У каждого кофемана есть свои предпочтения и секреты приготовления кофе, придающие неповторимые оттенки вкуса и аромата.
Но, безусловно, никто не станет оспаривать, что качество кофе во многом зависит от воды.
Вода из крана или дистиллированная совсем не подходят для кофе. У обычной воды из водопровода минерализация может составлять даже более 1000 мг/л., кроме того она слишком жесткая. А на дистиллированной воде кофе будет кисловатым, потому нет минералов, которые уравновешивают вкус. Кроме того, пить такую воду не рекомендуется — она вымывает из организма минералы.
Обычная бутилированная вода тоже не всегда оптимальный вариант для кофе. У воды разных марок показатель минерализации может доходить до 500 мг/л, что признано безопасным нормативом, но не способствует качеству ароматного и любимого многими напитка.
Ростовская компания «Мир Воды» на своем заводе разработала новую марку воды на основе пособия The SCA Water Quality Handbook. У продукта «говорящее» название «CoffeeAqua».
Разработка воды заняла 2 месяца. За основу была взята артезианская вода со скважины №Р 10-19.
Основные характеристики воды для идеального кофе из пособия The SCA Water Quality Handbook:
- Без цвета и запаха — главное условие чистой питьевой воды.
- Минерализация — значение насыщенности минералами. Для кофе лучше всего подходит уровень минерализации от 50 до 150 мг/л.
- Содержание кальция и натрия. Наилучшее значение 30–80 мг/л. и 5-10 мг/л соответственно.
- Отсутствие хлора.
- pH — кислотно-щелочной баланс. Оптимальный показатель — от 6,5 до 8.