Второе место в Национальном конкурсе продуктов питания заняли вина Дона

Вина Дона заняли второе место в Национальном конкурсе продуктов питания «Вкусы России». Об этом сообщается на сайте конкурса.

Интересно

Организатор – Министерство сельского хозяйства РФ. Лучшую продукцию выбирали неравнодушные к еде и напиткам россияне. Участие в конкурсе принимали региональные бренды.

Донское вино участвовало в экспертной номинации «Ярмарка вкуса». Первое место в ней заняли вина Кубани, а третье – сосьвинская селедка из Ханты-Мансийского автономного округа.

На сайте конкурса отмечается, что вина Дона производятся только из местных сортов винограда.

«В числе автохтонных сортов для вина Дона стоит отметить красностоп золотовский, цимлянский черный, кумшацкий белый, мушкетный, сибирьковый. Из них делают уникальные по своим вкусовым характеристиками вина», – говорится в сообщении. 

По данным древнегреческого путешественника Страбона, греческие колонисты разводили в устьях Дона виноградники еще 2000–2500 лет назад. В XIII–XV веках виноделием на Дону занимались генуэзские колонисты. Позже оно получило свое развитие при Петре I. Первые виноградные плантации были заложены в станице Раздорской вскоре после взятия казаками Азовской крепости. К концу XVIII века виноградники распространились по всему побережью Дона. С начала XIX века виноделие стало традиционной отраслью хозяйства казаков.

По материалам DON24.RU.

Искра - новости станицы Казанской