В январе в России больше всего подорожали макароны и овощи. Уже к февралю-марту цены снова должны снизиться, поэтому дополнительных мер чиновники принимать не планируют, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Минсельхоза.
У отечественных производителей максимальный прирост цен сформировался на огурцы (+9,7%), картофель (+8,4%) и макаронные изделия (+6,6%). Согласно январским ценникам, один килограмм огурцов стоил 107,3 рубля, картофель — 16,5 рубля, а макароны — 42,5 рубля. Почти на четыре процента подорожали помидоры, килограмм которых в январе стоил 108 рублей, и на 3,2% — морковь, 16,3 рубля за килограмм.
При этом цены на мясо птицы, баранину и свинину не показали значительного роста: максимум в этой категории составил +1,7%.
Стоимость яиц, наоборот, немного упала. В январе десяток яиц первой категории можно было купить за 54,2 рубля (-7%), а второй — за 48,9 рубля (–4,6%).
«В настоящее время Минсельхоз оценивает ситуацию на продовольственном рынке как стабильную и не видит оснований для скачкообразного повышения цен на продукты питания. Наибольшую динамику в январе демонстрирует овощная группа. Это носит сезонный характер и связано с сокращением запасов урожая 2020 года», — цитирует издание пресс-службу ведомства.
Овощи, рост цен на которые является сезонным, начнут дешеветь уже с марта, утверждают представители министерства. Это произойдет, когда начнется поступление нового урожая.
Сезонный рост цен подтвердили и в Минпромторге. Там отметили, что огурцы и помидоры подешевеют в феврале-марте, а остальные овощи — в мае-июне.
В целом же ценовую ситуацию с 1 по 25 января замглавы Минпромторга Виктор Евтухов назвал стабильной.
«В настоящее время планы о фиксации цен на другие товары по аналогии с сахаром-песком и маслом подсолнечным отсутствуют. Проблем с поставками нет», — отметил он.
По материалам DON24.RU.