Он прожил жизнь, наполненную радостными и горькими событиями, простым человеческим счастьем и потерями, познал радость творчества и трагедию вынужденного молчания. Он заслужил народную любовь и мировую славу, стал лауреатом множества премий и одновременно был объектом зависти и людских пересудов, на протяжении многих лет его преследовали обвинения в плагиате.
Несмотря ни на что, писатель сумел остаться верен себе, своим принципам и идеалам, не утратил жизнелюбия и оптимизма, сохранил свою «солнечную любовь к людям», открытость миру, человечность.
Жизнь писателя всегда была связана с родным краем, тихим Доном, бескрайними степями, казачеством. Здесь всё было мило и дорого сердцу, вдохновляло, давало силы. Наверное, только человек, глубоко и искренне влюблённый в свой край, мог написать так: «Я до чёртиков люблю Дон, весь этот старый, веками складывавшийся уклад казачьей жизни. Люблю казаков своих, казачек – всё люблю! От запаха степного полынка мне хочется плакать… И вот ещё, когда цветёт подсолнух и над Доном пахнет смоченными дождём виноградниками, – так глубоко и больно люблю…».
М.А. Шолохов был мудрым, дальновидным человеком, смотрел на мир проницательным взглядом, прозорливо оценивал события, происходящие в мире. Читая строки его очерка «Свет и мрак», датированного ещё 1949 годом, кажется, что читаешь о наших днях. А ведь в то время Великая Отечественная война была уже позади:
«Американским монополистам и их друзьям в Европе, как воздух, нужна война, как вода, необходима человеческая кровь.
Они слепнут от бешенства, взирая из-за океана на незыблемую и всё растущую мощь нашего государства. <…> Они спешат с войной, чтобы хоть на короткий срок оттянуть свою гибель и неизбежный крах своего хищнического строя, прикрытого фиговым листком «демократии»; они торопятся в тщетной надежде на то, что, обескровленные в будущей войне, народы присмиреют и не потребуют их к ответу. Напрасная надежда!
<…> Американские и английские фабриканты оружия жаждут беспрерывных войн, порождающих для них самих и для их семей не слёзы и не страдания, а неиссякаемые источники доходов. И вот уже приведены в действие явные и скрытые пружины, толкающие народы к новой войне, изобретаются чудовищные средства истребления миллионов людей, расходуются на вооружение армий миллиарды долларов, принадлежащих массам трудового народа, заключаются направленные против нашей страны и стран народной демократии агрессивные пакты, создаются многочисленные военно-воздушные базы, через проституированную дотла печать и через продажное радио разжигается военная истерия.
<…> Всем им служит путеводной звездой тускло мерцающий доллар – в жизни нет у них иного светила».
Позитивный взгляд на мир, уверенность в том, что все сложности преодолимы, и человеку всё по плечу, Михаил Александрович пронёс через всю жизнь и заряжал этим мироощущением окружающих. «Жизни нужно радоваться», – говорил Шолохов. Радоваться, несмотря ни на что, вопреки разочарованиям и обидам, трудностям и испытаниям, которые выпадают на долю человека.