Приметы в день Иоанна Богослова — 21 мая

Интересно

Иоанн был сыном Зеведея и Саломии, младшим братом апостола Иакова. До встречи с Христом он, как и отец, был рыбаком. Вместе с Петром и Иаковом Иоанн входил в ближайший круг учеников Спасителя, присутствовал при важнейших событиях: Преображение Господне, моление в Гефсимании, Тайная вечеря. Иоанн был единственным из апостолов, кто не покинул Христа во время распятия. И именно ему Иисус поручил заботу о Матери. После этого Иоанн взял Деву Марию в свой дом в Иерусалиме.

Согласно преданиям, он много проповедовал в Малой Азии (особенно в Эфесе) и многих обратил ко Христу. Иоанн даже оживил умершего юношу и изгнал бесов из языческого храма. При римском императоре Домициане (I в.) его сослали на остров Патмос в Эгейском море, где он и написал апокалиптическую книгу, известную ныне как Откровение Иоанна Богослова.

В народе 21 мая именовали Иван Долгий, потому что в этот день начинали сеять пшеницу, считалось, что данная работа будет долгой.

В эту пору проводили специальные обряды, дабы уберечь урожай от града. Например, хозяин или самый старший в семье брал икону (чаще образ Иоанна Богослова или Илии-пророка, которого называли еще в народе Громовержцем), кусок хлеба и соль. Хозяин обходил поле крестным ходом, кланялся на все четыре стороны и читал молитву, например: «Господи, сохрани ниву от града и бури». Хлеб и соль закапывали в углу поля или оставляли на меже как дар земле и небу.

Считалось, что нельзя 21 мая:

  • свистеть, иначе ветер и град накличете;
  • отказывать нуждающимся в хлебе, иначе беду на себя навлечете;
  • начинать важные дела без молитв – можно впасть в бедность;
  • ругаться и сквернословить.

Ясная утренняя погода и обильная роса предвещают хороший урожай огурцов и капусты. Дождливая погода в этот день предвещает ненастное, но урожайное лето.

Именины отмечают Арсений, Иван, Никифор, Пимен.

По материалам DON24.RU.

Ранее сообщалось, что Самый жаркий за 30 лет июль прогнозируют на Дону

Искра - новости станицы Казанской