Хлеборобы потрудились на славу

В последнюю декаду июля уборка ранних зерновых на полях Верхнего Дона была в самом разгаре. Ряд небольших хозяйств, таких как ООО «Быки», ООО «Поповское», СПК «Дружба», «Дубровский», «Кировский», «Клён», «Луч», «Орехово», «Парижский», «Придонский», «Свидовский», «Стажары», ряд хозяйств индивидуальных предпринимателей первыми завершили уборку озимой пшеницы. Другие сельхозпредприятия в это время выходили на финишную прямую, а третьи в ходе страды давно перевалили за половину своих уборочных площадей.

Главная новость

В один из дней июля удалось побывать со специалистами отдела сельского хозяйства администрации района на полях ряда сельхозпредприятий правобережной части района, где вовсю кипела, подходя к завершению, уборочная страда. И рассказы руководителей, и настрой механизаторов, водителей, задействованных в уборочной страде, говорили о том, что земледельцы настроены как можно быстрее, с наилучшими результатами, завершить главную задачу всего сельскохозяйственного года.

Первым делом удалось увидеть уборочные работы в СПК «Тиховской-5». В это время тиховчане убирали пшеницу на двух совмещённых полях площадью 187 и 35 гектаров.

— Здесь посеяна пшеница сорта «Тарасовская-70», урожайность держится на уровне 30 ц/га, — рассказал руководитель СПК В.А.Самсонов. – Это поле посеяно после посевов овса. Сеяли мы с селитрой по 100 килограммов на гектар. Весною сеялками подкормили селитрой также по 100 килограммов на гектар и следом провели три подкормки. Первую и вторую сделали карбомидом, а третью – доработали КАСом.

В уборке участвовали пять комбайнов предприятия – Акрос, два Дона-1500 и две Нивы-эффект. На отвозе были задействованы два КамАЗа, Т-150 и два ГАЗ-53. На обмолоченном поле сразу делается противопожарная опашка. Полевые работы проходят с раннего утра до позднего вечера. Работники понимают, что от их нынешней работы зависит успех всего предприятия и благополучие каждого, поэтому работают очень добросовестно. В передовиках механизатор Валерий Николаевич Сушкин. На своём Акросе на 17 июля он намолотил 756 тонн. Идущий за ним Михаил Андронов на «Ниве» намолотил 405 тонн.

 — Погодные условия не дали нам работать по плану, — прокомментировал ход страды В.А.Самсонов. – Из-за осадков мы простояли в общей сложности семь дней. Чуть-чуть подвёл комбайн, у которого вышел из строя двигатель. Пока его доставляли из Ярославля, также произошла некоторая потеря времени. Но установившаяся хорошая погода оставляет хорошую надежду, что через несколько дней уборка озимой будет завершена. Конечно, всегда хочется более высокой урожайности, но дай бог успешно убрать то, что вырастили.

Тем временем в «Тиховском-5» не стали придерживать фуражное зерно. Его стали продавать и реализовывать на паи. Хотя прошедшие дожди притормозили уборочную кампанию, они всё же сделали для полеводов и доброе дело – помогли улучшить состояние кукурузы и подсолнечника.

***

То, что уборка в районе идёт полным ходом, но ещё не окончена, наглядно было видно по чередованию убранных полей и полей с золотой пшеницей, ожидающих своих хлеборобов. В окрестностях хутора Алексеевского удалось увидеть завершающую стадию уборочных работ в местных сравнительно небольших сельхозпредприятиях – ООО «Монолит», которым руководит С.С.Рябухин и хозяйстве индивидуального предприятия С.В.Мозгового.

Фермер Сергей Викторович Мозговой рассказал, что уборочная в его хозяйстве началась с уборки озимого ячменя. Так как ячмень у С.В.Мозгового был посеян всего на 90 гектарах, то его убрали всего за день. Хозяин доволен и урожайностью в 40 центнеров с гектара. Затем в хозяйстве потихоньку переключились на уборку озимой пшеницы.

 — Урожайность у нас везде разная, — подчеркнул Сергей Викторович, — К примеру, по припашке 30 центнеров с гектара, а по парам – 35-40. А одна клетка так вообще хорошо сыпанула – 50 центнеров. В первой половине июля уборочной страде помешали дожди. В общей сложности простой составил пять дней. Поэтому затем нашей главной задачей стало скорее выхватить с полей в закрома озимую пшеницу – самую главную и востребованную культуру. Рады, что это в общем удалось сделать.

В день, когда я побывал в Алексеевском, уборка озимой пшеницы подходила к самому концу. Как отметил С.В.Мозговой, на следующий день у них должно было остаться неубранных всего гектаров 15. То есть это должно стать финишем. Средняя урожайность складывалась неплохая – 36-37 центнеров с гектара.

Уборку в небольшом предприятии Мозгового ведут два современных комбайна «Акрос» и «Вектор», на которых работают два сына Сергея Викторовича – старший Вадим и младший Денис. На отвозе собранного зерна помимо своих работают и привлечённые со стороны водители. По окончании уборки озимой пшеницы земледельцев ИП С.В.Мозгового ожидают 100 га ярового ячменя. «Он вышел хороший, видимо год для ячменя удачный, — рассказывает С.В.Мозговой. – Вложились в него по полной программе, землю подготовили как надо, с удобрениями посеяли, вот и виден результат».

Видно, что семейное предприятие С.В.Мозгового работает для своих масштабов успешно и профессионально, уверенно смотрит в завтрашний день. И это не случайно Сергей Викторович сам в сельском хозяйстве профессионал, такими вырастил и воспитал сыновей – своих главных помощников.

Становление хозяйства С.В.Мозгового проходило, как и у большинства подобных предприятий в первой половине 90-х годов. Его индивидуальное предприятие было учреждено в феврале 1993 года постановлением тогдашнего главы района А.Г.Крамскова. Пайщиками стали работники бывшего совхоза «Новоалексеевский».

 — Поначалу я начинал хозяйствовать с одним напарником, — рассказывает Сергей Викторович. – Но вскоре по состоянию здоровья из-за несчастного случая он отошёл от дел, и я стал руководить самостоятельно.

Начиналось хозяйство С.В.Мозгового с 84 гектаров, а на сегодня здесь почти 1500 га в обработке. Земельный фонд предприятия наращивался постепенно. В один год фермер взял одно поле в разработку, на следующий год – другое. Так дальше и дальше. Земляки видят, что Мозговой честный и рачительный хозяин, потому ему и доверяют.

Глядя на отца, к работе в поле приобщились и сыновья. Сергей Викторович стал брать с собой мальчишек на уборочную, когда Вадиму было двенадцать лет, а Денису — одиннадцать. «Со мной они ездили на старых комбайнах, – рассказывает С.В.Мозговой. – Помните, были такие старые «Нивы»? В них пыль, шум, но ребята были довольны. Так и скакали со мной по комбайнам каждую уборку. Сегодня я не представляю, как можно было брать на такие устаревшие комбайны маленьких детей? Ведь туда чтобы сесть взрослому, и то надо пройти технику безопасности. Но тогда об этом не думалось, и, таким образом, Вадим и Денис с детства «прикипели» и к сельхозтехнике, и к родным полям. Сегодня же я опасаюсь взять в кабину современного комбайна маленького внука, хотя новые комбайны не сравнить по безопасности и комфорту со старыми советскими. Но вот так меняются времена и привычки».

Естественно, Вадим и Денис Мозговые, оканчивая школу, другой работы, как работа на земле и не представляли себе. У Вадима с детства была тяга к технике. Поэтому он пошёл учиться на инженера-механика сельхозтехники. Учась в институте, он каждое лето мчался домой на уборочные работы: теорию подкреплял практикой. «Старший у меня молодец, потому что всё, что надо может починить в хозяйстве, — рассказывает Сергей Викторович. – Если у меня самого что-то не получается наладить, то знаю, что старший сын придёт и наверняка сделает».

Мечтал Мозговой-старший о том, чтобы младший сын в свою очередь выучился на агронома. Однако Денис не проявил рвения к высшему сельхозобразованию и выбрал стезю обычного механизатора-хлебороба. Он также верен работе на родной земле и стал вторым надёжным помощником отцу.

Имея надёжных помощников, Сергей Викторович старается не отставать от жизни и по возможности приобретать новую современную сельхозтехнику.

 — Двенадцать лет назад я приобрёл дорогой импортный трактор, – рассказывает руководитель хозяйства. – Так он за эти годы оправдал себя на все сто процентов. Теперь я знаю, что такие трактора можно с уверенностью брать – не подведут. Полтора года назад мы взяли новый комбайн Акрос 550. Основной долг уже успели погасить, осталось выплатить небольшую часть. Надеюсь, что хорошие цены на зерно помогут нам это сделать. Ещё после нового года взяли «Кировца» с нуля – по госпрограмме под 4 процента. Другую сельхозтехнику стараюсь обновлять. Вот купили новый опрыскиватель 24-метровый, очень удобный. Все посевы им обрабатываем. Суточная производительность у него порядка 160-180 гектаров. Это просто отлично, для такого небольшого хозяйства как наше, и вполне приемлемо по цене. Так что потихоньку работаем, развиваемся.

Пока на окраине поля Сергей Викторович рассказывал о буднях и развитии сельхозпредприятия, два комбайна под управлением Вадима и Дениса домолачивали хлебную ниву. Здесь ребята сделали перерыв на несколько минут. Они спустились из кабин своих полевых машин, чтобы сфотографироваться вместе с отцом на память об уборочной страде-2020.

Пример предприятия ИП С.В.Мозгового наглядно показывает, что и небольшие фермерские хозяйства могут успешно развиваться, приобретать новую разнообразную технику, работать не только на текущий момент, но и на перспективу.

***

Другим небольшим, но успешно работающим хозяйством хутора Алексеевского безусловно является ООО «Монолит». Его возглавляет сельхозник Сергей Серафимович Рябухин. Демонстрируя свои выжженные солнцем до тёмного золота хлебные поля, на одной из возвышенностей, откуда открывался великолепный вид на окрестности, он  отметил, что если на севере района в хуторе Парижском сходятся три области, то здесь на границе угодий его сельхозпредприятия сходятся почти четыре района. К Верхнедонскому району здесь примыкают Чертковский и Боковский, а буквально за трёхкилометровой полоской боковских земель начинается территория Кашарского района.

В ООО «Монолит» в этом году также добились очень хорошей урожайности озимой пшеницы – не менее 37 ц/га. Руководитель со стажем С.С.Рябухин может организовать и наладить работу, добиться нужного результата. Конечно, в маленьком отдалённом хуторе, как Алексеевский, с молодыми кадрами механизаторов проблемы. Но Сергей Серафимович находит выход. Он руководствуется проверенной народной мудростью: «Старый конь борозды не портит» и приглашает на полевые работы механизаторов, находящихся на пенсии.

Один из таких ветеранов сельхозпроизводства – Михаил Дмитриевич Удовкин, который работает в сельскохозяйственной отрасли 45 лет. Он коренной селянин: родился и всю жизнь живёт в небольшом хуторе Коноваловском. Он оканчивал Мигулинскую среднюю школу, где в те годы юношей обучали профессии тракториста с выдачей соответствующего удостоверения. Поэтому, можно сказать, со школьного двора он отправился работать в совхоз «Мигулинский» трактористом до самого призыва в армию.

Отслужив срочную службу в 1977-79 годах, Михаил Удовкин вернулся на привычную работу совхозного тракториста. Вскоре, благодаря смышлености и любви к технике, он смог поступить в Миллеровский техникум на специальность механика. Отучившись там без отрыва от производства, Михаил стал работать механиком совхозного отделения. Когда совхоз в начале 90-х годов был реорганизован на более мелкие хозяйства, Михаил Дмитриевич вновь вернулся к работе тракториста и механизатора, только теперь в других сельхозпредприятиях, образованных на обломках колхозно-совхозной системы. Поработал он и в СПК «Коноваловский», и в хозяйстве ИП Ю.З.Пашковского, и в ООО «Агросоюз», где последние несколько лет дорабатывал до пенсии, на которую вышел в 2018 году.

Как механик со стажем, М.Д.Удовкин не сидел без дела и на пенсии. К нему то и дело обращаются сельхозники по поводу ремонта коробок передач на тяжёлые трактора. Вот вспомнил об Удовкине и С.С.Рябухин, когда ему понадобились механизаторы. Михаила Дмитриевича хорошо знал ещё отец Сергея Серафимовича, поэтому между ними полное доверие. «В Михаиле Дмитриевиче, как в механизаторе, я уверен на сто процентов и даже больше, — подчёркивает С.С.Рябухин. – Он так грамотно проводит уборку любого поля, даже со сложным рельефом, что комбайн под его управлением никогда не собьётся с нужной настройки, и уж тем более не сломается».

Когда же уборочная закончится, то вполне вероятно, что М.Д.Удовкин сядет на «Кировец» пахать, вспомнив, что трактористом он стал ещё в школьные годы.

На другом поле ООО «Монолит» работал Пётр Иванович Горин. Он местный —  алексеевский. Естественно, в молодые годы Пётр начинал трудовую деятельность в совхозе «Алексеевском». Работал и шофёром, и механиком, и трактористом. Когда совхоз поделился, стал трудиться и комбайнёром. С 2005 года он стал работать в предприятии, возглавляемом С.С.Рябухиным. Руководитель ценит и уважает старейшего механизатора. В зависимости от задач сельскохозяйственного сезона Пётр Иванович работает на Т-150 или «Беларусе», комбайне или автомашине.

Связал свою жизнь с сельским хозяйством и сын П.И.Горина Алексей. Когда мы знакомились с ходом уборочных работ в ООО «Монолит» Горин-младший отвозил с соседнего поля на КамАЗе зерно, намолоченное М.Д.Удовкиным. Начинал Алексей Горин работу токарем в СПК «Родник», а с 2010 года он трудится в ООО «Монолит». Здесь он гармонично сочетает токарную и водительскую специальности.

***

Когда статья готовилась к печати, уборка ранних зерновых в небольших сельхозпредприятиях хутора Алексеевского уже завершилась. По итогам страды стало ясно, что местные хлеборобы сработали отлично. Урожайность озимой пшеницы в ООО «Монолит» составила 44,5 ц/га, а в хозяйстве С.В.Мозгового – 37,6 ц/га. Это стало общим успехом всех тружеников, преданных труду на родной земле.

***

Отрадно, что герои трудовых буден не остаются в стороне от проблем своих земляков, своего поселения. Сельхозпредприятия С.В.Мозгового и С.С.Рябухина не даром являются «градообразующими» для своего маленького хутора Алексеевского и одними из успешных в Мешковском сельском поселении. По различным вопросам к ним обращается за помощью глава администрации сельского поселения Е.В.Сокотова. К примеру, если надо завезти песок на кладбище по весне, или расчистить от снега зимой дорогу к хутору, то Елена Васильевна знает, что Сергей Викторович и Сергей Серафимович ей не откажут, выделят нужную технику. Также в качестве добровольных народных дружинников работники этих хозяйстввыходят, когда надо на патрулирование. Логично, что сегодня С.В.Мозговой является депутатом Мешковского сельского поселения, а ранее такие депутатские обязанности выполнял и С.С.Рябухин.

 — Алексеевские сельхозники, наряду с другими сельхозпредприятиями поселения, являются постоянными спонсорами таких крупных мероприятий, как День станицы Мешковской, новогодние праздники и многие другие, — отмечает Е.В.Сокотова, – за что я им также благодарна.

А.МУРАВЬЁВ. Фото автора.

Искра - новости станицы Казанской