С наступлением жары некоторые жители Дона отправляются на ближайший родник за водой – прохладную жидкость запасают в бутыли и фляги, чтобы пить и заваривать чай. Особой популярностью при этом обычно пользуются освященные источники. Можно ли употреблять воду, бьющую из подземных ключей, информационное агентство «ДОН 24» узнало у и. о. заведующего кафедрой эпидемиологии РостГМУ, кандидата медицинских наук Федора Логвина.
«Небольшие водные потоки, бьющие из земных недр, – уникальные творения природы. Считается, что вода из этих источников обладает целебными свойствами, но гарантировать качество и чистоту родниковых вод нельзя, причем зависит это не только от жизнедеятельности человека вблизи от местонахождения источника, но и от сезона, погодных условий», – отметил доктор.
Он объяснил, что родник – это «самоизливающийся водоносный горизонт», то есть место, где подземные воды, находящиеся в некоторых пластах грунта, выбиваются на поверхность. Каждый источник имеет свою область питания. Располагаться она может далеко от места выхода родника.
Загрязняться вода может как при выходе на поверхность, так и далеко и глубоко под землей. На этот процесс могут влиять ливни и паводки, свалки, аварии на сетях канализации, отходы животноводческих хозяйств и химические выбросы с предприятий. Поэтому состав родниковой воды нестабилен. В разное время она может быть чистой, а может содержать опасные химические «добавки» или микроорганизмы, вызывающие болезни. Последние могут быть уничтожены кипячением.
«В результате жизнедеятельности человека (несанкционированные свалки, аварийные сбросы канализации, свалки отходов и другое) происходит загрязнение почвы различными микроорганизмами, способными вызывать инфекционные заболевания. Микробы в дальнейшем попадают в почвенные воды, в том числе в родниковые. В этих случаях некипяченая родниковая вода может представлять серьезную опасность для человека», – подчеркнул Федор Логвин.
Он отметил, что нужно регулярно (лучше два раза в год) делать бактериологический и химический анализ воды в роднике. Но даже если экология вокруг родника хорошая и по лабораторным анализам вода признана питьевой, нет гарантии, что она будет такой постоянно, уверен эпидемиолог. Ведь даже незначительно превышение любого показателя делает жидкость опасной. В этом случае при необходимости употребления такой воды ее нужно прокипятить.
Особенно опасны родники без оборудованного слива, где используется общедоступная емкость, из которой люди черпают воду. Такое использование способно загрязнить опасными микроорганизмами и жидкость, и стенки водоема.
По материалам DON24.RU.
Фото из открытых источников.