Вам беречь мир, который мы завоевали

Братья Прибытковы
Братья ПрибытковыБессмертный подвиг народа

Каждому непосредственному участнику той кровопролитной, ожесточённой битвы за освобождение нашей Родины от нацизма предоставлялось слово для выступления.   Ветераны делились воспоминаниями, рассказывали о своём боевом пути, который им   пришлось пройти, а также обращались с напутственным словом к молодому поколению.

ДМИТРИЙ МАРКИАНОВИЧ САДОВОЙ

Дмитрий Маркианович Садовой

С детства люблю детей. Поэтому поступил учиться в Вёшенскую девятилетку с педагогическим уклоном. После учёбы получил направление в Мигулинский район. Работал учителем начальных классов в Мещеряках, потом в Алексеевском.

1 июля 1941 г. пошёл на фронт. В армии я не служил. Попал на Кавказ. Очень трудно было, но труднее всего было видеть ребёнка, ползающего по телу убитой матери. Я таких детей много видел, даже сейчас мне трудно говорить об этом. При освобождении Кавказа в сентябре 1942 года был тяжело ранен. Долго лечился, потом снова фронт. Освобождал города Украины: Ворошиловград, Днепропетровск, Кривой Рог. В марте 1944 года получил тяжёлое ранение, после которого был комиссован, но несколько месяцев работал в штабе писарем.

А в октябре 1944 года вернулся к любимой работе. Мне предложили должность директора детского спецдетдома, который был открыт в хуторе Алексеевском. Для меня это был второй фронт, только пострашнее первого. Там на передовой был передо мной враг и его нужно было убить, иначе он убьёт меня. А в детском доме передо мной были дети: измождённые, больные, психически неуравновешенные и постоянно голодные. Но в это трудное время находились люди с доброй душой, с чутким сердцем, с отцовской заботой. Из невозможного делали всё, чтобы без продуктов накормить, без одежды одеть, без обуви обуть, без дров обогреть, без матери приласкать.

Когда я приступил к работе, в хозяйстве был один вол лысый без налыгача. На нем возили воду, солому для отопления. Построили свою пекарню. Постепенно приобрели землю, волов, лошадей. Стали сажать бахчу, овощи, кукурузу, подсолнухи. Дети сами додумались жарить кукурузу. Долгими зимними вечерами топили печки соломой, бурьяном и жарили кукурузу, семечки. Вздохнули, самое счастье для меня — дети сыты.

После окончания семилетки я отвозил детей в Каменск или Таганрог, где они получали рабочую профессию. Сначала они писали мне письма, а, повзрослев, каждое лето многие из них приезжают ко мне в гости, чему я очень рад.

 А молодежи я дал хороший урок для подражания. С помощью взрослых они выстояли, не сломались, карабкались вверх и все вышли в люди.

Такой мой совет для молодежи — никогда не сдавайтесь, преодолевайте трудности, и всё у вас получится!

ПРАСКОВЬЯ АЛИСТАРХОВНА МЕЩЕРЯКОВА

Прасковья Алистарховна Мещерякова

Уроженка я хутора Мещеряковского. Незадолго до войны уехала в г.Каменск. Работала на военном заводе, откуда и была мобилизована на фронт. Служить попала в санчасть. Хотя я не имела медицинского образования, но быстро научилась перевязывать раненых бойцов, но чаще всего мне приходилось вытаскивать раненых с поля боя. Трудно было, страшно и жалко. Тащишь раненого из Днепра, а он захлебывается, вода кругом красная от крови. Уговариваешь его: «Потерпи, милый, сейчас помогу. А у самой руки, ноги свело от холода, но вида не подаю. Принесёшь еду солдатику, а у него ручушек нет, кормишь его, а сама слезы глотаешь, начнешь поворачивать на бок, а он лежит маленький, ножек то у него нет. Так и шли мои фронтовые дни до мая 1944 года.

Потом меня направили работать в санаторий г.Одессы. Там мне предложили пройти медкомиссию, причём осмотр был очень тщательным, комиссию интересовали внешность и характер. Оказалось, что собирали обслуживающий персонал для командующего 3-м Украинским фронтом — Федора Ивановича Толбухина. Я прошла отбор и очень понравилась жене командующего, которая по положению была вместе с мужем. Войска под командованием Толбухина освобождали Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Побывала в этих странах и я. А 24 июня 1945 года чета Толбухиных взяла меня с собой на парад, посвящённый Дню Победы. Федор Иванович стоял на трибуне мавзолея вместе со Сталиным, а жена его и я смотрели парад из машины. После войны я вернулась домой в Мещеряки, работала в колхозе.

А нынешней молодёжи я желаю счастливой жизни, чтобы они никогда не видели те ужасы войны, которые пережила я сама.

СТЕФАН ФОЛИМОНОВИЧ ПРИБЫТКОВ

Стефан Фолимонович Прибытков с братом Петром

Родился я в 1920 году. Когда началась Великая Отечественная война, я находился на действительной службе в Монголии. Нашу часть отправили на фронт. Служил в разведроте. Когда в 1942 году началось наступление наших войск, освобождал родной Дон. Дважды был ранен, после лечения снова возвращался в строй. А когда уже погнали врага с нашей земли, меня ранило третий раз, после лечения меня признали негодным к военной службе и определили в рабочий батальон. Мы заготавливали дрова для госпиталей, сено для лошадей, работали санитарами. Вскоре я прошёл ещё одну медкомиссию и опять непригодность в военной службе, подлежал отправке домой. Но я чувствовал, что физическим трудом могу помогать фронту, стал просить командование оставить в рабочем батальоне. Так я попал в венгерский городок контролёром на табачную фабрику, где принимал тару, выдавал нашим частям папиросы для солдат. Через дорогу от фабрики находился наш госпиталь, где после лечения, в нём остался работать шофёром мой брат Пётр. Вот тут-то вдали от Родины судьба нас и свела, сколько было радости и слёз! Домой я вернулся в феврале 1946 года. Братья Пётр, Михаил, Иван остались живы, а вот Дмитрий пропал без вести.

ПЁТР ФОЛИМОНОВИЧ ПРИБЫТКОВ

В армию меня призывали в 1939 году, шла Финская война. Окончил полковую школу. В 1940 году освобождали Бессарабию. Великая Отечественная война застала нас на Румынской границе. 22 июня в 5 утра вступили в бой с врагами, где я был ранен. В августе после ранения попал в плен. Фашист отобрал у меня комсомольский билет. Потом пленных передали румынам. Было у меня 3 попытки побега, но все неудачно.

В 1944 году нас освободила Красная армия. Пошёл воевать на фронт. Форсировали Дунай, освободили Белград, где меня ранило в очередной раз, лечился в госпитале, там и остался работать шофёром. Здесь же и встретился со своим братом Стефаном. Вот уж было много радости и море слёз. В 1945 году демобилизовался, приехал домой. Моя жена была уже дома, она тоже все годы была на фронте, а дочка наша росла с бабушкой.

ИВАН АНТОНОВИЧ КРАВЦОВ

Иван Антонович Кравцов

Призван в ряды РККА в ноябре 1939 года, в первый день войны между СССР и белофиннами. В феврале 1940 года попал на финский фронт в рабочую роту, где разгружал снаряды, патроны, продовольствие. Потом нас перевезли на полуостров Ханко, который располагался в Финском заливе Балтийского моря, был передан нам в аренду финнами. Там и застала меня Отечественная война, где мы были около 164-х военных суток. Обороняли северо-западную границу и город Ленинград. А 3 декабря 1941 года мы выполнили приказ Верховного Главнокомандующего: прибыли в город Ленинград. Служил в разведроте полка заместителем командира отделения. Пережил блокаду Ленинграда. При прорыве блокады был тяжело ранен. После 9-ти месяцев лечения в военном госпитале прибыл домой, работал в колхозе бухгалтером.

В 1971 году генерал-лейтенант Сергей Иванович Кабанов подарил мне книгу «На дальних подступах». В книге надпись: Славному защитнику полуострова «Ханко» И.А.Кравцову в память о 164-дневной обороне от автора. В книге описаны все дни жизни гарнизона, его эвакуация. Ещё генерал вручил мне нагрудный памятный знак «Красный Гангут», так называли защитников полуострова, и они считались непобедимыми.

АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ОСТРОВЕРХОВ

Алексей ВАСИЛЬЕВИЧ Островерхов

 В июле 1941 года ушёл защищать Родину. Я попал в кавалерию. Готовили нас сначала в Оренбурге, Чкалове, потом в Новосибирской области. Кони были монгольские, необученные. Поначалу было трудно, но справились. Познали казаки участь кавалерийской войны. Представьте, кавалерия против мощных танков, и она уничтожала фашистские танки. Наш кавалерийский корпус был направлен в Смоленск. Я был командиром взвода. Трудно было, когда сдавали Харьков. Немцы давили нас танками. Я подбил 2 танка, за что получил Орден Отечественной войны I степени. Отступать было тяжело. Ползли в лес по следу танков. Фашисты били отовсюду. На Донце нам удалось уничтожить немецкий блиндаж вместе с немцами, освободили себе путь. Раненых красноармейцев мы не бросали. Иногда при отступлении встречались с другими частями отступавших, и принимали встретившихся за немцев.

Вообще говоря, был хаос и неразбериха. На Днепре генерал пропустил нас на переправе вне очереди, так как с нами было 200 раненых. Потом подоспел наш госпиталь, забрали раненых бойцов. Увезли и меня. Врачи хотели отнять ногу, но я не согласился. После лечения в госпитале снова на фронт. Уже шло наше наступление. В Изяславе Хмельницкой области гоняли бандеровцев, воевали с ними до 12 мая 1945 года. Их в плен не брали за то зло, которое они причинили местными жителям. Также я участвовал в освобождении Будапешта и Праги. Чехи обнимали нас, мы плакали. На чешской земле, встречая советских солдат, местные пели «по Дону гуляет казак молодой» и угощали вином.

 А в 1968 году они убивали детей этих освободителей. Обидно. Демобилизовался в декабре 1945 года. Мы с войны вели домой по 10 лошадей.

Что мне запомнилось? Дети, посаженные на колья на Украине, и как их снимали. Разве можно такое забыть?

ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ КОВАЛЁВ

Пётр Сергеевич Ковалёв

До войны работал молотобойцем. 9 мая 1943 года был призван на фронт. Пешком шли до Белой Калитвы. Потом поездом до Сталинграда. Город был весь в руинах. Там мне исполнилось 17 лет. Мы три месяца убирали трупы. Потом направили нас пароходом до Казани на формирование и учения. 30 апреля 1944 года прибыли в Коростень. Здесь был сформирован 1872-й зенитно-артиллерийский полк. 1 мая немцы нас сильно бомбили, когда мы охраняли железную дорогу, мосты, дороги. Бомбили очень долго, мы успели окопаться во ржи, в 300 метрах от станции. Через день нас снова бомбили всю ночь. Девушку одну на куски разорвало, фашисты бросали осветительные авиационные бомбы. Мы сбили 7 фашистских «юнкерсов». Я получил медаль «За боевые заслуги». 

Участвовал в освобождении Люблина, Майданек. Видели мы кучи человеческого пепла, бочки с жиром человеческим, кучи волос. «Мама», — кричали мы.  От увиденного ужаса мы 3 дня ничего не ели, дети мы ещё были тогда.  Воевали и с бандеровцами. Война и послевоенные годы не дали нам доучиться. А так хотелось!

А нынешнему поколению молодежи я бы посоветовал: учитесь, не ленитесь. Сейчас всё для этого есть! Школа, книги, учителя. Не голодаем, вон как вы все прекрасно одеты. Учитесь и находите дело по душе.

ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ КРАВЦОВ

Василий Николаевич Кравцов

Призвали меня 9 мая 1943 года. Мне было 16 лет. Вместе со мной были Пётр Сергеевич Ковалёв, Николай Иванович Засидкевич, Николай Иванович Зеленьков, Василий Васильевич Морозов. До Мешковской шли пешком. Идём и оглядываемся. Позади нас до самой Мешковской шли наши мамы и плакали, провожая нас на фронт. До Белой Калитвы тоже шли пешком. До Сталинграда добирались поездом. В городе убирали трупы погибших. Потом нас отправили в г.Казань в учебку. Весной 1944 года прибыли на Украину в г.Коростень. Там мы охраняли мосты, вокзалы, железные дороги. Была новая техника, управлять которой мог грамотный солдат. Среди нас было много девушек со средним образованием. 1 мая нас бомбили более 100 самолетов. Фашисты нас закидывали авиаосветительными бомбами.  

В июле 1944 года в ходе Люблин-Брестской операции в составе войск 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала СССР Константина Рокоссовского мы освобождали польский город Люблин и узников концентрационного лагеря смерти нацистской Германии — Майданек, где людей травили газом. Находился концлагерь на окраине города. Вот где мы испытали ощущение подлинного ужаса от увиденного: повсюду были горы истощённых тел, обуви, волос, кучи человеческого пепла. В крематории догорали тела женщин и детей. Многие солдаты стояли в оцепенении и не могли сдвинуться с места, многие плакали, не сдерживая слёз.

Воевали с бандеровцами, где и были 9 мая 1945 года. В Литве до 1950 года служил срочную службу. А потом до 1970 года служил сверхсрочно. Имею 10 правительственных наград.

А современной молодежи я бы посоветовал учиться на совесть, овладевать знаниями, тогда и служить, и Родину защищать будет легче. В 1944 году у нас, у мальчишек с семилеткой, командиром огневого взвода была девушка со средним образованием Надежда Ананьина. Впоследствии она стала профессором МГУ. Много раз она приглашала нас — своих подчиненных на День Победы в Москву. Мы ездили, и она всем находила место в своём доме.

Продолжение следует…

Искра - новости станицы Казанской