«Честный ЗНАК» — это государственная система цифровой маркировки и прослеживания товаров в России, разработанная Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) по поручению Правительства РФ. Она предназначена для борьбы с контрафактной и нелегальной продукцией на российском рынке.
Главная цель системы «Честный ЗНАК» — обеспечить «прозрачность движения товаров» от производителя до конечного потребителя. Это помогает: защищать права потребителей;
бороться с контрафактом; увеличивать налоговые поступления; поддерживать добросовестных производителей и продавцов.
Как это работает?
Каждому товару присваивается уникальный цифровой код маркировки, который наносят на упаковку или этикетку. С помощью этого кода можно отследить: кто произвел товар; когда и где он был произведён; как он перемещался по цепочке поставок; в какой магазин поступил. Сканируя код через приложение «Честный ЗНАК», покупатель может узнать, легален ли товар, не просрочен ли он и кто его производитель.
Какие товары подлежат обязательной маркировке? На 2025 год в систему включены следующие товарные группы:
* табачная продукция;
* обувь;
* одежда и текстиль;
* лекарства;
* молочная продукция;
* фотоаппараты и лампы-вспышки;
* упакованная вода;
* пиво и слабоалкогольные напитки;
* парфюмерия;
* шины и покрышки.
Постепенно перечень расширяется.
Ответственность за нарушения:
Хозяйствующим субъектам, которые не маркируют товары или нарушают правила оборота маркированной продукции, грозят: штрафы (для юрлиц — до 300 тыс. рублей и выше); конфискация немаркированного товара; блокировка работы через кассу (в случае работы без передачи кодов в систему).
Как потребитель может проверить товар?
1. Установить бесплатное приложение «Честный ЗНАК».
2. Отсканировать QR-код на упаковке.
3. Получить информацию о товаре: его происхождение, подлинность, сроки годности и т.д.
Если товар оказался поддельным или информация не совпадает — можно пожаловаться через приложение.
Система «Честный ЗНАК» — это важный шаг в сторону цифровизации экономики и защиты потребителей. Она делает рынок более прозрачным, снижает объемы нелегальной продукции и способствует честной конкуренции. Для бизнеса это обязанность, но и возможность повысить доверие клиентов. Для потребителя — инструмент контроля и безопасности.
главный специалист – эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по РО в Шолоховском, Верхнедонском, Боковском, Кашарском районах Удодова Н.Л.
Ранее сообщалось, что Более 200 тысяч было собрано на «Ярмарке добра» в Верхнедонской гимназии