11 февраля в донской столице чествовали самых активных волонтеров – людей, которые в трудных ситуациях приходят на помощь нуждающимся, оказывают моральную поддержку, устраивают праздники для детей и пожилых, доставляют еду и лекарства, инициируют и реализуют социально значимые проекты, принимают участие в важных событиях для нашей страны и даже тушат лесные пожары. Встречу с волонтерским активом провел замгубернатора региона Артем Хохлов на площадке «точки кипения» РГЭУ «РИНХ».
— Донской регион является лидером по развитию добровольческого движения. Только за прошлый год в добровольческую деятельность вовлечено более 200 тысяч граждан Ростовской области, — отметил Артем Хохлов.
Как рассказал замгубернатора, в сложившейся эпидемиологической обстановке приоритетным направлением прошлого года стало социальное. Донские волонтеры стали активными участниками всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, помогая пожилым, маломобильным гражданам, медицинским сотрудникам.
Также одним из проектов особой общественной важности в 2020 году стал проект «Волонтеры Конституции». Участие в нём приняли 612 волонтеров, которые проинформировали и проконсультировали более 38 тыс. жителей региона о вносимых в Конституцию страны поправках и их социальном значении.
Кроме того, на протяжении пяти лет Ростовская область показывает высокий уровень подготовки и профессионализма во Всероссийском конкурсе волонтерских инициатив «Доброволец России», направленном на выявление и поддержку лидеров и их инициатив. В 2020 году от Ростовской области подано 1357 заявок для участия в конкурсе. В полуфинал от донского региона прошло 17 проектов. А финалистами стали три представителя Ростовской области, двое из них заняли призовые места. Так, Сергей Асатуров, руководитель Центра социальной помощи семье и детям Ростова-на-Дону, инициировал и воплотил в жизнь проект «Академия детско-родительских наук», клуб «Папа особого ребенка» в возрастной категории «Старше 18 лет» номинации «Помощь детям».
— В своей работе я столкнулся с тем, что в центр из-за эмоционального выгорания и стресса стали обращаться всё больше мам, воспитывающих детей-инвалидов. Так появилась идея вовлечь пап в процесс ухода, реабилитации, обучения, развития и воспитания ребенка с особенностями в развитии. Иначе говоря, так появился клуб «Папа особого ребенка», — рассказал Сергей Асатуров. — Задач у проекта много, но самая главная — помочь папам с заботой об особенном ребёнке. Для этого проводятся лекции, мастер-классы, беседы с психологами. Были созданы специальные программы: «Папа рядом», «Город мастеров», «Семейная программа выходного дня», «Пункт проката игрового и развивающего оборудования», «Группа кратковременного пребывания».
В рамках встречи волонтеры задавали вопросы представителям власти – Артему Хохлову и Екатерине Стенякиной. Ребят интересовало будущее волонтерства. Замгубернатора пояснил, что добровольчество – это важное социальное направление, глава региона Василий Голубев уделяет особое внимание этому вопросу. В планах властей вовлекать все больше молодежи в волонтерскую деятельность, открывать волонтерские центры в донских муниципалитетах, предоставляя возможность ребятам самореализовываться. Волонтеры отметили, что они готовы поддерживать различные проекты, реализуемые в регионе, будь то раздельный сбор мусора, экологические акции или патриотические проекты.
По итогам встречи состоялось награждение участников социально значимых мероприятий 2020 года памятной медалью «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе», благодарственными письмами Президента Российской Федерации за бескорыстный вклад в проведение Всероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе», благодарственными письмами Федерального агентства по делам молодежи «За бескорыстный вклад, в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» и «За вклад в реализацию акции «Волонтеры Конституции».