Врач назвал способы вернуть потерянные после COVID-19 вкус и обоняние

Для восстановления утраченных при заражении COVID-19 обоняния и вкуса необходимо проводить специальные тренинги с сильными ароматами. Об этом в интервью радио «Sputnik» рассказал невролог и нейрофизиолог Александр Будик, пишет РИА Новости.

Медицина

Как правило, отсутствие запаха и вкуса проявляется у заразившихся на ранних этапах заболевания, однако бывают случаи, когда люди не могут восстановить утраченное восприятие даже через месяцы после выздоровления. 

В случае, если обоняние и вкус не возвращаются сами по себе, следует проводить специальный тренинг: ежедневно несколько раз в день нужно по 20 секунд воспринимать различные сильные запахи, вроде гвоздики, чеснока, кардамона или корицы. Яркие ароматы заставят нужные органы работать активнее, считает эксперт.

«Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа», — цитирует РИА Новости врача. 

Специалист также дал несколько советов в отношении дополнительной терапии: при долгом отсутствии обоняния можно закапывать в нос раствор витамина А и потреблять в течение недели омегу-3. Параллельно с запахами будут восстанавливаться и вкусовые ощущения. Нарушение вкуса и запаха крайне взаимосвязаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй, отметил Будик.

Однозначного ответа на вопрос «Почему при COVID-19 возникают проблемы с восприятием вкуса и запаха?» пока нет. Однако Александр Будик рассматривает в качестве возможных причин два варианта:

«Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении».

Искра - новости станицы Казанской