Ростовская земля — невероятно плодородная на знаменитых людей, оставивших свой неизгладимый след в истории России.
Безусловно, невозможно перечислить каждого уроженца Ростовской области, кто подарил нашей многонациональной стране важные спортивные достижения, героические военные (не только) поступки, творческие работы и неповторимые шедевры искусства. Но мы постараемся вспомнить тех, кто особенно дорог для нашей памяти и кто в настоящее время на слуху.
1. Виктор Владимирович Понедельник
Советский футболист, заслуженный мастер спорта СССР родился в Ростове. Популярность спортсмену принес финал чемпионата Европы в 1960 году, на котором в ходе игры с Югославией он на 113-й минуте забил легендарный «золотой» гол.
Благодаря Понедельнику, сборная СССР по футболу выиграла Кубок Европы, сделав победителей самыми выдающимися футболистами в истории советского футбола.
Всего Понедельник за свою карьеру участвовал в 217 матчах чемпионатов СССР, забив 86 голов, непосредственно за сборную СССР он провел 29 матчей, отправив в ворота соперников ровно 20 мячей.
Кстати, на стадионе «Олимп-2» в Ростове установлен памятник, изображающий молодого Понедельника с кубком в руках.
2. Михаил Александрович Шолохов
Уроженец хутора Кружилинского, станицы Вёшенской Ростовской области советский писатель, журналист и киносценарист Михаил Шолохов стал лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1965 году за «художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Также он является обладателем Сталинской и Ленинской премии и дважды Героем Социалистического Труда.
Мировую известность Шолохову принёс роман «Тихий Дон», в котором автор описал донское казачество в период Первой мировой и Гражданской войн.
Это произведение, переведенное на европейские и восточные языки, приобрело за рубежом не меньшую популярность, чем на родине.
Другие знаменитые творения автора: «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», «Судьба человека», «Наука ненависти» и др. Кстати, Шолохов — единственный советский писатель, получивший Нобелевскую премию с согласия руководства СССР.
3. Антон Павлович Чехов
Еще один знаменитый уроженец Ростовской области, а именно, города Таганрога — великий писатель, прозаик и драматург Антон Павлович Чехов.
Этот человек, ворвавшийся более ста лет назад в мир литературы и драматургии сумел прочно закрепиться на лидирующей позиции на многие десятилетия.
Пьесы Чехова, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад ставятся во многих театрах мира. Книга «Остров Сахалин» признана художественным документом эпохи. Ни один театр сегодня не обходится без произведений Чехова, а его драматургия стала «визитной карточкой» русской литературы.
Чехов стал одним из первых писателей-классиков, кто обличил и показал без стеснения пошлость, нежелание жить насыщенной жизнью и ощущать полную внутреннюю свободу.
Любопытный факт, если провести опрос среди знакомых, наверняка найдутся те, кто назовет Чехова своим любимым писателем. Это потому, что его творчество не имеет временных рамок и останется актуальным навсегда.
4. Михаил Фабианович Гнесин
Советский композитор, общественный деятель, заслуженный деятель искусств РСФСР, Лауреат Сталинской премии второй степени Михаил Гнесин также является уроженцем Ростова.
Свое первое музыкальное произведение Гнесин написал в восемь лет. В 16 лет (1899 г.) поступил в Петербургскую консерваторию, которую удалось закончить с трудом из-за его временного исключения в связи с участием в студенческой забастовке.
Как утверждал сам композитор, большая часть его произведений была написана именно в Ростове. Это были фортепьянные пьесы, романсы на стихи русских поэтов и другие сочинения.
В 1923 году Гнесин был инициатором создания кафедры композиции в московском музыкальном техникуме, руководимом его сёстрами (Евгенией, Еленой и Марией). Сейчас это учебное заведение является подразделением Российской академии музыки Гнесиных, а также одним из самых престижных и уважаемых училищ страны. В нем готовят музыкантов по программам среднего профессионального образования.
Доктор искусствоведения Гнесин является автором «Начального курса практической композиции». По этой уникальной системе с 1927 года преподавали в Московской консерватории и до сих пор ее используют в Гнесинском училище.
В 2015 году в Ростове были установлены две мемориальных доски Гнесину с его портретным изображением, а в 2019 году именем знаменитого композитора назван один из переулков в Первомайском районе города.
5. Юрий Абрамович Башмет
Виртуозного ростовского дирижера и альтиста знает вся Россия. Башмет является народным артистом СССР, Лауреатом Государственной премии СССР и четырёх Государственных премий РФ, солистом Московской филармонии.
В 1972 году дирижер приобрёл альт миланского мастера Паоло Тесторе и играет на нем до сих пор. В его репертуаре практически все произведения музыкальных классиков: И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, оригинальные сочинения для альта В. А. Моцарта, Н. Паганини, Р. Шумана, И. Брамса, К. Дебюсси, А. Онеггера, Д. Мийо, Б. Бартока и др.
Башмет выступал и продолжает выступать на лучших площадках концертных залов всего мира. С 2002 года он входит в Совет при Президенте РФ по культуре и искусству.
А как он играет на скрипке..Это просто невероятное исполнение.
6. Семён Михайлович Будённый
Великий советский военачальник, один из первых маршалов Советского Союза, трижды Герой СССР, кавалер Георгиевского креста всех степеней Семен Буденный родился в хуторе Козюрин, Сальского округа Ростовской области.
Буденный был одним из главных организаторов красной кавалерии во время Гражданской войны, благодаря чему его внешний образ получил широкую популярность в рамках советской пропаганды, в том числе, в фильмах и книгах.
Во время ВОВ Семен Буденный входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, принимал участие в обороне Москвы, командовал Северо-Кавказским фронтом.
Кстати, название «буденновская» в честь военачальника дали одной из пород лошадей, а также это имя носит головной убор в форме шлема древнего воина.
7. Кирилл Семёнович Серебренников
Режиссер современного театра и кино, художественный руководитель московского театра «Гоголь-центр» — тоже выходец из Ростова.
Свою творческую деятельность Серебренников начал в родном городе, пока в 2000-м году не перебрался жить в Москву.
С 1990 года он находится на профессиональной театральной сцене, а с 1998 года занимается кинематографом. В коллекции ростовчанина режиссерские работы в МХТ имени А.П. Чехова, в Гоголь-центре и др.
Среди известных картин, которые снял Серебренников: сериал «Ростов-папа», сериал «Дневник убийцы», «Юрьев день», «Фонограф», «Лето» и др.
Кирилл Семенович широко известен в кругах деятелей культуры России и за рубежом как «знаковая фигура российского театра» несмотря на обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (более 200 млн рублей). Возбужденное уголовное дело против ростовчанина вызвало огромный общественный резонанс как в России, так и за рубежом.
Сам режиссер назвал то, с чем ему пришлось столкнуться со дня оглашения обвинения — «абсолютно абсурдным и шизофреническим». В настоящее время расследование дела еще не закончено.
8. Матвей Иванович Платов
Человек, в честь которого назвали построенный к чемпионату мира-2018 аэропорт, родился в станице Старочеркасской Ростовской области. Матвей Иванович Платов — атаман Донского казачьего войска, знаменитый военачальник, один из героев Отечественной Войны 1812 года, генерал кавалерии.
Он принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII и начала XIX века (Бородинское сражение, война с Турцией, Взятием Крепости Измаил, разгром восстания Пугачева и тд).
Кстати, в 1805 году Платов основал Новочеркасск, куда перенёс столицу Донского казачьего войска.
9. Александр Аронович Печерский
Ростовчанин, офицер Красной Армии Александр Печерский был руководителем единственного успешного восстания в лагере смерти Собибор в годы Великой Отечественной войны, которое случилось 14 октября 1943 года.
Благодаря этому геройскому поступку простого мужчины удалось спасти многие жизни. Сам лагерь после побега заключенных был уничтожен.
О Собибор написано немало книг, а в 1987 году в Голливуде сняли фильм «Побег из Собибора», в котором Константин Хабенский вжился в роль Печерского и блестяще ее сыграл. За роль солдата Сашко актер получил «Золотой глобус».
10. Василий Михайлович Вакуленко
«Отец русского рэпа» — Баста, сейчас это имя не знает разве что ленивый. Василий сумел пробить дорогу своими композициями в сердца россиян, добиться широкой известности, признания и тех высот, о которых мечтают миллионы.
Баста родился в Ростове, он один из самых известных в России исполнителей хип-хопа, рэпа, а также битмейкер, композитор, телерадиоведущий, актёр, сценарист, режиссёр и продюсер. Василий мелькает с экранов телевизоров чаще, чем рекламные ролики. Это настоящий успех.
Вспомним его хиты: «Мама», «Осень», «Город дорог», «Сансара», «Моя игра», «Выпускной». Их слушали и слушают даже те, кто далек от рэпа.