Литературно-этнографический праздник Вёшенские шермиции собрал 1,5 тысячи человек

3 мая почти полторы тысячи человек собрались на музейной конюшне на литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции», который посвящён Дню Победы, казакам и казачьей славе, казачьим традициям и писателю М.А. Шолохову.

Казачество

Открывая официальную часть праздника, А.Шолохов, внук писателя, Президент Музея-заповедника М.А. Шолохова, первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы РФ напомнил присутствующим, что в этом году отмечаются юбилейные даты в жизни и творчестве нашего великого земляка  М.А. Шолохова: 120-летие со дня его рождения и сто лет начала работы молодого в то время литератора над романом «Тихий Дон».

И давая старт празднику, А.М. Шолохов призвал присутствующих относиться к нашей земле, к нашим людям, к нашей истории и культуре так, как это умел делать Михаил Александрович, – с любовью!

Великому писателю-фронтовику Шолохову на празднике были посвящены фотовыставка «Победа, какой не знала история», и выставка детских работ – участников ежегодного творческого конкурса «Наш Шолохов», которые вызвали неподдельный интерес гостей.

На сцене артисты показали, как в начале ХХ века казачья семья провожала новобранца на службу, какую справу готовили, какие наказы давали. Мать, по традиции, провожая в дорогу сына, дала ему мешочек с горстью родной земли. Отец передал служивому семейную реликвию – боевую шашку, наказал по обычаю, переходя Дон, зачерпнуть священную воду из родной реки и носить всегда с собой молитву «От ружья».

Большой интерес публики вызвала демонстрация повседневных приемов, которые часто использовали казаки (сед со стременем, сед без стремени, сед на 2 стороны, подъём предметов с земли); трюков для стрельбы с лошади (муля, езда на шее лошади, казачий вис); психологических трюков (стойка вниз головой, езда стоя на лошади, казачий обрыв). Зрители дружно аплодировали конникам, показавшим наиболее характерные приёмы лихой казачьей джигитовки: рубку на скаку, фланкировка шашкой и пикой, перестроения всадников с флагами, спрыгивание и запрыгивание в седло на скаку, перепрыгивание через барьер, построение пирамиды и другие приёмы. Восторг зрителей вызвали и самые маленькие участники конноспортивной секции музея, и выступления красавиц-наездниц, которые вместе с лихими казаками показали свое мастерство и разыграли зарисовку «Как хотела меня мать…».

Гости могли пройти с экскурсией по музейной конюшне, увидеть ее обитателей и покормить их сочной морковкой. Взрослые и дети с удовольствием совершали прогулки верхом на лошадях и пони, участвовали в мастер-классах, делали фото на память в казачьих костюмах. Желающие могли приобрести сувениры на свой вкус, отведать донского мёда с ароматным чаем на травах.

Ранее сообщалось, что 1418 человек станцевали под «Катюшу» и установили рекорд России

Искра - новости станицы Казанской