Поэт из х.Заикинского выпустил сборник стихотворений о ВОВ

С каждым годом все больше размываются события прошлого в памяти человека. Но есть ключевые и поворотные страницы в истории нашей страны, которые нельзя забывать ни при каких обстоятельствах. Одним из таких событий является Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Запечатлеть в памяти это помогают песни того времени, военные фильмы, пропитанные духом сражений, и стихи фронтовых поэтов. Особенно важно впитывать военные шедевры прошлого века подрастающему поколению для формирования правильной патриотической гражданской позиции и высоких моральных устоев. Сейчас тоже создается много произведений различных жанров, посвященных победе в Великой Отечественной войне, которые по драматизму, достоверности, эмоциям могут уступать творениям поэтов, музыкантов и кинематографистов того времени, но в то же время активнее воспринимаются молодым поколением.

ВОВ

Вдвойне приятно знакомиться с произведениями на эту тему, если авторами становятся твои земляки, которых ты знаешь много лет. Таким автором является молодой поэт Алексей Любухин из хутора Заикинского. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Алексей систематизировал свои произведения о тех событиях и воспроизвел их в сборнике стихотворений «Во имя МИРА». Название подобрано им не просто так. Именно этот лозунг, по мнению автора, отражает цель и смысл борьбы нашего народа с фашизмом в те годы, потому что Красная армия не остановилась на полпути, освободив территорию Советского Союза, а продолжила битву с захватчиками на просторах Европы, даровав свободу оккупированным странам и добив фашистскую гадину в ее логове.

Спасибо всем, кто в лихолетье

Отбили фронт, держали тыл!

Здоровья, мира, долголетья

Всем тем, кто жизнь нам подарил!

Эти слова Алексея Любухина отражают главную идею книги: этот сборник – выражение безмерного уважения к героям Великой Отечественной войны, которые приближали Победу и подарили мирную жизнь нам – своим потомкам. Особое чувство благодарности Алексей выражает своей бабушке Марии Федоровне Рогачевой, которая в годы войны была ребенком, но, несмотря на свой малый возраст, прочувствовала тяготы и горечь суровых дней и ночей сороковых годов, когда фашистами было украдено детство у маленьких жителей большой страны. Она ребенком трудилась дома и в поле, испытала холод и голод, но выдержала это испытание, оставшись доброй, честной и человечной. Эти годы научили Марию Федоровну ценить каждую крошку хлеба, уважать людской труд и радоваться новому дню просто так – потому что он наступил. После же войны своими женскими руками, не боясь тяжелого труда, она, как и все, отстраивала страну из руин. Практически в каждой семье в нашем районе, как и по всей стране, есть родственники, которые сражались за мир против фашизма. Со многими из них нам посчастливилось лично пообщаться и из их уст услышать рассказы о том нелегком времени. А в случае с повествованиями Марии Федоровны семена этих рассказов упали на благодатную почву и проросли стихотворениями.

Появлением на свет стихи Алексея обязаны не только его бабушке, но и маме – Валентине Васильевне Рогачевой. Именно она, как мама и как учитель, с раннего детства поддерживала и помогала развивать поэтический талант, а также способствовала формированию бережного отношения к истории родной страны, героям, подарившим нам мир, заложила основы патриотизма в творчестве сына. Сейчас Алексею трудно творить как раньше, но в память о своей любимой маме он продолжает творчество.

Патриотический этап творчества Алексея Любухина начался 17 лет назад. Тогда в 2008 году в районной газете «Искра» было опубликовано самое первое стихотворение военной тематики «Бой за Дон». Эта проба пера в патриотическом жанре далась автору нелегко, Алексей даже думал не связываться с новой тематикой, но мудрые советы мамы помогли не бросить начатое после первых трудностей и дописать стих, а потом по мере взросления автора и понимания им событий того времени, таких стихотворений стало ощутимо больше. В сборнике их порядка трех десятков, многие из них стали победными и призовыми в литературных конкурсах. Например, стихотворение «Штурмовик» в 2016 году принесло победу во Всероссийском конкурсе «Герои Великой Победы». В 2019 году Алексей занял второе место в зональном этапе областного литературно-творческого конкурса «365 дней с книгой» в номинации «Лента Победы», а в 2022 году стал лауреатом 3 степени областного открытого конкурса поэзии «Мы о войне стихами говорим…» в г. Ростов-на-Дону.

Сборник разделен на 4 раздела: «Дух времени», где собраны стихотворения, описывающие сражения той войны; «Детский взгляд» со стихами, написанными во время обучения в школе; «Пионеры-герои», где повествуется о детях, сражавшихся против фашистов и представленных к званию Героя СССР; «Голос благодарных потомков» — это эмоционально-оценочные поэтические произведения с благодарностью ветеранам. Названия стихотворений говорят сами за себя: «До последнего вздоха», «Покуда мы живы… Так будем же помнить!», «Слава Победе!», «Ветеран», «Музыка войны», «Победный май», «В единстве сила наша!». От радости победы над фашизмом до горечи потерь солдат и мирных людей, от ужасов от жестокости врага до гордости за героев-соотечественников, от торжественности майских парадов современности до тяжести военных будней сороковых годов. Все это читается в этих стихах.

Эти и не только стихи Алексей декламирует на заседаниях районного литературного объединения «Жаворонки», участником которого является уже несколько лет. Также свои стихи он читает на различных мероприятиях Заикинской и районной библиотек, хуторского клуба. Недавно Алексей читал свое стихотворение «Советский солдат» в стенах Межпоселенческой библиотеки Верхнедонского района на конкурсе чтецов «Поклон тебе, великая Победа!», где занял первое место в номинации «Исполнение стихотворения собственного сочинения». Также молодой автор выступил на сцене Дома культуры ст.Казанской в рамках литературно-песенного марафона «Поэты-фронтовики». Оба мероприятия посвящены 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Знают о поэтическом творчестве нашего земляка и за пределами района – в университете, в котором Алексей получил красный диплом об окончании аспирантуры с присвоением квалификации «преподаватель-исследователь». Кроме поэзии он занимается подготовкой кандидатской диссертации и научными исследованиями в сфере информационной безопасности, участвует в педагогических и научных конкурсах, является членом Совета молодых ученых университета.

В наше время особенно важно воспитывать молодежь на патриотическом творчестве, тем более созданном нашим современником и земляком. И пусть эти стихи станут связующим звеном между эпохальной Победой с ее поэзией и нынешним поколением читателей, а также с будущими поколениями, которые будут узнавать о событиях той войны лишь из книг и кино, не застав живых свидетелей мужества и героизма советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками. Хочется, чтобы таких книг становилось больше, ведь памяти и творчества много не бывает.  Сборник «Во имя МИРА», посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, доступен читателям Верхнедонской Межпоселенческой библиотеки, а в скором времени появится и в сельских библиотеках района.

Ранее сообщалось, что бывшие ученики Солонцовской школы нашли и облагородили могилу своего учителя

Искра - новости станицы Казанской