Я буду помнить!

Антон Петрович Сосков награжден орденом Славы III степени и орденом Красной Звезды
Антон Петрович Сосков награжден орденом Славы III степени и орденом Красной ЗвездыБессмертный подвиг народа

Я вошёл в дом, и моё сердце стало учащённо биться от тревоги. Бабушка сидела у сундука. Она не слышала, как я вошел. «Я буду помнить!» — тихо сказала бабуля. Бабушка Валя что-то положила в сундук и закрыла крышку. «Бабушка, я приехал!» — громко сказал я. Она всплеснула руками, как так получилось, что пропустила этот момент. Крепко обняла меня, долго-долго целовала и смотрела, как я вырос.

После вкусного обеда мы долго с ней разговаривали, но меня волновал вопрос: «Что у бабушки лежит в сундуке?» Она никогда при мне не открывала его. Я всегда представлял, что в нем хранится что-то дорогое, таинственное, например, старинные монеты или драгоценности. К моему удивлению, бабушка Валя решила открыть мне тайну сундука. Подняв крышку, я увидел, что там была деревянная шкатулка. Она достала из неё письма, ордена, наградные листы. «Чьи это награды?» — спросил я. Внимательно слушал я бабушку. Она говорила медленно, иногда плакала, замолкала, молчала, но я был терпелив, потому что интересно было узнать тайну этих вещей. Вытирая её слезы, я успокаивал, гладил морщинистые руки. Сколько ей пришлось пережить, сколько бед выпало на долю её семьи! Услышанное так взволновало меня, что ночью долго не мог уснуть.

Когда началась война, прадедушке Антону Петровичу Соскову было 38 лет. У него была семья и четверо детей, а самой младшей была моя бабушка Валя. Она помогала по хозяйству, пасла коров, гусей. Но больше всего она любила рыбалку, когда отец брал её с собой и обучал всем премудростям ловли рыбы. В 1942 году прадедушку призвали на фронт Мигулинским райвоенкоматом Ростовской области. Бабушка Валя помнит, как будто это было недавно, как провожали его на войну. На прощание он поцеловал, обнял её и сказал: «Валя, помни меня! Помогай маме!» А она пообещала: «Я буду помнить тебя. Возвращайся скорее!» Грузовая машина тронулась, а маленькая девочка все бежала и кричала, чтобы отец услышал её: «Я буду помнить!» А ещё она показала мне письма, наградные листы, ордена прадеда Антона. Из наградного листа я узнал, что 1 августа 1944 года под градом пуль, под взрывами снарядов противника мой прадед Антон Петрович первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов, на ходу обстреливая врага, сумел первым ворваться в населенный пункт Новоселки. В этом бою он взял в плен немецкого офицера и уничтожил восемь солдат. За проявленное мужество и героизм гвардии рядовой 1-го стрелкового батальона 46-ой гвардейской дивизии А.П.Сосков представлен к награде — ордену Славы III степени. Боевых подвигов мой прадед совершил немало. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, он награждён в январе 1945 года орденом Красной Звезды. Он был трижды ранен, лежал в госпиталях, а потом снова отправлялся на фронт.

Бабушка бережно положила письма и ордена, а потом вручила мне шкатулку, в которой находились самые дорогие, священные для нашей семьи реликвии. Я держу в руках шкатулку и пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжести выпало на долю моего прадеда, бабушки, а также на долю всего нашего народа. Глядя на фотографию моего прадеда, хочу сказать также, как и бабушка: «Я буду помнить! Я буду помнить!» Когда я стану взрослым, и у меня будут дети, обязательно расскажу им о героизме прадеда Антона Петровича, чтобы память всегда жила в наших сердцах.

Правнук Тимофей Шурупов

Тимофей ШУРУПОВ, учащийся Тубянской школы.

Ранее сообщалось, что Тяжело вспоминать, а забывать нельзя

Искра - новости станицы Казанской