымать из стаи молодежь, то ее структура не распадается и волки продолжают держать свою территорию.

В зоопарке суточная норма для волка — два килограмма мяса в день. При этом зимой в стае обычно — семь-восемь зверей. Следовательно, им надо около 16 килограммов мяса: фактически это один баран или косуля в день. Волк опасен тем, что убивает намного больше, чем ему нужно. К охоте на диких животных его приспособила эволюция: когда он гонит стадо оленей или косуль, то хорошо, если удается поймать зверя. Но, когда он попадает в стадо совершенно беззащитных баранов, то инстинкт заставляет его убивать, убивать и убивать.

 Сейчас бытует такое мнение, особенно в литературе и среди зоозащитников, что волки никогда не нападают на людей. Но это, мягко говоря, неправда. Группа риска — это, прежде всего дети и женщины. Волки, при голоде и при недостатке корма, способны, в том числе, нападать и убивать людей.

Госохотнадзор дал рекомендации для ситуации, если вы повстречались с волком:

 — НЕ следует смотреть хищнику в глаза — это поможет сохранить нейтралитет;

— если заметили силуэт волка, НЕ надо бежать и поворачиваться спиной;

— НЕ делайте резких движений и НЕ кричите;

— волк боится человека и никогда не нападет первым.

— НЕ стоит появляться в лесу в вечернее время суток/ ночью — это время охоты для хищника;

— в случае, если животное забрело в населенный пункт, необходимо сообщить об этом по номеру 112.

Ранее сообщалось, что в Ростовской области военные учатся сбивать беспилотники из охотничьих ружей

Искра - новости станицы Казанской