В своё время в районе и в Ростовской области славился совхоз «Мигулинский», крупное и эффективное предприятие сельского хозяйства. В течение четверти века совхозом руководил неординарный человек Иван Алексеевич Колосов. Фронтовик, потерявший на войне ногу, он не отчаялся, учился, брался за любую работу, выполнял её отлично, рос профессионально. О таких говорят: сделал себя сам. Он и в мирной жизни оставался на передовой.
Славился совхоз «Мигулинский» своими тружениками, передовыми рабочими, которых вёл за собой директор. Среди них был и механизатор Михаил Михайлович Мамонов, который посвятил работе в этом хозяйстве всю свою жизнь – его трудовой стаж составляет 42 года. На одной давней фотографии Михаил Мамонов запечатлён в одном ряду с опытными передовиками совхоза после вручения им высоких правительственных наград. Молодой механизатор имел на то полное право, так как тоже тогда был награждён медалью «За трудовую доблесть», которую заслужил, качественно, с любовью возделывая родную землю.
Родился Михаил в 1950 году в хуторе Октябрьский, рос на попечении бабушки и прабабушки. Мама постоянно находилась на работе в совхозе, была и дояркой, и осеменатором, и заведующей сепараторным пунктом. Ей приходилось работать за двоих. Отец мальчика оставил семью.
Михаил рос живым, любопытным, активным ребёнком. Но учёба в школе особого интереса не вызывала, хотелось поскорее заняться настоящим мужским делом. Потому уже после седьмого класса он оставил школу и пошёл на работу в совхоз. Однако недолго парень числился «в рабочих» – его вернули в школу доучиваться. А уж окончив 8 классов, Михаил на законных основаниях оформился в совхоз разнорабочим. На уборке урожая ему доверили быть штурвальным у опытного комбайнёра, что вызвало особую гордость, он отлично справился с ответственным делом.
Осенью этого же года Михаила направили в ПТУ в город Шахты учиться на механизатора, где он целый год прилежно осваивал технические науки. «А ещё нас даже эстетике учили», — вспоминает сегодня Михаил Михайлович. Видимо, эта наука была интересна хуторским мальчишкам, выросшим вдали от культурных центров, раз, дожив до старости, бывший ученик профессионального училища помнит, что были такие уроки о красоте. Советская страна воспитывала человека коммунистического будущего, в котором, по Чехову, «всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
Наверняка это было хорошее училище, раз из него выходили классные специалисты, как Михаил Михайлович, получивший здесь квалификацию «тракторист-машинист широкого профиля», что помогло ему в дальнейшем стать передовиком производства и всегда держать эту марку.
Вернулся парень после учёбы в родной хутор Октябрьский, где его ждали извечные крестьянские дела: весной — сев, обработка пропашных, внесение на поля и луга минеральных удобрений, летом — заготовка сена и подвоз его к местам зимовки, осенью – уборка кукурузы в кормодобывающем звене, зимой – работа на кормораздатчике на животноводческой ферме. И везде, чем бы ни был занят Михаил Мамонов, он добивался высокой производительности труда и высокого качества выполненных работ. Он часто становился победителем социалистического соревнования механизаторов.
Работящего симпатичного молодого человека трудно было не заметить среди других парней. Конечно, обратила на Михаила внимание и приехавшая по направлению в отделение совхоза в хутор Октябрьский Надежда. Девушка, окончив Мигулинскую школу, получила бухгалтерское образование и была назначена на должность учётчика. Михаил тоже заметил и по достоинству оценил новенькую. Молодые люди познакомились, а вскоре и поженились. Свадьба была весёлой и многолюдной, гуляли в Октябрьском клубе всем хутором.
Потом, как положено, в семье появились дети. И молодые родители задумались о том, что в их хуторе нет средней школы. Тогда они и озадачились переездом на центральную усадьбу совхоза в станицу Мигулинскую. Тем более Надежда Михайловна была отсюда родом. Работа для неё нашлась в совхозной бухгалтерии. Как передовому механизатору хозяйство выделило Михаилу Михайловичу просторную квартиру в новом двухквартирном доме, которую хозяин своими руками благоустраивал, расширял по мере необходимости. Семья по сей день живёт в этой квартире с уютным цветущим двором, с садом и плодородным огородом.
Своим сыну и дочке с детства родители подавали пример трудолюбия, уважения к крестьянской работе. Не случайно, когда в Мигулинской школе из числа старшеклассников было создано и существовало несколько лет уборочное звено, их сын Сергей Мамонов постоянно был в числе передовиков среди юных комбайнёров. Ему всегда хотелось равняться на своего отца. Он и после школы до призыва в армию, получив профессию водителя, работал в родном совхозе шофёром и комбайнёром. И на службе Сергей не расставался с баранкой – был военным водителем. И теперь работает водителем в Подмосковье, где поселился после женитьбы. А в родную станицу приезжает проведать родителей и порыбачить на Дону.
Дочка Михаила Михайловича и Надежды Михайловны тоже достойный человек. Светлана Михайловна Карташова после окончания Шахтинского медучилища более 30 лет работает в Казанской ЦРБ в лаборатории. Её знает и уважает, пожалуй, каждый, кто обращался в поликлинику. А Светлана Михайловна гордится своей дочкой, которая с золотой медалью окончила Верхнедонскую гимназию, с красным дипломом — Пятигорскую фармацевтическую академию, сейчас заведует аптекой в Краснодаре. Трудолюбие – это у них фамильное, от дедушки и бабушки.
Супруги Мамоновы идут по жизни рядом уже более полувека, деля на двоих радости, вместе преодолевая трудности и горести, честно трудясь и воспитывая детей – главное своё богатство. Выросли их дети и трое внуков, для которых они — неоспоримый авторитет. Подрастают трое озорных правнуков, время от времени навещающих дедушку и бабушку, чтобы взбодрить их, чтобы те не заскучали. Тогда дом оживает, и, действительно, скучать не приходится. Жизнь продолжается.
8 июля — в День семьи, любви и верности к Надежде Михайловне и Михаилу Михайловичу пожаловали местные культработники, чтобы поздравить пару с долголетием семейной жизни, и посвятили им свои задушевные выступления. Ведь не каждому выпадает такое счастье – прожить долгую жизнь в любви и согласии, вырастить детей, дождаться внуков, порадоваться правнукам. А им довелось!
Н.ВЕЛИКАНОВА. Фото из семейного архива.