Истории из семейных архивов… Великая Отечественная война

Командир группы разведчиков Илья Петрович Колесников.
Командир группы разведчиков Илья Петрович Колесников.Бессмертный подвиг народа

Эта информация заинтересовала сотрудников музея. В ходе работы с архивным материалом были найдены воспоминания свидетеля тех событий А.Егорова,   которыми мы хотели поделиться с читателями газеты «Искра».

Июль 1942 года был знойным. Стояла тридцатиградусная жара. На дорогах пыль по щиколотки. Немцы властно расхаживали по хутору Скельновскому, ставя виселицу.

…В то лето кукуруза на Дону была в рост человека. Вот по этой кукурузе пробирались к фронту два наших бойца-разведчика. Оставалось им пройти до линии фронта 15 километров. Они были посланы из 1-й Армии, которой командовал генерал Люлюшенко, с задачей разведать глубину обороны немцев на Верхнем Дону. А заброшены они были в тыл к немцам на территории Чертковского района, около Шептуховки.

Один из разведчиков — командир группы Илья Петрович Колесников родом из Кутейниково, второй — из Урюпинска (к сожалению, фамилию установить не удалось). Пройдя мимо родного села Кутейниково вместе со своим боевым товарищем, И.П.Колесников не смог проведать жену и детей, ведь задание было срочным. Но возле х.Скельновского их задержали два полицая.

Около горы Каменной, в кукурузе, завязался между разведчиками и полицаями бой. Полицаи во главе с предателем, дезертиром Яковом Титовым, не слезая с лошадей, стали стрелять из винтовок в разведчиков. Бой был коротким. У наших разведчиков кончились патроны, а друг Колесникова был ранен. Конные полицейские окружили их и взяли в плен.

Допрос в немецкой комендатуре был коротким. Наши бойцы молчали, и немцы поняли, что от них нельзя ничего добиться. Они решили, что это партизаны. Вскоре полицаи стали сгонять к виселице жителей хутора. Полицаи Емельян и Яков Титовы поставили под виселицу пустые бочки из-под бензина, из телефонного кабеля красного цвета сделали две петли, сняли с бойцов ботинки, ремни, головные уборы и заставили влезать на бочки. Затем завязали за их спинами руки и повесили на шеи дощечки с надписью «советский партизан», надели на шеи петли. А недалеко, в метрах 15 от виселицы, разгуливал немецкий офицер. В оцепенении и молчании стояли жители х.Скельновского. И вдруг люди услышали голос Ильи Петровича Колесникова:

-Товарищи! Наши скоро вернутся. Советская власть непобедима!

Полицаи начали выбивать бочки из-под ног разведчиков. Застонала толпа жителей. Учительница русского языка Клавдия Георгиевна Макарова зарыдала, вытирая платком слезы.

Два дня немцы не давали снять с виселицы казнённых. Лишь на третий день люди похоронили их на кладбище под акацией. На их могиле была сделана надпись: «Вечная память, дорогой муж, отец, брат, дядя и дедушка».

Пущено сие письмо 3/9-41 года

Пущено сие письмо от известного вашего хозяина Колесникова Ильи Петровича.

Во-первых строках моего письма, спешу сообщить тебе, дорогая моя жена Анна Алифановна, свой низкий — пренизкий поклон, и целую я тебя несчетно раз, и желаю всего хорошего тебе, т.е. выздороветь и не болеть, и воспитывать наших детей несчастных.

Теперь посылаю своим деткам по низкому отцовскому поклону: Наташе, Поле, Коле и маленькой Шуре, и целую всех заочно крепко и желаю всего хорошего, чтобы они меня дождались в живых домой.

Теперь посылаю своим родителям — мамаше и папаше, и всем родным: сестрам, племянникам, брату Дмитрию и всем соседям по низкому поклону. И желаю еще увидиться со всеми.

Моя жена, пропишу я тебе, что я попал в часть, в противотанковую батарею, т.е. при огне на первую линию. Теперь пропишу, что со мной товарищи: Осикин Сергей, счетовод колхоза Ворошилова — Лазуренко Кирилл Трофимович и часть нашего района. Теперь пропишу, что брата, Федора Петровича вижу каждый день, он находится с Рубаном Трофимом и Фисуном Петром в пехоте. Теперь жена пропишу тебе: хозяйствуй, и не обижай наших с тобой нажитых деток, а они пусть тебя слушают. Теперь жена, прошу, пиши все свои новости, буду ждать с нетерпением. Теперь папаша, я вас убедительно прошу: проведывайте моё семейство чаще и может, чего поможете в хозяйстве.

Ну пока все. До свидания, целую заочно всех и желаю всего хорошего.

Родственники на кладбище х.Скельновского у могилы, где похоронен прадед.

Уважаемые земляки! Историко-краеведческий музей Верхнедонского района продолжает работу над Книгой памяти «Завещано помнить», мы ждём от вас рассказы о героических поступках родственников — участников Великой Отечественной войны.

С.АБАКУМОВА, директор музея.

Ранее сообщалось о Филиппе Мардарьевиче Шурупове, который Участвовал в боях за освобождение Украины и Молдавии

Искра - новости станицы Казанской