Традиции празднования Дня пограничника 28 мая

Этот день считается одним из самых важных среди профессиональных праздников. Его официально начали отмечать 102 года назад. За это время у советских, а следом и российских пограничников появилось много традиций, поверий и правил для этого дня.

Воинская служба

Правило 1: возложить цветы

Служба в погранвойсках тяжела и опасна, поэтому надо почтить память погибших товарищей. Можно отнести цветы или венок на могилы или к воинскому монументу.

Правило 2: правильный тост

Обязательно надо выпить первую рюмку за тех, кто в наряде. Правильно он звучит так: «За тех, кто с 20» ( в некоторых вариантах — с 19) — как правило, с этого времени солдаты заступают в караул и начинаются «пограничные сутки».

Правило 3: фонтан

Возможно, эта военная традиция восходит ещё к языческим обрядам очищения и символического ежегодного перерождения — отследить сложно. Но и десантники, и пограничники должны окунуться в фонтан.

Правило 4: фуражка и столб

Зелёная фуражка и бело-зелёная тельняшка — известные атрибуты. Но мало кто знает, что по традиции надо брать с собой и пограничный столб. Это может быть просто небольшой кусок дерева, раскрашенный в красно-зелёную полоску. Но какой пограничник без границы?

Правило 5: сослуживцы

Будете ли вы созваниваться по видеосвязи или общаться в узком кругу, но встреча с сослуживцами — обязательный ритуал. С кем ещё вспомнишь старые байки, происшествия и ребят с заставы.

Правило 6: флаги

Этот флаг сложно не заметить: золотой двуглавый орёл и красно-зелёный крест. Нужно проехать на машине так, чтобы флаг торчал из окна и развевался. Впрочем, если нет флага — сойдёт и наклейка на авто.

Правило 7: песня

Сложно сказать, актуальна ли традиция, но раньше считалось обязательным спеть песню. Причём одну конкретную: «Над границей тучи ходят хмуро». Баллада про дальневосточный пограничный конфликт с Японией стала негласным гимном всех служивших.

Ранее сообщалось, что шипы против автотранспорта ВСУ используют российские военные

Искра - новости станицы Казанской