Николай Александрович Лобов из хутора Поповка на пенсии почти пять лет. Но он, когда требуется, приходит в мастерскую ООО «Поповское», откуда ушёл на пенсию, чтобы помочь родному предприятию, своим коллегам и товарищам, сыну Александру в ремонте тракторов, другой техники перед предстоящими полевыми работами.
Николай Лобов коренной селянин. Он родился 20 декабря 1955 года в хуторе Пухляковском. Мать Лидия Георгиевна Лобова, бывшая обычной колхозницей, воспитывала сына в одиночку. Дяди маленького Коли также работали в колхозе «Красный Октябрь». Они служили для мальчика наглядным примером того, где и кем должен работать хуторской мужчина. У Лидии Георгиевны, работавшей и дояркой, и телятницей, в домашнем хозяйстве было две свои коровы. Поэтому Коля со школьных лет привык ухаживать за домашней скотиной, и до сих пор не представляет себе хуторское подворье без худобы.
По окончании 8 классов Поповской школы Николай Лобов поступил учиться на тракториста в учебный комбинат станицы Казанской. Окончив курсы тракториста в 1972 году, он пришёл на работу в «Красный Октябрь», в так называемую «луговую» бригаду. Здесь его первыми производственными наставниками стали опытные трактористы Пётр Георгиевич Чебаков и однофамилец Николай Иванович Лобов. Молодому трактористу доверили распространённый в те годы гусеничный ДТ-75 М, на котором он вёл пахоту, культивацию и другие полевые работы.
Начало трудовой карьеры Николая Лобова на два года — с 1974 по 1976-й было прервано службой в армии, которую он прошёл в Грузии. Армейская служба нашего земляка также была связана с техникой: только здесь он сменил рычаги колхозного трактора на руль армейского автомобиля.
Демобилизовавшись в мае 76-го, Николай вернулся в «Красный Октябрь», где стал работать в бригаде N1. В это время в хозяйствах стали руководствоваться принципом «Новая техника – для молодых». Поэтому Лобову сразу выделили более перспективный колёсный трактор К-700 А. На первом для Николая «Кировце» его наставником стал Григорий Иванович Шурупов. С годами Николай Александрович сам стал примером для молодых механизаторов. За всё время работы в колхозе он три раза садился в кабину нового «Кировца» в 76-м году, в 1983 и 1990 годах.
К сожалению, в начале 90-х годов эпохе колхозов в нашей стране пришёл конец. При реорганизации «Красного Октября» все его бригады были преобразованы в отдельные СПК. Николай Лобов стал работником СПК «Дубрава». Со временем и это предприятие меняло название и формы собственности, пока не стало сегодняшним ООО «Поповское». Но для труженика Н.А.Лобова это мало что меняло. Он как обычно работал на «Кировце», в окружении тех же самых людей, на той же самой земле.
Николай Александрович всегда оставался не только добросовестным тружеником, но и прекрасным семьянином. Через год после армии он женился на девушке Оле Карташовой, работавшей тогда продавщицей в магазине. Со временем она также стала работать в колхозе. В те годы колхоз заботился о бытовых условиях молодых работников. В 1980 году Николаю и Ольге Лобовым предоставили новую квартиру в Поповке, в которой они живут до сих пор. Лобовы вырастили трёх детей – дочерей Марину и Марию, и сына Александра. Семья Лобовых по крестьянской привычке держала большое подсобное хозяйство – коров, свиней, птицу, кроликов, сажали до десяти соток огорода. На подворье дети всегда помогали родителям.
Ощущая дома надёжный тыл, Николай Александрович успешно трудился на земле до самой пенсии, да и, став пенсионером, старается помочь родному хозяйству. Его многолетний добросовестный труд не остался незамеченным. В 2014 году ему в торжественной обстановке в Ростове было присвоено звание «Ветеран труда». А в 2016 году Н.А.Лобов удостоился высокого звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Почётный знак ему вручил на торжественном собрании в Ростове губернатор В.Ю.Голубев.
По трудовым стопам Николая Александровича пошёл и его сын Александр. Саша ещё с двенадцати лет участвовал с отцом в пахоте на лугу. Поэтому к окончанию школы он чувствовал себя в кабине трактора уверенно, как на мотоцикле. Не случайно он по окончании Поповской школы в 1995 году поступил в ПУ-97 учиться на тракториста. В училище его наставником был С.П.Топольсков. В 1997 году Александр по окончании ПУ-97 пришёл работать в СПК «Дубрава», где работал его отец. Парню сразу выделили «Кировец», а увидев, что он толковый работник, вскоре предоставили новый трактор. С тех пор он успешно работает на земле, продолжая трудовую династию Лобовых.
Александр Лобов, как и отец, не только хороший работник, но и прекрасный семьянин. Жена Мария родила ему трёх детей. Получились все дочки – Алёна, Дарина и Ксения. После рождения второй дочки Лобовы получили материнский капитал, с помощью которого приобрели подходящий для большой молодой семьи дом в хуторе Поповка. Правда пришлось проводить ремонт, необходимые доделки, чтобы жильё стало современным и благоустроенным. Но разве это проблема для работящей крестьянской семьи? Александр и Мария, как и родители, держат подсобное хозяйство, чтобы обеспечивать немалую семью натуральным продовольствием.
В январе, пользуясь относительно тёплой – без морозов погодой, отец и сын Лобовы вместе с другими работниками ООО «Поповское» ремонтировали к предстоящим полевым работам энергонасыщенные трактора. Так что крестьянские заботы не оставляют сельхозтружеников даже в разгар календарной зимы. Когда же выдаётся свободное время, они выезжают порыбачить на Дон. Хотя такие моменты выпадают не так часто, как хотелось бы.
Николай Александрович, помимо производственных вопросов, каждодневных домашних дел, уже как дед помогает нянчить внучек. Благо семья сына живёт недалеко.