Тяжело вспоминать, а забывать нельзя

Трифон Николаевич Земляков освобождал Сталинград
Трифон Николаевич Земляков освобождал СталинградБессмертный подвиг народа

Чтобы сохранить память о своих предках, о том, как они жили в те страшные времена, выпавшие на их молодость, ради чего совершали подвиги, мои мама и дед всегда с гордостью рассказывают о моём прапрадеде Трифоне Николаевиче Землякове. В каждой семье есть свои герои, но, к сожалению, мы их не застали в живых. Не с кем посидеть и поговорить по душам. Мне повезло больше. От моего прапрадеда остался фронтовой дневник. Это обычная потрепанная тетрадь с пожелтевшими от времени страницами. Но для нашей семьи — это реликвия, которая бережно хранится и передается из поколения в поколение. Каждый год перед 9 Мая мы собираемся вместе и приоткрываем дверь в прошлое…

          Сентябрь 1942 год.

Вот уже третий месяц идет война. Тяжело осознавать, но на скорую победу пока надеяться не приходится. Недооценили мы противника, враг наступает по всем фронтам. Сегодня я поступил в распоряжение специального подразделения железнодорожников, организованное для доставки важных грузов на фронт и ликвидации завалов на железной дороге.

Декабрь 1942 год.

Уже зима. Скоро Новый год. Как хочется встретить его дома с родными и близкими.  Скучаю по дому, по родителям, по тишине… Вот чего здесь не хватает. Тишины! Каждую минуту проносятся поезда: одни везут эшелоны на фронт, другие — эвакуированных людей подальше от войны. Невозможно без слёз смотреть в их глаза, потерянные и пустые. Никто не ожидал, что всё зайдет так далеко. Но тяжелее всего перевозить раненых солдат. Сколько страдания приходится видеть. Страшно представить, какую боль испытывают эти искалеченные ребята. А сколько их не вернётся с войны…

Февраль 1943 год.

Наконец-то нашёл время, чтобы поделиться новостями. Теперь я помощник машиниста в подразделении колонны №35 паровозов особого назначения. Но не это главное. Сталинград освобожден!!! Ура! Нелегко нам было. Ох, как нелегко. Но мы выстояли. Все вражеские дивизии разгромлены. Это огромный успех с начала войны. Он придал нам сил и уверенности в нашей Победе. Хотя никаких сомнений в этом ни у кого и не было.  И это ещё не все… Я встретил девушку своей мечты. Зовут Василиса. Теперь мы работаем вместе. Мне кажется, я знаю ее всю свою жизнь. Познакомились мы во время освобождения Сталинграда. Такая бойкая, смелая, решительная, никогда не унывающая. Даже взрослого мужика могла быстро привести в чувства. Ну как в такую не влюбиться? Уже вместе мы приближали победу наших под Сталинградом, всячески помогая солдатам: подвозили боеприпасы, продукты, эвакуировали раненых. Через многое прошли, не раз бывая под обстрелами немецких самолётов. На нас велась прямо-таки охота, но Бог миловал. Думаю, лучше жены мне не найти.   

На этом дневник моего прапрадеда обрывается. Уже после войны он рассказывал, что сначала было не до дневника, потом и вовсе его потерял. Но, как оказалось, его нашла моя прапрабабушка Василиса Георгиевна и сохранила до конца войны. И пусть в этой тетрадке исписано всего несколько листочков, но для меня этого достаточно, чтобы «поговорить по душам» с моим прапрадедом.

Праправнук Валентин Земляков

В.ЗЕМЛЯКОВ, ученик 9 класса Верхнедонской гимназии.

Ранее сообщалось, что Юрий Слюсарь напомнил о цене Победы и долге перед ветеранами

Искра - новости станицы Казанской