Донские эксперты подтвердили высокое качество пшеницы нового урожая

Сельское хозяйство

Специалисты Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества агропродукции» завершили первые лабораторные исследования зерна нового урожая. Анализы проводились в аккредитованной лаборатории в рамках государственного мониторинга.

 Пробы  были отобраны  в Азовском районе (партии 200 и 70 тонн), зерно соответствует 3 классу качества, основные показатели (клейковина, протеин, натура) находятся в норме, отсутствие опасных вредителей и значительных примесей.
Несмотря на сложные погодные условия и  введение режима ЧС в 43 сельскохозяйственных районах, качество зерна позволяет использовать его:
для производства хлебобулочных изделий, для изготовления макарон и  кондитерской продукции.


«Полученные результаты демонстрируют хорошее качество зерна в текущих условиях. Показатели клейковины и протеина свидетельствуют о пригодности для пищевой переработки», —  рассказала руководитель лаборатории Светлана Емельянова.

Дальнейший мониторинг будет проводиться по мере поступления новых партий зерна с полей региона. Результаты проведенных исследований внесены во ФГИС «Зерно».  Всего в рамках госмониторинга зерна пшеницы на Дону планируется исследовать 100% собранного в 2025-м году зерна объемом 10,9 млн тонн.

Ранее сообщалось,что донские аграрии столкнулись с чередой погодных аномалий

Искра - новости станицы Казанской