ИВАН ИВАНОВИЧ БАТАЛЬЩИКОВ

До войны я работал механиком в колхозе. Война грянула летом, колхозники готовились к уборке урожая. Хлеб был нужен стране. Меня призвали в ряды Красной армии в декабре 1941 года. Служил в разведке. Освобождал Туапсе, Краснодар. 8 марта 1942 года меня ранило.
После Сталинградской битвы мы начали наступление. Горы, голод, полгода не видели людей, не было теплого жилья. Одежда вся износилась, фашисты бомбили нас очень сильно. Многие ребята погибли. После ожесточенных боёв, мы касками выложили звезду и сложили убитых, было это на горе Лысой. Я командовал стрелковой ротой. В боях за город Губен составом своей роты 14 человек занял оборону западного ската высоты №160. Немцы четыре раза контратаковали высоту, но все атаки мы отбили. Враг увеличил свои силы и пошёл в наступление опять на эту высоту. Но мы с бойцами удерживали высоту в течение почти суток, уничтожив около 35 фашистов. В этом бою я был ранен. За этот бой был награждён Орденом Красной Звезды. В холод форсировали реку Вислу. Переодевшись, пошли в наступление. Командовал я уже батальоном. Освобождали мы Прагу, брали Дрезден. В Вене встретились с союзниками. Там же в Вене водрузили танк Т-34. За форсирование реки Эльбы был награждён Орденом Отечественной войны. За освобождение города Туапсе получил медаль «За отвагу».
8 марта несчастливый для меня день. 8 марта 1942 года первое ранение, 2 марта 1944 года получил второе ранение. 8 марта 1945 года перенёс третье ранение. А может самый счастливый. Три раза фашистская пуля хотела меня убить, но не убила. Да, было трудное время, но мы выстояли и сломали хребет фашистам.
ФОМА УКОЛОВИЧ ЗЕМЛЯНУХИН

До войны я работал бригадиром тракторной бригады. Хлеб надо убирать, а тут война. Призвали меня на фронт в августе 1941 года. Попал на Перекоп, где 20 октября был ранен. 30 декабря 1941 года нас перебросили под Сталинград. Там нас фашисты танками мяли, «мессеры» низко летали, бомбили. Смешались люди, лошади, кругом хаос. Нас взяли в кольцо. Ночью мы нашли разрыв в кольце и вышли. До декабря 1942 года стояли в обороне, не пускали немцев к Волге. Каждый день нас бомбили по три раза, а сиреной наводили ужас. В плен попасть — смерть, в Волгу — смерть, но мы стояли и выстояли.
В ноябре 1942 года началось наше наступление. Темно от дыма, стволы автоматов красные были. Пленили Паулюса. После ожесточенных боев нас отправили в Коломну на отдых на целый месяц.
Потом была Курская дуга. Фашистов в плен не брали, перемололи всех пушками. Город Кёнигсберг брали 10 дней, добить фашистскую нечисть помог флот. Много повидали мы на своём боевом пути, не забыть до конца своей жизни. После Победы домой вернулся 5 декабря 1945 года. Послевоенные годы были тяжелые, в колхозе пахали на коровах, зерно на себе носили. Был голод, народ был разутый, раздетый. За эту жизнь пролито много крови и слёз. А совет молодёжи такой: беречь завоеванное нами и приумножать. А для этого надо честно трудиться.
НИКИФОР ПЕТРОВИЧ КУЗНЕЦОВ

На фронт меня призвали сразу в начале войны. Прямо с комбайна взяли, жена на нём осталась. Попал в Крым, получил ЗИС-а, возил на нём снаряды. Сначала было трудно, а потом ещё труднее. Началось отступление Красной армии, мы взрывали технику, чтобы она не досталась врагу. Но были и такие смельчаки, рискуя своей жизнью, уходили вместе с техникой. А я на своей машине только поменял двигатель, жаль её стало. Попросился на паром, пустили. Я от своих отстал — сочли предателем. Но, увидев меня с машиной, очень обрадовались. Одна она была на всё подразделение. Шли на Сталинград через Миллерово. У Фоминых лесов нас обстреляли. Был среди нас один скельновский товарищ, он бросил нас и убежал домой. Машину я не оставил. Ночью делали прорыв из немецкого окружения. Добрались до Дона. Я переехал и взлетел в воздух. Доехали до Грозного, заняли оборону. Немцы танками давили чеченцев. Нужны были снаряды к орудиям. Я повёз снаряды на передовую, довёз, и сразу наши подбили 20 фашистских танков.
Я получил Орден Красной Звезды. После ожесточённых боёв под Сталинградом мы погнали немцев до Керчи. Освобождал Киев. Фашисты бросили на Киев 400 танков. Большую часть мы подбили, а остальные повернули назад. Теперь я возил снаряды на ЗИЛу. Тут я получил второй Орден Красной Звезды. А за взятие Данцига получил третий Орден Красной Звезды. Когда освобождали Восточную Пруссию, наши бригады оторвались вперёд и оказались без продовольствия. Меня неоднократно посылали на передовую подвезти продовольствие к боевым батальонам. Я справился с этой задачей. Получил Орден Отечественной войны II-й степени. Домой вернулся в декабре 1945 года.
ВАСИЛИЙ АРТЕМОВИЧ ФОМИЧЁВ

До войны работал комбайнером. 28 декабря 1941 года взяли на фронт.
С 6 января до 12 марта 1942 года учились. Прибыли в Шахты, форсировали Донец. 12 мая пошли в наступление. 18 мая был ранен в ногу, 26 мая попал в окружение и плен. Были вместе с Василием Трофимовичем Мрыхиным. Воды немцы нам не давали, если шёл дождь, то все пили с крыши. Привезли в Житомир, выгрузили нас, как скот в баз. Дождь, грязь, холод, лечь нельзя было, стояли под открытым небом. Саша — украинец, полицай жестоко бил нас. Много он беды нам наделал. Работали мы в шахте, кормили один раз, издевались очень много. Давали 400 граммов хлеба с опилками и 1,5 литра баланды в сутки. Саша — полицай взмахнёт рукой, чтобы все вскочили на тумбочки и прокукарекали. Сил не было совсем после тяжёлой работы. Кто не прокукарекает — под нары и бьёт ногами. Он издевался над пленными больше всех, мы его потом живого сварили в котле.
7 апреля нас освободили союзники, а 7 мая 1946 года отпустили домой.
Ранее сообщалось, что Фестиваль военно-патриотической песни прошел в Верхнедонском районе