Они вернулись с Победой!

Казинин Георгий Григорьевич

Казинин Георгий Григорьевич

Казинин Георгий ГригорьевичБессмертный подвиг народа

Год рождения: 1913 г.

Место рождения: Воронежская обл. с. Старая Криуша.

Место призыва: Верхнедонской РВК.

Дата призыва: 1941 г.

Звание: ст.сержант.

Награды: медаль «За отвагу», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За взятие Будапешта», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Отечественной войны I степени (юбилейный, 1985 г).

Чудом живой

В августе 1941 г. Казинин Георгий Григорьевич вместе с другими добровольцами направляется на Кавказ для отправки на фронт. Первое боевое крещение Георгий Георгиевич получил под г.Полтава. В декабре 1941 г., окончив трехмесячные курсы миномётчиков, был направлен на юго-западный фронт. Служил наводчиком 76-мм орудия на конной тяге, а позднее стал командиром расчета. Участвовал в боях под Харьковом, Старым Осколом. А затем под Сталинградом. Шли под Сталинград по 100 км в день. Город пылал в огне. 9 сентября 1942 г. на рассвете полк в 5 км от Сталинграда занял оборону. Немцы рвались в город, пустив на батарею, где воевал Казинин Г.Г. 100 самолетов партиями по 25 шт. Бомбежка длилась с 6 утра до 16 вечера. Потом пошли танки. День превращался в ночь. Казинин стоял со своим орудием на правом фланге. Это была единственная пушка, по чистой случайности оставшаяся невредимой. Солдаты открыли огонь и первый танк вспыхнул, как факел, потом второй, третий… Немцы обрушили весь огонь на пушку. Наводчик был ранен и Георгий Георгиевич, заняв его место, подбил еще два танка. И тут прямое попаданием в орудие. Погиб весь расчет. Казинин Г.Г. чудом остался жив, получив лишь легкое ранение. После Сталинграда принимал участие в битве на Прохоровском поле, где тысячи немецких и советских танков шли на таран. После этого было освобождение Харькова, Молдавии, Румынии, Чехословакии, и наконец, Германия.   Берлин. Штурм рейхстага. Среди 90 орудий, которые вели обстрел логова Гитлера, был и боевой расчет Казинина Г.Г. Здесь, 28 апреля 1945 г., он получил ранение. Победу встретил в госпитале, в Австрии.

Абросимов Алексей Гаврилович. 

Год рождения: 1908 г.

Место рождения: х.Дубровский.

Место призыва: Верхнедонской РВК.

Дата призыва: 1941 г.

Награды: орден Отечественной войны II степени (юбилейный, 1985 г).

Гавринев Максим Алексеевич.

Год рождения: 1912 г.

Место рождения: х. Пузановский

Место призыва: Мигулинский РВК

Дата призыва: 14.07.1941 г.

Воинское звание: сержант

 Награды: орден Славы III степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Зеленьков Михаил Семенович.

Год рождения: 1918 г.

Место рождения: ст. Шумилинская

Место призыва: Верхнедонской РВК

Дата призыва: 1941 г.                                

Воинское звание: рядовой.

Награды: медаль «За оборону Кавказа», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени (юбилейный, 1985 г).

Козлов Алексей Иванович

Козлов Алексей Иванович

Участник Парада Победы на Красной площади в Москве

Год рождения: 1925 г.

Место рождения: х.Гормиловский.

Место призыва: Мигулинский РВК.

Дата призыва: 1943 г.

Звание: сержант. Сапер.

Награды: орден Отечественной войны II степени, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды.

В марте 1943-го Козлову Алексею исполнилось бы восемнадцать. Военную шинель комсомолец надел в январе. Боевое крещение — на Северском Донце. Первое ранение. А потом пошло и пошло. Иногда саперы продвигались вперед километрами, а то и сантиметрами. Но все же на Запад. Алексея Козлова любовно звали в части донским казаком. Знали все, что родом он с Дона, из знаменитых шолоховских краев. Но казак обычно славен на коне. А тут сапер. Но все же важно то, как человек относится к делу. Могли прославить себя и повар, и пекарь, и просто школьник. Алексею, можно сказать, везло. Сколько километров было пройдено до Кенигсберга! Ни одной оплошности. А ведь известно, что сапер ошибается только раз. Или поспешит, или незнаком с системой вражеской мины.

Конечно, были и мины-ловушки. Основная вот она, лежит почти на поверхности. А рядом можно ожидать и сюрприз, хорошо замаскированный. Тут уж смотри в оба, действуй, как хирург.

В конце апреля начале мая 45-го многие уже готовились к демобилизации. Героями ходили усталые старшины.

—  А вам, сынки, еще послужить! — говорили таким, как Алексей Козлов. -Думается, что еще не все гитлеровские мины сняты.

Вот и вызов Алексею в штаб дивизии. Бросился, как был: в пропыленной и пропитанной потом гимнастерке, видавших виды кирзовых сапогах. Подумал, что какое-то особо важное задание. А генерал встречает и по-дружески хлопает по плечу:

— Сколько лет, старший сержант? В марте отметил двадцать? Прекрасно! Даем в напарники одного старичка. Полетите в Москву на Парад Победы!

Это было большой неожиданностью. Ведь саперы привычны больше ползать, чем ходить строевым шагом. Но приказ есть приказ. Получил Алексей парадную форму, начистил пуговицы, грудь украсил орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны, медалями.

— Погоны бы тебе б офицерские при таких наградах! — заметил один из товарищей.

— А это, быть может, впереди, — ответил Алексей.

Да, он не ошибся. Потом учился в офицерской школе. Нес военную службу на западной границе страны, на Камчатке. Лишь в 1960 году снял военную форму. Но еще опыт и знания сапера сгодились. И в тот период приходилось на местах бывших боев искать и обезвреживать мины, бомбы, снаряды.

Наполов Федор Михайлович

Место рождения: х. Коноваловский.

Место призыва: Мигулинский РВК.

Год призыва: 1941 г.

Наполову Федору Михайловичу  не пришлось воевать на Западе, потому что все пять с лишним лет он провел на Дальнем Востоке. Служил командиром отделения связи, а затем помощником командира взвода.

Разразилась война. Тревожные шли с фронтов вести. Воины дальневосточных гарнизонов горели желанием попасть в действующую армию. Но надо было крепить оборону и на восточных рубежах. «Еще понюхаете порох», — говорило начальство бойцам. И действительно. В сентябре 1945 года наша страна объявила войну Японии. Вместе со всеми участвовал в ней, и казак с Верхнего Дона Федор Михайлович Наполов. Только через шесть долгих лет вернулся он домой.

Ранее сообщалось, что Ещё не всё мы знаем о войне

Искра - новости станицы Казанской