В этом году исполняется 350 лет станице Вёшенской. Всемирную известность она получила после публикации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон».
Впервые казачий городок Вёшки упоминается в 1672 году. Сюда переселились казаки из разоренной станицы Чиганской. К началу прошлого века в Вешенской проживало больше 1000 человек, а сейчас – свыше 9000.
Тихая станица на берегу Дона как магнит притягивает туристов из других регионов России. Помимо неспешно несущего свои воды Дона-батюшки и левад на его берегах, донских степей и казачьей кухни, людей привлекают, музеи, связанные с жизнью и творчеством великого писателя, они приезжают, чтобы посетить их и посмотреть памятники.
Одним из первых памятников Михаилу Шолохову, установленных на родине писателя, стал «Орел». Скульптура раскинула восьмиметровые крылья на пригорке на берегу Дона, напротив станицы Вёшенской. Установили его в 1983 году. Мемориал хорошо виден издалека, его высота без пьедестала – 4 м, с пьедесталом – 7 м, а с учетов насыпного кургана – 11 м.
Через год после установки «Орла» в Вёшенской открылся музей писателя. И по сей день это единственный в России государственный музей Шолохова. В основе его коллекции мемориальные предметы, принадлежавшие литератору и его семье. В музейный комплекс входят в том числе дом в хуторе Кружилинском, где родился писатель, курень в станице Каргинской, где он жил и начинал писать, и усадьба в Вёшенской, где были созданы третья книга «Тихого Дона» и роман «Поднятая целина». Также на территории музея есть сувенирная лавка и конюшня.
На станичной набережной установлены бронзовый бюст писателя и скульптурная композиция «Григорий и Аксинья», в парке – скульптурная композиция «Дед Щукарь», в центре станицы – барельеф в память о встрече в 1967 г. вёшенцев с первым космонавтом Ю. Гагариным, около Дворца культуры — монумент «Клятва», посвященный освобождению района от немецко-фашистских захватчиков.
Сегодня станица является ведущим центром культуры и просвещения, которую за год посещают более 100 тыс. туристов.