У настоящей хозяйки и дома, и на работе порядок

Глава администрации сельского поселения – это не просто работа, это жизненное состояние, каждодневный груз проблем, который иногда не под силу нести даже мужчинам. Но если сельским поселением руководит женщина, и при этом оно является одним из самых больших и успешных в районе, а у нее и семья, и домашние заботы, то в чем же кроется секрет как все успевать.

Общество

Точный ответ знает глава администрации Шумилинского сельского поселения Нина Владимировна Меджорина, которая относит себя к сельским женщинам и привыкла к вполне земным делам и их решениям.

Родилась маленькая Нина в х.Верхняя Гусынка Шумилинского сельского поселения в семье работника сельского хозяйства Владимира Николаевича и заведующей детского сада Надежды Григорьевны Сиськовых.  В семье Нина была единственным ребенком и совершенно не отличалась среди сверстников своей избалованностью или капризами. Она была послушным, тихим ребенком и будучи школьницей Нина показывала хорошие успехи в обучении. Любимым предметов девочки была литература, она с легкостью заучивала огромные произведения и активно принимала участи во всевозможных конкурсах и мероприятиях. После окончания Новониколаевской школы Нина поступила в Шахтинское медицинское училище по специальности сестринское дело, так как с детства мечтала стать врачом и помогать людям. Спустя годы, к ней тоже будут занимать очередь перед кабинетом, чтобы попросить помощи, но она еще об этом не знает, и очарованная героической и самоотверженной профессией людей в белых халатах, она продолжала грызть гранит науки, заучивая по ночам научные энциклопедии. Старательная студентка даже успела поработать три года в реанимации в больнице ст.Казанской.

В этот период Нина встретила своего будущего супруга Александра из х.Поповка и вскоре в молодой семье появился крепкий малыш Вадим, который был очень активным, подвижным и любознательным ребенком. Мечты о карьере медика Нине пришлось оставить и она, выбрав более спокойную профессию, поступила в РГУ по специальности «Психолог. Преподаватель психологии». В Казанской школе-интернате по специальности Н.В.Меджорина отработала около 20 лет, но по семейным обстоятельствам пришлось поменять сферу деятельности. Ушел из жизни любимый папочка и самая главная опора по жизни для дочери В.Н.Сиськов. В семье очень тяжело перенесли потерю, и Нина Владимировна приняла решение быть поближе к маме, которая живет в х.Раскольном.  Добираясь каждый день на работу директором в Песковатсколопатинскую школу Н.Меджорина, всегда знала, что увидит мамочку и поддержит ее теплым словом, она никогда не упустит возможности переступить порог родительского дома и снова почувствовать себя маленькой, защищенной от всех проблем девочкой. Но шли годы, Нина выросла и повзрослела и сегодня сама руководит крупным Шумилинским поселением, в состав которого входят станица Шумилинская и десять хуторов: Гребенниковский, два Каменных, Новониколаевский, Парижский, Песковатская Лопатина, Свидовский, Раскольный, Третенский и Четвертинский. Главой администрации Шумилинского сельского поселения Нина Владимировна стала шесть лет назад, когда приняла участие в конкурсе на должность главы Шумилинского сельского поселения и успешно его прошла. Она честно признается, что всегда хотела сделать родное поселение лучше, комфортнее, красивее и благоустроеннее и не смогла пропустить шанса приложить к этому свою хозяйскую руку.  

Рабочий день Нины Владимировны длится 24 часа, и это без преувеличения. Она всегда на связи, знает обо всём, что происходит на территории сельского поселения, ведь вся ответственность за жизнь и благополучие местных жителей лежит в первую очередь на ней. Целеустремлённость и неравнодушие к своему делу, к людям позволяют ей добиваться успехов. А ещё надо суметь подобрать ключи к каждому, ведь все люди разные, и порой неукротимые эмоции бьют через край. Работы всегда хватает и, иной раз просто трудно представить, какой груз нужно нести на себе день ото дня. А ещё надо обладать коммуникабельностью, доброжелательностью, умением принимать правильные решения, способностью доказывать и отстаивать свою правоту и точку зрения. И это всё должно быть в одном человеке – женщине руководителе. Это дома она заботливая, любимая и любящая жена, дочь и мама и всегда знает, что в любых начинаниях муж Александр всегда ее поддержит. Он работает водителем в пожарной части №47 в ст.Казанской, но для жены как огонек, освещает ее жизненный путь, держит за руку и в горе, и в радости, уверенно ведет по судьбе.

Работа главой администрации Шумилинского сельского поселения открыла перед Ниной Владимировной Меджориной новые пути и возможности, помогла ей развивать в себе новые способности, быть сильнее и увереннее в себе. Она создает проекты и участвует в различных конкурсах. И это у неё неплохо получается. Например, Шумилинское сельское поселение не один год побеждало в конкурсе инициативного бюджетирования «Сделаем вместе», благодаря которому в парке ст.Шумилинской расцвел необыкновенной красоты парк с фонтаном и зонами отдыха для шумилян, а также в х.Новониколаевском появилась новая площадь, соответствующая всем современным стандартам. За последние шесть лет на территории Шумилинского сельского поселения были отремонтированы сельские клубы в хуторах Раскольном и Новониколаевском, а в х.Песковатсколопатинском был смонтирован модульный сельский дом культуры, также установлены ограды вокруг кладбищ х.Раскольного и х.Песковатская Лопатина, был облагорожен главный въезд в ст.Шумилинскую с реставрацией старинного колодца, приобретена большая сборная сцена для уличных выступлений, приобретена детская уличная площадка для маленьких жителей х.Новониколаевского, в том же хуторе проведен капитальный ремонт памятника, павшим в годы ВОВ. В 2024 году на территории Шумилинского сельского поселения впервые была организована аллея памяти «Бессмертный полк», которая не оставила равнодушным не только ни одного местного жителя, но и нашла отзыв в сердцах жителей ближайших районов и областей.

Все это для Нины Владимировны очень важно, так как дедушка Николай Кириллович Сиськов прошел дорогами Великой Отечественной войны и заслужил славу и почет. Пройдя круги ада в Бухенвальде, Николай Кириллович сумел выжить и после войны вернулся в родной хутор Верхняя Гусынка, чтобы продолжить педагогическую деятельность.

В наши дни на территории Шумилинского сельского поселения около 20 бойцов находятся в зоне проведения СВО. С каждой семьей Нина Владимировна старается пообщаться лично, вручить праздничный подарок и сказать слова благодарности, а семьям погибших воинов выразить соболезнование, помочь со сбором необходимых документов и в организации похорон со всеми почестями. И не раз дрогнуло материнское сердце от телефонного звонка, ведь семью Меджориных тоже не прошла стороной специальная военная операция. После школы сын Нины Владимировны Вадим поступил в военный институт физической культуры (ВИФК) в Санкт- Петербурге, единственный в стране институт, который готовит военных специалистов с физической подготовкой. Уже в 11 классе он сам принял такое решение и целенаправленно шел к мечте и про себя как молитву повторял «Прадед прошел сложный путь, и я смогу». И смог… Пять лет нелегкой учебы с нечеловеческими физическими нагрузками и ежегодным участием в военных парадах пролетели очень быстро, и молодой офицер Вадим, подкидывая на выпускном фуражку, громко выкрикнул: «Вот и все». Но все только начиналось. 

После окончания учебы выпускник ВИФКа попал по распределению в Южно-военный округ 150 гвардейскую мотострелковую дивизию и в первый же месяц был командирован в зону специальной военной операции. Для родителей единственного сына жизнь разделилась на до и после. Потом Вадим не раз был командирован на СВО, так как занимается физической военной подготовкой бойцов. За это время у парня появилась стать и закалка, выработался командный голос, степенность движения, военная выправка, а самое главное бесконечное чувство патриотизма, любовь к своей малой родине, гордость за подвиги своих предков и готовность их продолжить, а также благодарность к родителям, подарившим жизнь, давшим опору и поддержку во всех планах и мечтах. Вадим еще не подарил внуков родителям, но глядя на активную бабушку Нину за рулем, вечно бегущую по делам, везде спешащую и дающую всем указания, трудно представить ее в роли няни.

Как и у любого человека в жизни Нины Владимировны присутствуют помощники, которым она во многом обязана тем, чего удалось добиться, люди, которые находили вместе с ней решения тех или иных проблем. В первую очередь – это коллектив администрации Шумилинского сельского поселения, работники культуры, соцобеспечения, школы, ПЧ №220, почты, больницы, руководители и работники сельского хозяйства, которые всегда дружно выходят на субботники, помогают организовывать и проводить крупные праздники, митинги и фестивали, встречать гостей с Воронежской и Волгоградской областей и прославлять Шумилинское сельское поселение Верхнедонского района как хлебосольную, вечноцветущую и урожайную землю.

И.БЕРЕЗОВА.

Ранее сообщалось, что лучшим поселением Ростовской области признано Казанское

Искра - новости станицы Казанской