В эту дату православные чтут Преподобного Зосиму Соловецкого. Он был уважаемым человеком на русском Севере. Считается одним из основателей монастыря на Соловецком острове. Зосима родился в Новгородской области, в селе Толвуя, рядом с Онежским озером. Рос он в религиозной семье и после смерти родителей раздал все свое имущество, став монахом.
В поисках спокойного места для жизни Зосима отправился на побережье Белого моря. Там он встретил монаха, Германа, который рассказал ему о пустынном острове, где уже шесть лет живет с другим монахом – Савватием.
В 1436 году Зосима с Германом приплыли на Соловецкие острова. Монахи построили себе келлию и ограду, а потом начали обрабатывать землю. Однажды Герман ушел за продуктами на материк, но из-за плохой погоды не смог вернуться. Зосима остался один на острове и пережил много трудностей. Однажды ему помогли два незнакомца, которые оставили ему еду. Весной Герман вернулся с помощником и продуктами.
Когда на острове стало больше монахов, Зосима построил маленькую церковь и трапезную, а из Новгорода прислали игумена, чтобы он помог в управлении монастырем. Так началась история знаменитого Соловецкого монастыря. Монахи жили в суровых условиях, но продолжали работать и строить. В конце концов братия выбрала Зосиму своим настоятелем.
В народе этот день называют Зосима Пчельник, потому как среди крестьян святой считался покровителем пчел. В этот день на Руси угощались медом. Его не только ели в чистом виде, но и добавляли в различные блюда. Мед использовали даже в мясных, рыбных и птичьих яствах. Особенно любили запекать в меду свинину и утку. Не менее популярна была медовуха – ароматный напиток из меда с пряностями. По верованиям древних славян, мед оберегал от колдовства, сглаза и змеиных укусов. Также его приносили в дар богам, дабы избежать бед.
Нельзя 30 апреля:
- покупать или печь хлеб;
- надевать новые вещи;
- вспоминать или говорить об умерших, дабы не нарушить их покой.
Дождь в этот день обещает скорый приход солнечной погоды. Солнечная погода в этот день предвещает засуху летом.
Именины отмечают Адриан, Александр, Иван, Михаил, Федор.
По материалам DON24.RU.
Ранее сообщалось, что Фестиваль «Шолоховская весна» в этом году проводить не будут