Ежегодно весной рыба начинает размножаться и откладывать икру. Чтобы в дальнейшем было много рыбы в водоемах, нужно лишь не мешать нересту. Поэтому для рыбаков вводятся временные ограничения на ловлю рыбы.
В зависимости от вида рыбы, период и места нереста могут изменяться. Например, одной из первых размножаться начинает щука, поэтому нерестовый запрет действует в отношение нее с 15 января и действует до 15 апреля. Пресноводного рака нельзя ловить еще раньше — с 1 января. В акватории Цимлянского водохранилища ограничение вводят до 15 сентября, а во всех других местах региона — до 14 июня.
Самые крупные штрафы предусмотрены за ловлю рыбы из Красной книги. В Ростовской области в этот список вошли виды семейства осетровых.
Белуга — самый крупный представитель из пресноводных, в том числе хищников. Масса этой добычи может достигать 1,5 тонн, а длина — 4 метров. Штраф за вылов белуги превышает 200 тысяч рублей. Длина осетра составляет около 6 метров, а вес — значительно меньше, чем у белуги, до 800 килограммов. Однако такие экземпляры стали настолько редки, что с начала нулевых годов промысел этого вида запретили. Примечательно, что некогда Азовское море славилось обилием осетров. Теперь за вылов такой рыбки придется заплатить 140 тысяч рублей.
Севрюга — еще один обитатель Азовского моря из семейства осетровых. Ее главное отличие от предыдущих двух видов заключается в удлиненном рыле в виде меча, который по длине куда больше головы. Такая рыба встречается на глубине до 100 метров. Штраф за нее достигает 70 тысяч рублей.
Взрослые особи стерляди обычно достигают длины до 60 сантиметров и массы до 2 килограммов. Крайне редко попадаются более крупные особи массой до 7 килограммов. В случае вылова такой рыбы грозит штраф в размере порядка 5 тысяч рублей.
В марте из-за приближения нереста рыба очень голодна. В этом месяце активно ведут себя и хищные, и мирные виды. Водные обитатели отлично клюют на поплавочную удочку. Любителей и профессионалов ожидает масса разной добычи: и плотва, и окунь, и судак, и подлещик, и королевский ерш, и густера. Лучше всего рыбачить на больших водоемах. В конце месяца клюет язь, голавль, карп и карась.
В апреле можно рыбачить уже на открытой воде. Большинство рыб ищет корм. На мотыль рекомендуется ловить окуня, на фидерную или поплавочную снасть — ельца, подлещика и густеру, а с помощью прикормки можно привлечь большие стаи плотвы. В конце месяца после снятия нерестового запрета самое время идти за щукой. После того, как рыба завершила процесс размножения, клев не очень активный, но вскоре он стабилизируется. Для щуки понадобится живцовая снасть.
В мае наиболее активны карпы, караси, сазаны и лини. У щуки продолжается весенний жор, и она по-прежнему неутомима в поисках пищи. Наблюдается хороший клев у форели, белуги, леща, окуня, осетра и плотвы, клюет сом и белый амур. Для майской ловли можно использовать различные снасти — поплавочные удочки, спиннинги, фидеры и донки.
Ранее сообщалось, что в Ростовской области задержали браконьера, который нанес ущерб в 70 тысяч рублей