За уничтожение краснокнижных растений предусмотрена административная и уголовная ответственность

С наступлением теплых весенних дней, страницы интернета пестрят фотографиями счастливых лиц с букетами первоцветов в руках. Ради эффектного фото, люди срывают огромные букеты, которые завянут через несколько часов, не задумываясь о том, какой вред они наносят экосистеме региона и страны.

Экология

Практически все первоцветы занесены в Красную книгу Ростовской области и России!

Излюбленной добычей природных вандалов становятся самые прекрасные представители флоры – тюльпан душистый (Шеренка), нежно именуемый в народе «лазорик», рябчик русский, цветущий темными колокольчиками, за которые его называют «цыганочкой». Шафран сетчатый и касатик низкий, несмотря на их короткие стебли, также умудряются собирать в букеты.

Страдает и первоцвет, имеющий по истине магический вид – прострел раскрытый, за густые волоски, покрывающие стебель и листья, называемый в народе сон-трава.

Варварски уничтожается тюльпан Биберштейна, в изобилии цветущий на наших лугах. Благодаря охранным мероприятиям, популяцию тюльпана дубравного в последние годы удалось восстановилась, тем не менее он входит в Красные книги многих субъектов федерации.

Человеку может показаться, что если не повредить подземную часть растения, он не нанесет ему вреда. Но это распространённое заблуждение! Срывая надземную часть растения, человек значительно ослабляет его, отнимает у него силы, необходимые для зимовки и с большой вероятностью, цветок погибает.

 Уважаемые жители Верхнедонского района!

ПОМНИТЕ: за уничтожение краснокнижных растений предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Административная ответственность наступает по статье 8.35 КоАП РФ и влечёт наложение административного штрафа: на граждан в размере от 2,5 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 15 до 20 тыс. рублей;  на юридических лиц — от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Уголовная ответственность наступает по статье 260.1 УК РФ за умышленные уничтожение или повреждение редких и особо ценных растений, занесённых в Красную книгу Российской Федерации (незаконная добыча, сбор, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или продажа таких растений, их продуктов, частей).

За это могут назначить: обязательные работы до 480 часов; исправительные работы до 2 лет; принудительные работы либо лишение свободы до 4 лет со штрафом до миллиона рублей.

Также предусматривается конфискация имущества, полученного в результате совершения указанных преступлений. Кроме того, на нарушителя возлагается обязанность возмещения вреда, причинённого в результате уничтожения и повреждения объектов растительного мира.

Первоцветы — это не просто яркое украшение леса, но и важный элемент экосистемы. От их разнообразия и количества зависит популяция насекомых и урожайность земель.

Не срывайте первоцветы и не позволяйте другим нарушать природоохранное законодательство и истреблять исчезающие виды растений!

Только совместными усилиями мы сможем сберечь природу родной земли!

И.ГОРШЕНИНА, ведущий специалист отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Верхнедонского района.

Ранее сообщалось, что лучшим поселением Ростовской области признано Казанское

Искра - новости станицы Казанской