Рано или поздно молодые люди задумываются о том, что такое героизм и мужество, кого можно назвать героем нашего времени, всегда ли есть место для подвига. Эти вопросы интересуют и меня. Чтобы разобраться, я решила «заглянуть» в историю своей семьи, где кроме меня и родителей, есть еще старшее поколение.
Жизнь и судьба моего дедушки Бори, Бориса Васильевича Тимченко, связаны с трагической историей нашей страны, с аварией на Чернобыльской АЭС. День 26 апреля 1986 года разделили жизнь восточноевропейской части Советского Союза на «до» и «после». Мой дедушка жил тогда в городе Стаханов, работал в забое одной из шахт Луганской области. К тому времени прошло уже полгода с момента одной из самых страшных техногенных катастроф на планете Земля. Шла работа по ликвидации ее последствий. Мирный атом, направленный на благое дело жизнеобеспечения, вырвался из-под контроля. Катастрофа могла затронуть Европу и даже весь мир. Надо было спасать человечество от беды. Тысячи людей, жертвуя собственным здоровьем и жизнью, встали мощным щитом на защиту всего мира. Наша большая Родина позвала их выполнить свой гражданский долг – долг защитника не только своей Отчизны, но и всей планеты от распространения смертельной радиации.
В октябре 1987 года мой дедушка Борис Васильевич по повестке военкомата был призван на ликвидацию последствий аварии на 4-ом блоке ЧАЭС, который уже был укрыт саркофагом, но из жерла реактора все равно вырывалась смертоносная радиация, а территория станции была загрязнена остатками разрушений после взрыва.
Дедушка вспоминает, что мобилизованных привезли в город белая Церковь. Там они переоделись в военную форму и отправились в военный городок. Через два дня дедушка, как и все прибывшие по призыву, получил мощный самосвал и влился в ряды ликвидаторов.
— Было, внучка, очень тревожно и страшно, — вспоминает о тех днях дедушка Борис. – Мы знали, что в истории не было опыта укрощения разбушевавшегося атома. Были уже и смерти защитников станции – пожарных и операторов, которые первыми открыли «город мертвых» за деревней Митино Московской области. Впоследствии это стало Митинским мемориальным кладбищем ликвидаторов.
Дедушка рассказывал, что по дорогам вокруг станции день и ночь ходили поливальные машины, пытаясь мощной струей воды прибить радиоактивную пыль. Работа дедушки заключалась в вывозе зараженного грунта, который снимали на территории станции и вокруг нее. Сотни большегрузных машин отвозили радиоактивные отходы в места захоронения, где были оборудованы специальные могильники под круглосуточной охраной. Каждое утро, когда выписывались путевые листы, водителей предупреждали, что больше двух рейсов делать запрещается. Вместе с путевыми листами выдавались дозиметры, а в конце работы, с последним рейсом эти аппараты сдавались, чтобы зафиксировать, какую дозу облучения получил человек. Кстати, позже выяснилось, что дозиметров с соответствующими шкалами – от минимальных до максимальных не было. Рассказывая о пережитом, дедушка время от времени прерывался от спазмов в горле и от слез, которые застилали глаза.
В нескольких километрах от станции находился пункт санитарной обработки транспорта, который, естественно, тоже получал дозу радиации. Если она превышала норму, машины отправляли на мойку со средствами дезактивации, а потом, на въезде снова измеряли дозу. Бывало и такое, что машины мыли по 2-3 раза, настолько высоким было заражение.
В селе Полесское была больница, где на специальном оборудовании определялось, какую дозу радиации получили внутренние органы ликвидаторов. Если приборы фиксировали, что уровень был опасен для здоровья, водителям нельзя было больше заезжать на станцию. Тогда их посылали в город Припять на зачистку жилого сектора, из которого жителей эвакуировали в первые дни аварии.
«Я тоже там был, — продолжает дедушка. – Представь, внученька, маленький, чистый зеленый городок с ровными рядами многоквартирных домов, школы, детские площадки, магазины… И пусто. Никого нигде нет. На открытых окнах болтаются на ветру занавески, кое-где разорванные в ленточки. В квартирах ремонты и хорошая мебель, но все таит в себе смерть. Вся мебель выбрасывалась из домов, а мы вывозили ее в места захоронения. Жуткое зрелище. Слова «могильник» и «радиация», к сожалению, были самыми употребляемыми в то время. Так дедушка проработал в этом страшном месте 3 месяца, пока не получил дозу, опасную для здоровья и жизни.
Есть расхожее выражение: «Работаем и служим не ради наград». Но тем не менее, еще находясь в опасной зоне, дедушка за свой труд был награжден нагрудным знаком «За отличие в работе». Уже после он был отмечен медалью МЧС России «За отличия в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Много еще наград и подарков получил мой дедушка за опасный, но такой нужный труд по защите Родины в мирное время.
Работа в опасной зоне не прошла для дедушки без последствий. Он получил тяжелые заболевания сердца, сосудов и других органов. Много раз он был на грани жизни и смерти. Благодаря высокому профессионализму и умелым рукам медиков Ростовской областной больницы, наш дедушка остался жив. Он является инвалидом 2-й группы и для поддержания здоровья теперь он вынужден принимать большое количество медицинских препаратов, рекомендованных врачом.
Почти 40 лет дедушка Боря живет на Верхнем Дону, в х.Новониколаевском. Он великолепный хозяин. Вместе со своей супругой бабушкой Машей, они свое подворье сделали одним из лучших в хуторе, что не раз было отмечено администрацией Шумилинского сельского поселения. В саду у них большой виноградник, много фруктовых деревьев и кустарников, которые радуют вкуснейшими плодами. С весны и до заморозков их двор утопает в цветах. Есть у дедушки Бори и хобби – это рыбалка. Только вот здоровье сейчас ему не позволяет выезжать на р.Дон с ночевкой. Но иногда он все-таки выезжает на речку Песковатку или на ближайший пруд, чтобы закинуть удочку.
Приходит он и на встречу с учениками местной школы, чтобы рассказать детям об одной из самых страшных в мире катастроф. Воспоминания ему даются нелегко. Болит его душа. С негодованием и возмущением он говорит: «Какими безумцами надо быть руководителям нынешней Украины, чтобы обстреливать Запорожскую АЭС, рваться к Курской атомной станции и бомбить ее. Они не усвоили опаленные пожаром и смертями уроки Чернобыля».
Дедушка Борис Васильевич Тимченко является членом Верхнедонской региональной организации «Союз Чернобыль Россия». Ежегодно, встречаясь у памятника, донские ликвидаторы с горечью отмечают, как мало их осталось. Там особенно чувствуется зыбкость и уязвимость человеческой жизни. Вечная память усопшим, а живым пусть даст Бог здоровья на долгие годы. Этого я желаю и нашему любимому, бесстрашному дедушке, настоящему герою нашему времени Борису Васильевичу Тимченко.
Яна ПОЛЕТАЕВА,
ученица 7 класса Новониколаевской школы.
Ранее сообщалось, что ликвидатор ЧАЭС из Верхнедонского района провел встречу со студентами