Статистика заражения и смертности от коронавируса подтверждает, что COVID-19 может переноситься пациентами тяжелее в зависимости от того, на какой широте проживают люди.
Доктор Гаррет Дэвис подчеркнул, что витамин D имеет большую важность для иммунитета организма человека и может защитить его от проникновения коронавируса.
Вирус истощает белок ACE2 (белковый шип на поверхности клеток) и вызывает цитокиновый шторм, когда иммунная система выдаёт слишком резкий ответ и вызывает приводящее к повреждению тканей организма неконтролируемое воспаление. Однако достаточный уровень витамина способен препятствовать этому.
Однако, отметил учёный, для полноценного исследования необходим годичный цикл наблюдения. Пандемия же длится менее 365 дней.
Исследование британцев прокомментировали в РАН. Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов пояснил, что коронавирус пройдет в более тяжелой форме, если питание человека неполноценно.
По словам российского ученого, нехватка незаменимых аминокислот, цинка, магния, калия, витаминов, а также ДНК и РНК приводят к сбоям в работе организма, что в свою очередь усложняет течение разных заболеваний. Нехватка необходимых веществ в еде приводит к тому, что организм хуже справляется с инфекциями, а его клетки разрушаются из-за поражения вирусом.