При получении повестки по частичной мобилизации гражданам следует обращать внимание на ряд деталей, а при неявке в военный комиссариат их ждут серьезные последствия. Об этом пишет «Лайф», приводя слова юристов.
Отмечается, что в случае мобилизации призыву подлежат только граждане из числа запаса. Основанием же для вручения повестки может послужить как мобилизационное предписание и повестка, так и распоряжение военкомов и федеральных органов исполнительной власти.
Официально врученной считается лишь та повестка, которая получена человеком лично и под подпись, а отдать ее призывнику могут не только работники военкомата, но и сотрудники полиции или Росгвардии и работодатели. Получить повестку можно даже от почтальона, но она должна быть отправлена специальным письмом.
«Как правило, повестки вручают все же работники военкоматов, однако, действительно, случаи, когда эту функцию выполняют и другие лица, не исключены. Например, повестку может выдать и сотрудник ГИБДД, но только если его на эти действия специально уполномочили. В этом случае сотрудник МВД ничем не отличается от почтальона или работника отдела кадров и за отказ вручать повестку уже сам несет административную ответственность, и это помимо возможного взыскания по службе за неисполнение приказа», – приводит издание слова адвоката Московской областной коллегии адвокатов Богдана Леськива.
По закону повестку могут вручить в любом месте и в любое время суток. При этом ее должен выписать именно тот военкомат, где призываемый стоит на учете. Кроме того, в процедуре должно участвовать не только лицо, уполномоченное военным комиссариатом, но и сотрудник правоохранительных органов.
«Закон не запрещает вручение повесток в любом месте, включая, например, пограничные пропускные пункты. Если повестка выписана и зарегистрирована в установленном законом порядке и призывник по ней обязан явиться в тот военкомат, где он состоит на учете, то все законно. Само собой, что за неявку по такой повестке грозит предусмотренная законом ответственность», – рассказал адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов города Москвы Дмитрий Шагин.
Просто не брать повестку или не явиться по ней в указанный военкомат – не выход. За это предполагается наказание в виде штрафа до 3000 рублей. Данное взыскание все равно не снимает обязанность посетить военкомат и является причиной для составления акта, который послужит основанием для проведения проверки и возбуждения уголовного дела, говорится в сообщении.
«Пока судебная практика по таким случаям еще не обнародована, ведь речь идет не о тех, кто не явился по призыву на срочную службу, а о мобилизованных по указу президента. В свете ужесточения уголовного законодательства не исключено, что если дело об уклонении от мобилизации будет передано в правоохранительные органы, то преследование будет не по статье 328 УК РФ, где наказание до двух лет лишения свободы, а уже в порядке статьи 337 УК РФ, и тогда наказание может быть до десяти лет лишения свободы», – пояснил Дмитрий Шагин.
По материалам DON24.RU.