Любовь прошла испытание войной

Семён Тихонович Евсеев родился 2 декабря 1907 года в хуторе Суровский станицы Казанской Донецкого округа области войска Донского. Он рос в многодетной семье. Родители его Тихон Дмитриевич и Дарья Пудевна Евсеевы воспитывали восьмерых детей.  В хуторе Суровский имелось правление, которое возглавлял выборный атаман. В 1908 году атаманом был урядник Тихон Дмитриевич Евсеев, отец Семёна. Жители хутора занимались земледелием и животноводством. В 1927 году в свою большую семью Семён привел молодую жену из того же хутора Суровский, Евдокию Ивановну Высогорцеву. Семья была дружная, трудолюбивая. Все вместе вели большое домашнее хозяйство, где были коровы, телята, рабочие волы, быки и многое другое.

ВОВ

В 1931 году семья Евсеевых была выселена в административном порядке с места жительства, как кулацкие элементы, в Пермскую область на специальное поселение, а всё имущество забрали (конфисковали) местные органы власти. Трёхлетнюю дочь забрали родственники. Вдали от родных мест на поселении они прожили до 1936 года. Там у них родился сын Ваня, но он простудился и умер. Оттуда не все родные вернулись домой. В 1991 году был закон России «О реабилитации жертв политических репрессий», когда уже никого в живых не осталось.

Когда вернулись на малую родину, Семёну Тихоновичу предлагали быть председателем колхоза, но он отказался. Семью оставил на съёмном жилье, сам уехал в г.Лиски на учебу в речное училище. После окончания училища работал в речном пароходстве, возил по Дону баржи с различными грузами. Потом забрал жену и детей и всей семьёй ходили по водам Дона от пристани к пристани. Сын Витя умер в детском возрасте, похоронен в г.Лиски.

В июне 1941 года Семён Тихонович был призван в первые дни войны и направлен в воинскую часть под Сталинград. Служил в части железнодорожного батальона по восстановлению железных дорог, мостов, переправ, разминированию. Солдаты военной части, в которой он служил, неоднократно восстанавливали мост через Волгу под огнём немецких захватчиков.

Под Сталинградом взрывом бомбы Семён Тихонович был завален в блиндаже. В бессознательном состоянии его вытащили из-под настила с поломанными рёбрами и совершенно седой головой. За участие в Сталинградской битве был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Жена с детьми жила в ст.Казанской у родственников, потом их эвакуировали в х.Лопатинский, где пятилетний Вася умер от воспаления лёгких. Когда Семён Тихонович воевал под Сталинградом, жена ездила к нему, возила продукты. В 1943 году участвовал в освобождении Украины от фашистов. При постройке моста через реку Днепр в декабре, находясь в трудных погодных условиях, задание выполнил, за что отмечен командованием и награждён медалью «За боевые заслуги». При разминировании дороги под Днепропетровском был тяжело ранен в левую руку, потерял четыре пальца, взрывом сорвало часть гимнастерки с наградами. После продолжительного лечения в госпитале, был комиссован. В город, где находился военный госпиталь, приехала его жена — Евдокия Ивановна с 3-мя дочками, жили и работали там год, навещали Семёна Тихоновича. Когда он поправился, всей семьёй вернулись домой в станицу Казанскую. В хуторе Поповский купили участок и построили небольшой домик. В апреле 1948 года поступил на работу в Донское Речное Пароходство береговым матросом пристани, а в 1963 году уволился по собственному желанию. Потом был лесничим в хуторе Поповский.

Семён Тихонович имел боевые награды медаль «За отвагу», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией».

Умер Семён Тихонович в феврале 1975 года, в 67 лет.

Ранее сообщалось, что житель ст.Шумилинской в 16 лет ушел добровольцем на фронт

Искра - новости станицы Казанской