Численность копытных животных в лесах Дона за последние десять лет увеличилась

В главном корпусе ЮФУ состоялась церемония передачи третьего издания Красной книги Ростовской области Южному федеральному университету и Южному научному центру Российской академии наук, над созданием которой трудились специалисты не только ЮФУ, но и ЮНЦ РАН, Института лесоведения РАН и других привлеченных экспертов.

Флора и фауна

Третье издание Красной книги Ростовской области вышло в двух томах: первый том посвящен редким животным, а второй — растениям и грибам.

По данным донского минприроды, в третье издание Красной книги Ростовской области включены 254 объекта животного мира и 261 объект растительного мира. При этом во второе издание Красной книги Ростовской области было включено 217 объектов животного мира и 273 объекта растительного мира.

Глава донского минприроды подчеркнул, что сохранение биологического разнообразия в Ростовской области осуществляется по таким основным направлениям, как ведение Красной книги Ростовской области, охрана и использование особо охраняемых природных территорий Дона, сохранение и воспроизводство объектов животного мира, развитие экологического туризма и экологическое просвещение.

 Одним из показательных факторов экологической деятельности является тот факт, что на Дону ежегодно увеличивается количество животных, выпускаемых в естественную среду обитания. За период с 2014 по 2024 год этот показатель вырос с 3,6 тысячи до 15 тысяч особей. Благодаря проведению широкого комплекса биотехнических мероприятий на территории охотничьих угодий Ростовской области численность копытных животных за десять лет увеличилась на 79%. Количество охотничьих животных, в отношении которых проводятся учеты численности, увеличилось с 26 до 41 вида.

Работа по сохранению биологического разнообразия в Ростовской области будет продолжена, и большинство проектов могут быть реализованы только на основе сотрудничества государственных структур, научного сообщества, бизнеса и общественности.

Ранее сообщалось, что Донская шемая больше не значится в Красной книге

Искра - новости станицы Казанской