С 2025 года в рамках реализация национального проекта «Семья», в Ростовской области реализуется региональный проект «Многодетная семья», предусматривающий мероприятие «Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта с приоритетным предоставлением многодетным семьям».
Реализация мероприятия осуществляется в соответствии со статьей 5 Областного закона Ростовской области от 06.03.2024 №91-ЗС «О государственной социальной помощи в Ростовской области». На территории Верхнедонского района малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Ростовской области на день подачи заявления, в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта.
Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта на условиях софинансирования из федерального бюджета осуществляется на условиях и в порядке, установленных Правительством Ростовской области, с учетом правил, установленных Правительством Российской Федерации.
Порядок предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта утвержден:
постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2023 №1931 «Об оказании субъектами Российской Федерации на условиях софинансирования из федерального бюджета государственной социальной помощи на основании социального контракта в части, не определенной федеральным законом «О государственной социальной помощи» (далее – постановление Правительства Российской Федерации от 16.11.2023 №1931);
постановлением Правительства Ростовской области от 22.03.2024 №167«О порядке и условиях оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта на условиях софинансирования из федерального бюджета и порядке расходования субвенций на ее оказание».
Государственная социальная помощь на основании социального контракта на условиях софинансирования из федерального бюджета предусматривает следующие направления мероприятий:
а) поиск работы — в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения (18169,00 рублей), в течение одного месяца с даты заключения социального контракта и 3 месяца с даты подтверждения факта дальнейшего трудоустройства гражданина
б) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – в размере 350,0 тысяч рублей;
в) ведение личного подсобного хозяйства – в размере 200,0 тысяч рублей;
г) осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации — в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения (18169,00 руб.) на период действия социального контракта. При этом общий период выплат в рамках данного мероприятия не может превышать 6 месяцев (109014,00 руб.). В рамках указанного мероприятия в приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в семьях с детьми.
Для назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта граждане подают в орган социальной защиты населения по месту жительства или по месту пребывания от себя лично (для малоимущих одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи заявление о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта по форме и в порядке, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2023 №1931 — лично, в электронном виде с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.
В соответствии со статьей 13 Федерального закона «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» в состав семьи, определяемый на дату подачи заявления о назначении и учитываемый при определении права на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта и при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются заявитель, супруг (супруга) заявителя, несовершеннолетние дети заявителя, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), и его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения (за исключением обучающихся по дополнительным образовательным программам).
По всем интересующим вопросам обращаться в ОСЗН Верхнедонского района, находящееся по адресу: ст.Казанская, ул.Щербакова, д.98 тел. 8 (86364) 31-8-68, кабинет №10.
С.ДИМИТРОВ, заведующий ОСЗН.
Ранее сообщалось, что сфера использования регионального материнского капитала будет расширена